Zutaten
20 Scheibe/n
Teig
- 10 g Zucker --> Puderzucker
- 400 g Weizenmehl 1050
- 200 g Roggenmehl 1150
- 400 g Wasser, (zimmerwarm)
- 65 g Sauerteig, (flüssig)
- 20 g frische Hefe, (halber Würfel)
- 15 g Honig
- 10 g Butter
- 5 g Salz
Zubereitung
Zucker zu Puderzucker10 sek. / Stufe10 mahlen.
Wasser und Hefe (zerbrockeln) dazugeben und 5Min. / 37° / Stufe 2 verrühren.
200 g Weizenmehl und 100 g Roggenmehl dazugeben und 2Min. / " Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Vorteig 30 Min. im "Mixtopf geschlossen" ruhen lassen.
Der Vorteig sollte jetzt gut aufgegangen sein. Damit die restlichen Zutaten hinein passen kurz 10 sek. den Vorteig " Modus „Teig kneten“" durchkneten.
Zu dem Vorteig im "Mixtopf geschlossen" den Sauerteig, Honig, Butter, Salz, 200 g Weizemehl und 100 g Roggenmehl dazugeben und 5 Min. " Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben. Den Restteig am besten mit dem Spatel heraus kratzen und mit der Trubotaste den restlichen Teig vom Messer schleudern.
Mit einem Küchentuch abgedeckt 45 Min. gehen lassen.
Danach den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen zu einem runden Laib formen. Mit etwas Mehl bestäuben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
Abgedeckt weitere 45 Min. gehen lassen.
Ofen auf 250° Grad vorheizen. Ein Schälchen mit heißem Wasser (300ml) auf den Ofenboden stellen. Das Brot im unteren Drittel 10 Min. backen.
(Umluft nicht empfehlenswert)
Temperatur auf 200° Grad reduzieren und weitere 40-50 Min. backen.
(Umluft nicht empfehlenswert)
Vorteig
Sauerteig
Backen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr gutes Brottezept, innen weich und fluffig....
Sehr gutes Brottezept, innen weich und fluffig. Habe es ohne Puderzucker aber mit 1 TL Salz gemacht und anstelle Butter Kürbiskernöl genommen. Vorteig und "zwischendurch ruhen lassen" habe ich mir geschenkt. Das gibt es bestimmt wieder, probiere das nächste Mal mit Saaten. Danke für das super Rezept 😋
Lecker! Jedoch benötigte ich mehr Mehl damit...
Lecker! Jedoch benötigte ich mehr Mehl damit ich den Teig kneten konnte. Im Garkörbchen dann gehen lassen und auf dem Stein gebacken. Geschmacklich super mit einer schönen Kruste.
Sehr lecker
Sehr lecker
Besser als vom Bäcker!
Besser als vom Bäcker! Schnell, einfach, superlecker! Knusprige Kruste und innen schön locker. Habe aus Versehen nur 100g Roggenmehl ( aber Vollkorn) und den Rest halb Weizenmehl, halb Dinkelmehl verwendet. Auch im Gärkörbchen gehen lassen und ab in den Ofen. Danke für dieses Rezept!!
Hallo, ich bin absoluter
Hallo, ich bin absoluter Thermomix und Brot neuling.
Rezept ist super gut nachzubacken und ist wie vom Bäcker ! Danke
Schmeckt sehr gut. Hab noch
Schmeckt sehr gut. Hab noch ein bisschen Brotgewürz dazu gegeben.
Hab das Brot gestern
Hab das Brot gestern gebacken, allerdings im Gärkörbchen gehen lassen und auf dem Stein gebacken. Sehr lecker, schöne Kruste.
Danke für´s einstellen
LG Susanne
Ein Leben ohne ist möglich - aber: wollen wir das?
Hallo super einfach und
Hallo
super einfach und suuuuuuuuuuuuper lecker mmmmmmh
danke fürs mit uns teilen
Habe heute das Bauernbrot
Habe heute das Bauernbrot gebacken, einfach super lecker. Schöne Kruste und innen schön luftig.
Einfach super. Die ganze
Einfach super. Die ganze Familie war begeistert
Einfach, schmackhaft, volle
Einfach, schmackhaft, volle Punktzahl.Lg Rita
Super einfach-super
Super einfach-super lecker!
Habe gestern das Brot aus einer Laune heraus probiert und bin begeistert! Super einfaches Rezept, schnell zubereitet und das ergebnis ist Echt lecker! Wird sicherlich bald wiederholt!!!
Danke für das Rezept!
Endlich mal ein Brot das
Endlich mal ein Brot das meiner ganzen Familie schmeckt.
Danke,Danke für das tolle. Rezept
Hab's Heut probiert , ist
Hab's Heut probiert , ist leider nicht so hoch wie ich es gerne hätte! Mal sehen ob es besser schmecken Als es aus sieht. Lg Ledro
Super-Brot! Mindestens so gut
Super-Brot! Mindestens so gut wie vom Bäcker!
