Zutaten
30 Scheibe/n
Teig
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 250 g DinkelmehlS630
- 100 g Roggenvollkormehl
- 100 g flüssiger Sauerteig selbstgemacht
- 1 Packung Hefe 42g frisch
- 1 Stück Buttermilch (500 ml) o. Joghurt
- 2 gestr. TL Meersalz
- 1 gestr. EL Vanillezucker
- 80 g gm. Körner
- 2 EL Balsamicoessig o. Apfel- o. Obstessig
-
6
1h 16min
Zubereitung 6minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Hefe, Vanillezucker, Buttermilch auf 37 Grad 3 Min. Stufe 3 in den"Mixtopf geschlossen" .
Dann die restlichen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" bis auf 2 Eßl Körner zur Deko und 3 Min." Modus „Teig kneten“" . Die Backform mit Backpapier auskleiden und den Teig hineingeben. Er ist etwas flüssig, aber es ist ok. Den Teig mit den Körnern bestreuen und mit einer Schere mehrmals oben einschneiden. Wasser auf den Backofenboden geben soviel, dass nichts herausläuft. Das Brot in den kalten Backofen und bei 250 Grad die ersten 15 Min. dann auf 200 Grad oder 180 Grad Heißluft 55 Min Backen. Das Brot auf einen Rost geben u. sofort vom Backpapier befreien und nun guten Appetit.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Backpapier mit Wasser anfeuchen und ausdrücken, dann kann man es ganz leicht in die Form bringen. Die Körner auf dem Brot vor dem Backen mit der Blumenspritze einsprühen, dann kleben sie besser.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Dinkel-Roggenbrot finden wir total lecker und...
Das Dinkel-Roggenbrot finden wir total lecker und es läßt sich auch einfach und schnell zu bereiten.
Lecker, gibt's bestimmt öfter....
Lecker, gibt's bestimmt öfter. Sauerteigbrotbackmaraton eines von 7 Broten und sehr lecker! Gibt's öfter, Reste vom Sauerteig hab ich bei 37 Grad getrocknet im Backofen. Für die nächsten Male!
vielen Dank, das freud mich
vielen Dank, das freud mich sehr, backe es auch immer wieder gern.
Hallo, Dein Brot ist bei uns
Hallo, Dein Brot ist bei uns der Hit, danke für das Rezept!
ja, auf jeden Fall
ja, auf jeden Fall
kann ich das auch ganz normal
kann ich das auch ganz normal im römertopf machen ???
Rezept klappt sehr gut und
Rezept klappt sehr gut und einfach. Ich habe die Backzeit auf 60 Minuten reduziert. War gut.
Da ich keinen flüssigen Sauerteig hatte, habe ich trockenen genommen. Klappte auch. Teig war damit so fest, dass ich keine Form brauchte. Brot ist schön aufgegangen.
Eine Frage: Wie tief schneidet man das Brot ein?
Vielen Dank für das Rezept
Habe 20g trockensauerteig
Habe 20g trockensauerteig plus 80g Wasser genommen. Steht jetzt im Ofen und sieht gut aus!
Danke für das Rezept. Das
Danke für das Rezept. Das Brot ist bei meiner Familie sehr gut angekommen!
Hallo Mary 1408, nachdem uns
Hallo Mary 1408,
nachdem uns das Brot so gut geschmeckt hat ... habe ich jetzt auch deinen selfmade Sauerteig probiert
Ging total easy und es bäckt sich hervorragend damit. Unsere Raumtemperatur liegt zwischen 20 und 25 Grad; hat aber gereicht.
Es freut mich das es euch
Es freut mich das es euch schmeckt, ich backe es auch immer wieder gern.
Sehr leckers und saftiges
Sehr leckers und saftiges Brot. Warm scheckt es so lecker, dass ich die Hälfte retten musste fürs Frühstück.
:)Dankeschön das freut mich
Dankeschön das freut mich sehr. Ich bezeichne es als ganz großes Lob super ich finde es auch immer wieder lecker.
gehört ab sofort zu meinem
gehört ab sofort zu meinem Lieblingsbrot
Gib jedem Tag die Chance, der Beste in Deinem Leben zu werden.
