3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Bauernbrot


Drucken:
4

Zutaten

25 Scheibe/n

  • 250 g Dinkelkörner
  • 130 g Roggenkörner
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 500 g Wasser, lauwarm
  • 250 g Dinkelmehl 630
  • 120 g Roggenmehl 1150
  • 10 g Speiseöl neutral
  • 20 g Zuckerrübensirup oder Honig
  • 15-20 g Salz
  • 75 g Natursauerteig von Seitenbacher
  • 1-2 Esslöffel Brotgewürz
  • 6
    2h 30min
    Zubereitung 1h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

  1. Dough mode200 g Dinkel in den Closed lid geben und 45 Sek/Stufe 10 mahlen, umfüllen.

    50 g Dinkel und 130 Roggen in den Closed lid und 45 Sek/Stufe 10 mahlen.

    Hefe, Zucker und Wasser hinzufügen und 1 Min/Dough mode kneten. Den Teig ca 30 Min im Closed lid gehen lassen, danach nochmal 15 Sek/Dough mode kneten.

    Restliche Zutaten hinzufügen, 20 Sek/Stufe 4 verrühren und dann 2 Min/Dough mode kneten. Teig im Closed lid ca 30 Minuten gehen lassen.

    Dann 30 Sek/Stufe 4 laufen lassen, damit sich der Teig vom Topfrand löst. Die Teigkugel dann in ein Garkörbchen (für 1000 - 1500 g) geben und abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.

    im vorgeheizten Backofen auf das heiße Backblech (mit Backpapier ausgelegt) stürzen und ca 10 Min bei 250°C, dann 50 Min bei 200°C fertig backen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo,...

    Verfasst von Christine1956 am 17. November 2017 - 11:24.

    Hallo,

    ich habe das Brot gestern Abend gebacken!
    Punkt 1: Die Menge hat sich im TM leider nicht vollkommen vermischt!
    Punkt 2: Gestern Abend frisch hat das Brot gut geschmeckt.
    Punkt 3: Heute schmeckt es mir leider nicht mehr so gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot schmeckt wie vom Bäcker. Sehr lecker....

    Verfasst von Ottilie 1970 am 25. September 2017 - 08:57.

    Das Brot schmeckt wie vom Bäcker. Sehr lecker. Von mir 5 Sterne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe das Brot heute zum 2. Mal gebacken, es...

    Verfasst von HR19153 am 10. April 2017 - 15:49.

    Ich habe das Brot heute zum 2. Mal gebacken, es wird Zeit, die Sterne zu vergeben. Natürlich 5*****
    Einfach nur super gut. Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Brot ist wirklich super, tatsächlich...

    Verfasst von LiebesLieschen am 7. Februar 2017 - 18:20.

    Dieses Brot ist wirklich super, tatsächlich wie vom Bäcker, sowohl optisch als auch geschmacklich!! Kräftiger Geschmack mit krosser Kruste. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt wirklich

    Verfasst von Elrebie am 17. Februar 2016 - 21:04.

    Schmeckt wirklich lecker!

    Allerdings ist es bei mir leider nicht so schön aufgegangen  tmrc_emoticons.~

    Aber das hat dem Geschmack keinen Abbruch getan....

    Cooking  9


    ... Immer hungrig.....


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hervorragend! Wie vom Bäcker,

    Verfasst von no_meat_no_cry am 18. Januar 2016 - 09:09.

    Hervorragend! Wie vom Bäcker, nein, besser.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern gebacken, heute

    Verfasst von keks78 am 10. Januar 2016 - 12:11.

    Gestern gebacken, heute angeschnitten und probiert. Wir sind total begeistert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot schmeckt sehr gut. 

    Verfasst von Edeltraud12 am 8. Januar 2016 - 07:36.

    Das Brot schmeckt sehr gut. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres, saftiges Brot

    Verfasst von Indusie am 7. Januar 2016 - 22:08.

    Sehr leckeres, saftiges Brot mit einer super Kruste  Cooking 7

    Von uns volle Sterne  tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können