Super lecker und ganz
Super lecker und ganz einfach!! War mein erstes Brot das ich gemacht habe und ist gleich was geworden
Sehr leckeres Brot, danke
Sehr leckeres Brot, danke fürs Rezept.
Hallo, das habe ich gestern
Hallo,
das habe ich gestern ausprobiert, mit Sonnenblumenkernen. Sehr lecker!
LG Babsy
Babsy60
Endlich mal ein Brot, welches
Endlich mal ein Brot, welches meinem Mann schmeckt Dieser ist nämlich ein kleiner Brot-Gourmet und dieses hat ihm wirklich geschmeckt und auch von der Konsistenz her war es perfekt. Muss nun öfter gemacht werden
Keep calm and eat cupcakes!
Habe heute das Brot zum
Habe heute das Brot zum ersten Mal gemacht und schon ist es aufgesessen, wird morgen
sofort noch einmal gebacken, echt lecker und schön knusprig.
Hab das Brot schon öfter
Hab das Brot schon öfter gebacken. Ist immer super angekommen und warm ist es sowieso gleich verputzt. Ich geb immer noch etwas Brotgewürz dazu aber das ist ja geschmackssache. Danke fürs Rezept.
Zum 2. mal gebacken. Schmeckt
Zum 2. mal gebacken. Schmeckt sehr lecker..... Und jetzt habs auch ich gelernt..... Auf dem kuchengitter abkühlen lassen und nicht auf dem Blech - da staut sich nämlich Feuchtigkeit drunter.....
Hallo golftiger13, sind sie
Hallo golftiger13,
sind sie sicher, dass sie alles nach Rezept gemacht haben? Denn es kommen insgesamt 600g Mehl zu den 400g Wasser, also kann hier kein Verhältnis von >50% Wasser entstehen.
Der feuchtere Vorteig bleibt ja im Rührgefäß "Mixtopf geschlossen" zu dem dann die restlichen 300g Mehl mit den restlichen Zutaten kommen. Dann war der Teig bei mir noch nie zu flüssig!
Gruß, schoefi
Hi Schoefi, leider war der
Hi Schoefi, leider war der Teig zu 'feucht' und klebte nur an den Händen. Ich vermute, dass der Wasseranteil mit >50% zu hoch ist. Gruß golftiger13
tolles Grundrezept! Ich nehme
tolles Grundrezept! Ich nehme 1/4 würfel Hefe und lasse den Teig länger gehen.
Schmeckt wie beim Lieblingsbäcker gekauft.
Sehr einfach und Super
Sehr einfach und Super lecker
Selbst mein toastbrotessender Sohn mag dieses Brot.
Ich gebe manchmal noch 2Tl Brotgewürz oder Sonnenblumenkerne mit hinein.
Sehr lecker!! Danke für das
Sehr lecker!! Danke für das Rezept!!
Hallo Schoefi, vielen Dank
Hallo Schoefi,
vielen Dank für die schnelle Antwort. Bei dem Rezeptvorschlag auf der Packung wird der getrocknete Sauerteig wie Mehl verwendet. Also ohne vorher anrühren oder so. Ich hab´s wie bei Ihrem Rezept angegeben in den Vorteig gegeben.
Das Rezept ist gut verständlich geschrieben und auch für Anfänger wie mich gut nachzubacken. Vielen Dank für´s einstellen. Mein Backergebnis: sehr gelungenes Brot und Leeeeecker. Die Kinder haben´s schon verputzt und denen hat´s geschmeckt. Ehrlichere Kritik kann man nicht kriegen
Hallo claudizl, ich benutze
Hallo claudizl,
ich benutze immer den Natur-Sauerteig von Saitenb***er (flüssig in 75g Päckchen).
Habe jetzt gerade auch erst damit begonnen daraus immer wieder neuen Sauerteig zu züchten (10g Sauerteig mit 40g Wasser und 40g Mehl, Anleitung unter http://www.ploetzblog.de/sauerteig/)
Bei dem getrockneten müsste doch auf der Packung stehen ob der erst mit Wasser angerührt weden muss?
Gruß, Schoefi
blöde Frage, die ich aber nun
blöde Frage, die ich aber nun als Brotbackanfänger stellen muss, sonst werd ich´s nie wissen
Welchen Sauerteig? Kann man den selber herstellen? Habe von E**ka RoggenSauerteig getrocknet gekauft.(100g Beutel , Inhalt wie Mehl) Kann man den genauso mit der Mengenangabe von 65 g verwenden? Welchen Sauerteig benutzen Sie?
Bisher gab´s bei uns nur Weissbrot mal mit Roggen-, Vollkorn- oder Dinkelanteil aber jetzt muss ich mich mal an die Königsklasse des Brotbackens trauen Danke schon jetzt für Antwort und liebe Grüße aus Bayern
Claudizl