Ja hallo das freut mich
Ja hallo das freut mich außerordentlich dass es schön geworden ist. Die Zeit musste ich reduzieren hast du natürlich völlig recht, doch sollte jemand Wasser nehmen, kann sein dass etwas länger dauern, damit der Klopfprobe ist man immer gut bedient anhand dessen merkt man ja ob es schon gar ist oder nicht. Und ansonsten einfach noch ein bisschen wieder rein schieben
mein erstes Brot mit
mein erstes Brot mit Sauerteig .... und gleich perfekt geworden
Ich habe allerdings "nur" fertigen Sauerteig von Sai.... genommen und was Brotgewürz hinzugefügt. Das Brot schmeckt super.
Etwas verwirrend finde ich die angegebenen Zeiten. Oben steht "die ersten 15 Min. .... und dann nochmal 70 Min. bei...." Ich denke, dass es insgesamt 70 Min im Ofen sein soll, oder?
:)es freut mich, dass dir das
es freut mich, dass dir das Brot gut gelungen ist. Vielleicht versuchst du mal einen Sauerteig selbst anzusetzen, es ist ganz einfach, du findest das Rezept in meinem Kommentar. Ein getrockneter Sauerteig ist zwar eine Alternative, allerdings ist der nicht mehr so enzymfreudig, sondern gibt nur noch Geschmack ab. Deshalb ist es wahrscheinlich auch trockener geworden. Das Einschneiden ist ganz einfach mit der Schere, man nimmt ungefähr eine Tiefe von circa eins bis anderthalb Zentimeter. Da dein Brot sehr kompakt ist ist es sicher auch eingeschnitten haben, vielleicht teilst du mir deine Erfahrungen, mit vielen Dank. Liebe Grüße aus Dorsten.
gerne schreibe ich, wie man
gerne schreibe ich, wie man einen Sauerteig herstellt. 25 g Roggenmehl Typ 1150 mit 25 g warmen Wasser vermischen. 24 Stunden bei ca. 25- 30 Grad abgedeckt stehen lassen. Der Sauerteig sollte nicht unter 25 Grad fallen. Immer warmes Wasser für die Züchtung verwenden. Am besten an die Heizung stellen. Man kann ihn auch in die Mikrowelle stellen, wobei die Lampe an ist und die Tür nur angelehnt ist, der Back Ofen geht auch wenn das Licht an ist. So lasse ich manchmal auch meinen Hefeteig gehen, dann hat er immer eine gleichmäßige warme Temperatur. So eine Art Gär-Schrank für zu Hause. Nach 24 Stunden zum ersten Ansatz 50 g Roggenmehl Typ 1150 und 50 g warmes Wasser geben, vermischen und wieder 24 Stunden bei 25-30° abgedeckt stehen lassen. Zudem erneut erstellten Ansatz 150 g Roggenmehl Typ 1150 und 150 g warmes Wasser geben, vermischen und wieder 24 Stunden bei 25-30° abgedeckt stehen lassen. Nach drei Tagen ist das Anstellgut fertig. Es ergibt ca. 450 g Sauerteig und kann jetzt verwendet werden, 50g davon nehmen wir dann ab und stellen es für unser nächstes Brot in einem Schraubverschlußglas in den Kühlschrank, es ist circa drei Wochen haltbar. Möchte ich es verwenden, geht es jetzt schneller, z. B. Ich benötige 400 g Sauerteig für ein Bauernbrot, einfach die 50 g in eine Schüssel geben und 200g Roggenmehl mit 200g warmen Wasser vermischen und Ca. 16- 24 Std. abgedeckt wieder an einem warmen Ort stehen lassen, danach wieder 50g ins Schaubverschlußglas in den Kühlschrank. Er geht also nicht kaputt sondern wird immer besser, so das man kaum noch Hefe benötigt. Viel Spaß beim Backen.
Hallo Mary 1408,dein Rezept
Hallo Mary 1408,dein Rezept lacht mich direkt an.Wie stellst du denn den flüssigen Sauerteig her ? Vorab ein Herzchen und liebe Grüße von der kochfee 37