Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 170 g Butter
- 225 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 115 g Frischkäse
- 3 Stück Eier
- 2 Päckchen Zitronenschale,ger., (o.Orangenschale)
- 1 Fläschen Zitronenaroma, (o. Orangenaroma)
- 2 EL Zitronensaft, (ich nehme Citro-Essenz)
- 240 g Mehl 405
- 1 Päckchen Backpulver
Guß
- 150 g Puderzucker, (selber hergestellt)
- 2 EL Zitronensaft, (ich nehme Citro-Essenz)
- 2 EL Wasser, (evtl. reicht auch 1 EL.)
5
Zubereitung
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen, Kastenform aus fetten und mit Mehl bestäuben.
Butter im "Mixtopf geschlossen" 1 Min./70°/Stufe 3 verflüssigen, zwischendurch nach unten schieben. Zucker & Vanillezucker zugeben und 1 Min./Stufe 4 unterrühren.
Frischkäse eßlöffelweise durch die Öffnung geben, dann 30 Sek./Stufe 5 unterrühren. Auf Stufe 3 runter schalten. Eier einzeln durch die Öffnung geben 2 Min./Stufe 5 unterrühren.
Zitronenschale (Orangenschale), Zitronenaroma (Orangenaroma) & Zitronensaft dazugeben und ca. 10 Sek. /Stufe 5 unterrühren.
Mehl & Backpulver in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek./Stufe 5 unterrühren.
Teig in Kastenform füllen und ca. 45 Min. backen!
Guß: Alles zusammen rühren und auf dem Kuchen verteilen ... am besten wenn er noch warm ist, da lässt sich der Guß beser verteilen!
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Dieser Zitronenkuchen ist sowas von lecker und er schmeckt so zitronig ... wenn es ein Zitronenkuchen sein muss, dann nur noch der
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenGroßartig! Habe schon einige probiert. Der hier...
Großartig! Habe schon einige probiert. Der hier ist jetzt mein Liebling. Der Teig war etwas fest. Ich habe dann mehr Zitronensaft rein. Supersaftig!
Für die Form auf dem Bild müsste man aber wahrscheinlich die doppelte Teigmenge verwenden.? Für Kastenform reicht es aus. Kann auch am Tag vorher gemacht werden.
warum immer zitronenaroma??, ist doch aus dem...
warum immer zitronenaroma??, ist doch aus dem Labor. Es lebe Zitronenschale mit Sparschäler abgezogen und mit dem Zucker 10 s St. 10 pulversieren und dann die zitronen auspressen. Nix Aroma oder Zitronen-Essenz mehr nötig!
Lecker, aber wie meine Tochter so schön sagte,...
Lecker, aber wie meine Tochter so schön sagte, nicht der beste Zitronenkuchen den sie gegessen hat.
😊Sehr lecker!...
😊Sehr lecker!
Mein Mann liebt Zitronenkuchen, deshalb wurde dieses Rezept letztes Wochenende getestet.... mmmmh sehr
lecker!!!
Wird es auf jeden Fall jetzt öfter geben!
Von Herzen 5⭐️
Ich habe den Kuchen heute zum dritten Mal...
Ich habe den Kuchen heute zum dritten Mal gebacken. Geschmacklich einwandfrei, aber er geht bei mir nicht auf und ich bekomme ihn nicht aus der (natürlich vorher gefetteten) Form. Sonst habe ich das Problem nie beim Backen!?
Hat jemand eine Idee, woran das liegen könnte? Wird der Teig vllt zu lange gerührt?
Aber lecker ist er... 😊
Super saftig, locker und schnell gebacken!...
Super saftig, locker und schnell gebacken!
Mit Dinkelmehl und Weinsteinbackpulver - perfekt.
Danke fürs Rezepz!
Am nchsten Tag ist der Kuchen leider trocken
Am nächsten Tag ist der Kuchen leider trocken...
Bester Zitronenkuchen ever - wow - wir lieben ihn ...
Bester Zitronenkuchen ever - wow - wir lieben ihn Ich mache immer 1 1/2 fache Menge und dann ab in eine tiefe rechteckige Form - suuuuper, danke für das tolle Rezept - ganz klare Empfehlung und 5 Sterne
Selbstverstaumlndlich volle Sternezahl
Selbstverständlich volle Sternezahl !!
Ein sehr gutes Rezept Habe den Kuchen in einer...
Ein sehr gutes Rezept. Habe den Kuchen in einer Kastenform gebacken, genau nach Rezept und war sehr lecker. Ich war selbst mein eigener Gast und habe ihn ganz alleine in 3 Tagen aufgegessen. Den gibt es definitiv öfter. Danke -
Hallo hab ausprobiert ist lecker kommt in meine...
Hallo hab ausprobiert ist lecker kommt in meine Sammlung
Mega lecker tolles Rezept. Ich habe nur weniger...
