Zutaten
20 Stück
Für den Teig
- 300 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 6 Stück Eier
- 200 g Mehl
- 50 g Kakaopulver
- 2 Teelöffel Backpulver
- 2 Teelöffel Lebkuchengewürz
- 100 g Zartbitterschokolade 70 %
- 100 g Walnüsse
- 100 g Rum (ersatzweise Milch)
- 1 Esslöffel Semmelbrösel
- 200 g Zartbitterkuvertüre
-
6
1h 20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
1. Den Backofen auf 180° ( Umluft 160° ) vorheizen.
2. Die Zarbitterschokolade und die Walnüße im "Mixtopf geschlossen" 10 Sek. St. 10 fein mahlen. Umfüllen und beiseite stellen. Der "Mixtopf geschlossen" muß nicht gesäubert werden.
3. Jetzt die weiche Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben und auf St. 2 verrühren. Anschließend langsam durch die Meßbecheröffnung bei laufenden "Mixtopf geschlossen" den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Alles Cremig verrühren.
4. Den "Mixtopf geschlossen" auf Stufe 2-3 weiterlaufen lassen. Durch die Meßbecheröffnung nach und nach die 6 Eier dazugeben und alles gründlich verrühren lassen.
5. Nun das Mehl, das Kakaopulver, das Backpulver, das Lebkuchengewürz und den Rum oder Milch in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min. " Modus „Teig kneten“" verrühren.
6. Die gemahlene Walnuß / Schokaldenmischung dazugeben und 1 1/2 Min. " Modus „Teig kneten“" unterrühren.
7. Nun die Napfkuchen oder Kranzform ( ca. 22cm ) fetten, mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Teig einfüllen und den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 60min backen.
8. Nach dem backen den Kuchen 15min in der Form abkühlen, dann stürtzen und auskühlen lassen.
9. Die Kuvertüre im "Mixtopf geschlossen" 2min 60° St.2 schmelzen lassen und über den Kuchen geben. Nach Wunsch mit weißen Schokoladenspänen und Nußhälften verzieren.
TIPP:
Dieser Kuchen ist super saftig und er schmeckt am besten wenn er 1-2 Tage geruht hat. Man kann ihn also gut als Vorrt backen.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim nachbacken und beim schlemmen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren...schönes Rezept.....duftet himmlisch....ich hab...
...schönes Rezept.....duftet himmlisch....ich hab statt lebkuchengewürz etwas Spekulatius Gewürz genommen.
LG Pizzi
Super lecker, vielen Dank für das Rezept 😄...
Super lecker, vielen Dank für das Rezept 😄 Gebe 5 ⭐⭐⭐⭐⭐ leider klappt es nicht über die Seite.
Oberlecker der Kuchen, hatte allerdings 200g...
Oberlecker der Kuchen, hatte allerdings 200g Schokolade genommen, weil ich nicht richtig gelesen hatte.War trotzdem ok.Hab den Kuchen erstmal mit auf Arbeit genommen fúr die Kollegen, die mússen immer probieren und sie meinten er wäre oberlecker. So werd ich ihn morgen nochmal backen.
Hallo michimausi, schade das
Hallo michimausi,
schade das der Kuchen bei dir nix geworden ist.
Ich kann nur sagen das er bei mir immer was wird und auch nicht ungenießbar schmeckt.
Evtl. ist deine Waage vielleicht nicht richtig gegangen?
Wenn du einen neuen Versuch starten solltest, würde mich interessieren ob der Kuchen dann etwas geworden ist.
Einen schönen Feiertag und einen guten Rutsch
LG susi75
Ich habe diesen Kuchen
Ich habe diesen Kuchen gebacken, um ihn heute zu unserer Einladung mitzunehmen. Da mir der Teig schon sehr unangenehm schmeckte, hab ich vorsichtshalber ein kleines Stück probiert. Er ist leider ungenießbar... Habe ihn genau nach Rezept mit 100g Rum gemacht. Die Menge erschien mir zwar viel, aber da ihr den Kuchen so gelobt habt, hab ich dem Rezept vertraut. Das ist der erste Kuchen, den ich wegwerfen muss
Mmmmhh. lecker und noch
Mmmmhh. lecker und noch einigen Tagen immer noch so saftig, Den wird es jetzt öfters bei uns geben,
Also weihnachtlich-winterlich
Also weihnachtlich-winterlich ist ja bei uns so rein gar nix, aber ich habe dieses Rezept schon lange in meiner Sammlung und wollte es jetzt doch endlich mal ausprobieren.
Wir sind begeistert!!! Der Kuchen ist oberlecker - auch ohne durchziehen. Wir konnten nämlich nicht bis morgen warten und haben gleich heute losgefuttert. Hoffentlich überlebt noch ein bissl was bis morgen, dann kann ich testen, ob er wirklich noch besser wird.
Auf alle Fälle danke für dieses tolle Rezept, wird bestimmt noch oft gemacht!
LG Leckerhexe76
Es freut mich sehr das mein
Es freut mich sehr das mein Kuchen so gut bei euch ankommt.
Habe den Kuchen heute gemacht
Habe den Kuchen heute gemacht Super lecker alle waren begeistert habe auch nur gerührt aber auf 5 ging alles toll
dank für das Rezept
lg und noch eine schöne Advent zeit
K.B [
Sehr lecker . Ich hab den
Sehr lecker .
Ich hab den Teig auch nur gerührt-
danke fürs Einstellen des Rezeptes.5 Sterne vergebe ich gerne.
herzliche Grüße von Patgru
sorry, Sterne vergessen
sorry, Sterne vergessen
tolles Rezept, nur das Mehl
tolles Rezept, nur das Mehl unterkneten klappt nicht, hab ich auch ganz normal auf Stufe 4 gerührt.
Da Ich kein Lebkuchengewürz hatte, habe ich Nelken, Zimt und Muskat rein gemacht. Schmeckt lecker.
Sehr lecker der Kuchen. Bei
Sehr lecker der Kuchen. Bei mir war das aber nix mit der Knetstufe hab alles auf Stufe 4 verrührt.
Hallo, ich liebe trockene
Hallo,
ich liebe trockene Kuchen aber die meisten sind sowas von trocken . Dieser Kuchen ist sowas von saftig und lecker. Wenn er im Ofen backt riecht die ganze Küche nach einer Weihnachtsbäkerei .
LG und viel Spaß beim nach Backen
Ich habe mir letztens eine
Ich habe mir letztens eine Sternbackform gekauft und werde das Rezept sicher für die Vorweihnachtszeit backen. Hört sich sehr lecker und einfach an! Danke fürs Einstellen des Rezeptes