Zutaten
0 Portion/en
Mehl, Wasser, Hefe, Gewürze
- 390 g Weizenmehl 550er
- 60 g Weizenmehl 1050er
- 50 g Roggenmehl
- 1/2 Würfel Hefe
- 300 g Wasser
- 1 gestr. TL Honig
- 1 1/2 Teelöffel Salz
- 2 Esslöffel Öl
- 1 Messerspitze Brotgewürz
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
300 g Wasser und 1/2 Würfel Hefe in den Mixtopf geben
2 min. / 37 Grad / Stufe 1
390 g Weizenmehl 550er
60 g Weizenmehl 1050er
50 g Roggenmehl
1 1/2 TL Salz
1 TL Honig
2 EL Öl
1 Messerspitze Brotgewürz
dazugeben, 3 1/2 min. / Teigstufe
Teig in eine bemehlte Schüssel umfüllen, abdecken und 2 Stunden gehen lassen
danach Teig ca. 10 x falten
Einen Römertopf fetten und mit Mehl einstäuben, Teig zu einem Laib formen und einfüllen. Mit Wasser benetzen und bemehlen, einschneiden. Mit Deckel verschliessen.
In den kalten Backofen schieben, ca. 50 min. bei 240 Grad.
Je nach Backofen oder gewünschte Bräune anschliessend noch ca. 10 min. bei geöffnetem Deckel weiter backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Da wir das Brotgewürz nicht so mögen, habe ich davon nur eine Messespitze genommen. Wer es aber kräftiger mag, kann bis zu einem Teelöffel verwenden, oder es aber auch ganz weglassen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDanke für das Rezept! ...
Danke für das Rezept!
Klappt super. Ich variiere mit den Mehlsorten. Je nachdem was da ist😉.
Optik super, wirkt wie beim Bäcker gekauft Vom...
Optik super, wirkt wie beim Bäcker gekauft Vom Geschmack her ist es uns etwas fad, aber das werde ich noch pimpen. Ansonsten aber vielen Dank für das Rezept!
Muss man den Römertopf dann auch...
Muss man den Römertopf dann auch wässern? Habe einen, aber noch nie Brot darin gebacken...würde es aber gerne mal ausprobieren.
danke für eine schnelle Antwort
Ein ganz tolles Brot!!!
Ein ganz tolles Brot!!!
Danke für das
Danke für das Rezept....,heute gebacken und schon wieder weg.Sehr lecker und einfach zu machen
Super Brot!
Super Brot!
Ein superleckeres Brot. Danke
Ein superleckeres Brot.
Danke für´s Einstellen
LG vom Niederrhein
Hillie
Top Super lecker
Top Super lecker
ich habe keinen Römertopf und
ich habe keinen Römertopf und keinen Ultra...und noch nicht so erfahren im Brotbacken kann ich das Brot auch einfach formen und auf dem Blech backen?
Super lecker, gestern zum
Super lecker, gestern zum ersten mal gebacken und heute ist nix mehr da. Werde gleich für Nachschub sorgen.
Super Rezept!
Super Rezept!
Huhu Habe das Brot heute im
Huhu
Habe das Brot heute im Römertopf gebacken und es schmeckt sehr lecker.
Werde es garantiert noch öfters backen.. Danke fürs tolle Rezept.
Lg und schönes Wochenende
Hallo, wie "faltet" man denn
Hallo, wie "faltet" man denn ein Brot?
kneten wäre mir ja klar gewesen, aber falten? Hätte gern das Rezept ausprobiert, bin aber unsicher was das ist und was nicht funktioniert wenn ich es mangels Wissen weglasse...
danke für eure Hilfe!