Mega lecker tolles Rezept. Ich habe nur weniger Zucker genommen.
Der Kuchen ist richtig fluffig
super lecker, super saftig, 30ger Kastenform...
super lecker, super saftig, 30ger Kastenform optimal...
Direkt in Sammlung abgespeichert
Sehr lecker-...
Sehr lecker-
hatte noch einen Rest Zitronenmarmelade, den ich gleich mit eingebacken habe. Sehr lecker- es muss nicht immer Schoko sein...
Wenn in dem Rezept Kastenform benutzen steht,...
Wenn in dem Rezept Kastenform benutzen steht, sollte auf dem BIld kein Kuchen aus der Gugelhupfform abgebildet sein
Zahnfee73 hat geschrieben:...
wwke hat geschrieben:...
Gleich gestern gebacken mit Zitronen vom eigenen...
Gleich gestern gebacken mit Zitronen vom eigenen Baum. Den Zucker etwas reduziert. War sehr lecker und richtig schön zitronig und saftig aber nicht speckig. Wirklich lecker. Danke fürs einstellen.
P.S. hatte den Teig auch erst in eine Napfform gegeben und es war viel zu wenig, dann umgefüllt in eine Kastenform und das hat dann gut gepasst.
🍩🎂🍰🍪...
🍩🎂🍰🍪
direkt in meine Sammlung gewandert.
habe lediglich den Zucker etwas reduziert.
Sehr,sehr lecker...
Sehr,sehr lecker
Habe ihn gestern gebacken, weil Schwiegereltern zu Besuch kamen. Alle waren begeistert und er war schnell weg!
Habe auch Schmand anstatt Frischkäse genommen. Danke für das tolle Rezept!!
Sehr sehr lecker
Sehr sehr lecker
Hallo, wirklich lecker, ich habe noch weniger...
Hallo, wirklich lecker, ich habe noch weniger Butter und dafür mehr Frischkäse und weniger Zucker genommen. Das mit dem Foto mich auch irritiert, Teigmenge ist für die Kastenform.
Grüße
Karin
alfija hat geschrieben:...
25er oder 30er Kastenform. Bei einer 26er Springform habe ich die 1,5 fache Teigmenge genommen.
Weiche Kastenform nehme ich am besten, damit die...
Weiche Kastenform nehme ich am besten, damit die Teigmenge passt? 20, 25, 30cm? Konnte leider keine Angabe im Rezept finden. Und warum zeigt das Rezeptbild einen Napfkuchen? Da muss man doch die Teigmenge verdoppeln, oder?
Der Kuchen ist super lecker! Ich habe die Aromen...
Der Kuchen ist super lecker! Ich habe die Aromen weg gelassen, weil für mich die Schale 2er Bio-Zitronen im Teig ausreichend ist. Außerdem habe ich den Kuchen noch heiß mit dem Saft 1 Zitrone, gemischt mit 2 EL Puderzucker, getränkt!
Erkaltet habe ich ihn dann mit einer Zitronensaft-Puderzucker-Glasur überzogen!
Ich war erstaunt, dass der Kuchen mit Frischkäse so lecker wird. Und er ist nicht so heavy als mit 250 g Butter.
Einfach lecker!...
Einfach lecker!
Sieht gut aus, ist schnell gemacht und was das wichtigste ist: schmeckt auch noch richtig gut!
Ist sofort in meiner Sammlung für Kuchen und Muffins gelandet!
Sehr lecker, geht schön auf und ist fluffig....
Sehr lecker, geht schön auf und ist fluffig. Hab auch weniger Zucker genommen, dafür mehr Zitronensaft.
Vorhin wieder in den Ofen geschoben, heute aber...
Vorhin wieder in den Ofen geschoben, heute aber mit der 1,5 fachen Teigmenge für meine 26er Springform. Schaut schon sehr gut aus. Freuen uns schon drauf.
Super lecker, hab noch Himbeeren dazu gegeben, mm...
Super lecker, hab noch Himbeeren dazu gegeben, mm ein Traum
Sehr lecker und saftig für
Sehr lecker und saftig für einen "trockenen" Kuchen. Hatte nicht mehr genug Butter und teilweise durch Margarine ersetzt. Frischkäse hatte ich auch nicht mehr, stattdessen muss der Schmand dran glauben. Zitronenaroma war ebenfalls keins da, daher etwas mehr Zitronensaft genommen.
Ich habe den Teig nicht in einer Kastenform gebacken, sondern in einer Springform für Napfkuchen. Hat sich leider nicht sauber aus der Form gelöst, konnte aber mit dem Guss gekittet werden!
Trotz meiner ganzen Abwandlungen mangels vorrausschauendem Einkaufen volle Sterne! Einfach lecker
GENIALES
GENIALES REZEPT.........................................
.....1x gebacken , aber wird mit Sicherheit mein LIEBLINGS-ZITRONEN/ORANGENKUCHEN !!!!!!!!
Hallo Nicola.72, ich hab den
Hallo Nicola.72,
ich hab den Kuchen noch nicht auf dem Blech gemacht. Würde aber die Teigmenge doppelt nehmen, sonst wird er viel zu dünn! Kommt aber auch auf das Blech an, welche Größe man nimmt.
Viel Erfolg und bitte um Mitteilung wie es geworden ist. Und wenn du magst, wäre ein Bild nicht schlecht
LG Maria
Hallo, ich würde den Kuchen
Hallo,
ich würde den Kuchen auch gerne auf dem Blech für den Kindergarten backen. Weißt du noch, ob du für ein Blech die doppelte Menge Teig genommen hast?
Für eine schnelle Antwort wäre ich super dankbar, da ich den Kuchen am Montag backen muss.
LG
Nicola.72
Lieblingszitronenkuchen -
Lieblingszitronenkuchen - schnell und lecker.
Danke für das tolle Rezept - gelingt immer und lebt nie lange
So lecker und saftig! Ich
So lecker und saftig! Ich habe einen Orangenkuchen gemacht. Bei mir reichten 2 EL Orangensaft für den Puderzucker.
Sehr lecker zitronig und
Sehr lecker zitronig und fluffig.
Habe den Teig in einer 26er Springform gebacken, weil ich unbedingt meine neue Springform ausprobieren wollte. Hat geklappt, allerdings ist der Kuchen nicht sehr hoch geworden, weil die Teigmenge für die Springform etwas wenig war. Im Rezept war ja gestanden in einer Kastenform backen.
Werde das nächste Mal mind. die 1,5 fache Teigmenge für die Springform nehmen.
Statt Frischkäse habe ich Zitronenjoghurt genommen.
Gestern gebacken, eben
Gestern gebacken, eben probiert - Resutat - Obeerlecker- Habe sonst immer ein anderes Rezept für Zitronenkuchen genommen, aber bin in ermangelung von Sprudelwasser bei diesem gelandet und kann nur sagen - dieser hier ist der beste, den wir jemals gegessen haben
Ab sofort wird dies unser Lieblingszitronenkuchen, Ruck-Zuck gemacht und traumhaft fluffig, saftig und zitronig. Werde damnächst ml die Orangenversion ausprobieren-es ist ja gerade Orangenzeit.
Danke für´s einstellen und leider kann ich nicht mehr als 5 Sterne dalassen.....
GLG
Super lecker und Zitronig
Super lecker und Zitronig saftig! Den wird öfter geben!
Wenn was wirklich Wichtig ist, finde ich einen Weg! Für alles andere, eine Ausrede
Schmeckt sehr gut. Hab ihn
Schmeckt sehr gut. Hab ihn auf dem Blech gebacken. Wird's wieder geben.
LG
MixIt
geht superschnell und
geht superschnell und schmeckt allen!!
Kenne wirklich viele
Kenne wirklich viele Zitronenkuchen Rezepte... Aber dieses ist mit Abstand das beste!!! Habe ihn schon tausend mal gebacken! Anstatt Frischkäse habe ich schon paar mal Zitronenjoghurt genommen... Sehr lecker!!!!
Leckerster Zitronenkuchen,
Leckerster Zitronenkuchen, den ich je gegessen habe....er ist mir nur nach dem Abkühlen in der Mitte zusammengesackt (Kastenform), aber der Geschmack war top!
Absoluter Lieblingsuchen
Absoluter Lieblingsuchen meines Sohnes, haben früher immer einen sizilianischen zitronenkuchen gekauft, ab sofort nicht mehr
J) Es gibt 5 ******* vielen
Es gibt 5 ******* vielen Dank für das TOP Rezept!!!!!!!!!!!!
Super toller Kuchen, der
Super toller Kuchen, der Kuchen ist unglaublich saftig und frisch!! Wird bestimmt nochmal gebacken,nur zu empfehlen
Hat uns sehr gut geschmeckt!
Hat uns sehr gut geschmeckt!
Ohje, jetzt hab ich vor
Ohje, jetzt hab ich vor lauter Begeisterung vergessen, die Bewertung abzugeben! Natürlich bekommt dieser tolle Kuchen die volle Punktzahl!
Ich hab diesen Kuchen zwar
Ich hab diesen Kuchen zwar nicht selber zubereitet, sondern er wurde mir von meinem Besuch gebracht, Noch nie hab ich solch einen saftigen, zitronigen Kuchen gegessen! So problemlos zu machen und soooo lecker! Wenn es ein trockener Kuchen sein soll, dann nur noch den!
sehr sehr lecker!
sehr sehr lecker!
Sehr gut, vor allem saftig
Sehr gut, vor allem saftig und locker. Habe nur ein Zitropäcken rein und nur 200g Zucker