Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 180 g Roggensauerteig, oder 90g Sauerteigpulver+ 90g Wasser
- 1/2 Würfel Hefe, oder 1 Packung Trockenhefe
- 1 Buttermilch, 470g
- 1 Teelöffel Zucker
- 500 g Weizenmehl 550
- 150 g Roggenmehl 1150
- 3 Teelöffel Salz
- 1 EL Brotgewürz (gemahlen)
- 1 EL Brotback, nicht unbedingt nötig
-
6
1h 20min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Sauerteig, Hefe, Buttermilch und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und
2,5 Min./37°Grad/Stufe 2 vermischen
Restliche Zutaten in dazu geben und 4 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten...
Mixtopf verschlossen 30 Min. an einem warmen Ort ( nicht über 40°)gehen lassen.
"Mixtopf geschlossen" wieder einsetzen und nochmal
30Sek./" Modus „Teig kneten“" .
Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und am besten mit Hilfe einer Teigkarte zu einem Leib formen, einschneiden und in eine gefettete Backform geben.
Teig wieder etwa 1 Stunde gehen lassen, sollte etwa um 1/3 hochgehen!
Wer nicht so lange warten möchte, sollte Anfangs etwas mehr Hefe nehmen!
Verschlossene Brotform (in meinem Fall die Ultra Plus Form) in den vorgeheitzten Backofen geben und ca. 60 Min backen/ 200°Grad Umluft... Ich drehe die Form etwa 15 Min. vor Ende einmal um. Falls Euer Ofen nicht mit Hilfe von Grill vorheitzt, kann man das Brot auch in den kalten Ofen geben und ein paar Min. länger backen!
Aus der Form nehmen, Klopfprobe machen, wenn es hohl klingt ist es durch! Falls nicht, einfach ohne Form nochmal ein paar Min in den Ofen.
Auskühlen lassen und genießen!!!
Brotteig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Anstelle von Weizen hab ich auch schon Dinkel 630 verwendet- wird etwas dunkler, aber schmeckt genauso gut!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo, ...
Hallo,
auf der Suche nach Verwendung von selbstgemachte Sauerteig auf Dein Rezept gestossen. Hab höchstens1/4 Hefewürfel genommen und alles von Sonntagmorgen bis Montagmorgen im Kühlschrank reifen lassen. Gab es dann Abends zum Abendbrot.
Rezept ist gespeichert und wird nächste Woche wieder gebacken.
Dankeschöön
Sehr gut!
Sehr gut!
Lecker!
Lecker!
Das Buttermilch-Sauerteigbrot hat eine tolle...
Das Buttermilch-Sauerteigbrot hat eine tolle Kruste und ist von innen trotzdem weich.
Neben Dinkel und Roggen kommt in meinen Teig auch Haferkleie. Das gibt dem Brot eine interessante Struktur. Das Brot ist sehr lecker und einfach in der Zubereitung.
LIebe Grüße
Maria
Das Brot ist perfekt gelungen...
Das Brot ist perfekt gelungen
Ich habe 🍞 Mehl genommen,dies besteht aus 65% Weizenmehl 1050,20% Dinkelmehl 630 und 15% Roggenmehl 1150.
Dazu kamen in der letzten " Modus „Teig kneten“" Minute je 2 Esslöffel Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne dazu, außerdem 1 Esslöffel Leinsamen.
An Brotgewürz kam nur 1Teelöffel dazu.
So war es für uns perfekt.
Gebacken wurde es im Zaubermeister bei 240 Grad für 50 Minuten
Danke für das Rezept!!
Hab mit Dinkelsauerteig und -Mehl gebacken....
Hab mit Dinkelsauerteig und -Mehl gebacken. Schmeckt uns sehr gut😋😋
tabea.wozniok:Hallo Tabea, ich würde das Brot...
tabea.wozniok:Hallo Tabea, ich würde das Brot auch gerne mit Dinkelmehl backen. Im Rezept steht Weizen und Roggenmehl. Haben Sie nur Dinkelmehl genommen oder Dinkel und Roggenmehl. Ich nehem an bei Dinkelmehl 630. Auf ihre Antwort würde ich mich sehr freuen. LG Joline
Super Brot, habe es jetzt 2 x gebacken. Einmal...
Super Brot, habe es jetzt 2 x gebacken. Einmal genau nach Rezept, schmeckt super, ist richtig kross !! Einmal hab ich Backsaat und Haferflocken reingeknetet.....wow.......beides Spitze !!! Backzeit wie im Rezept beschrieben, gebacken in einer Tonschüssel mt Deckel. Volle Punktzahl von mir.
Super lecker, auch mit Dinkelmehl! Unbedingt zu...
Super lecker, auch mit Dinkelmehl! Unbedingt zu empfehlen! Vielen Dank für das Rezept =)
Wie schade, uns hat es überhaupt nicht...
Wie schade, uns hat es überhaupt nicht geschmeckt. Hatte Trockensauerteig genommen und statt der 90 g nur 50g genommen +Wasser, kam mir schon recht viel vor. Ansonsten wie im Rezept angegeben. Und dann im Römertopf gebacken, was sonst wunderbar funktioniert. Heraus kam ein saures und wabbeliges Brot, auch mit 10 Minuten ohne Deckel kam keine Kruste zustande.
Leider keine Sternchen von uns.
lg Nelly
Hallo, habe weder den tupper ultra noch den...
Hallo, habe weder den tupper ultra noch den brotstein von pampered chef. Denkst du es gelingt auch in einer normalen kastenform für kuchen oder einfach auf einem backblech? Würde das brot bei den guten bewertungen gern mal ausprobieren. Lg
Hallo Elvira, freut mich!!!!
Hallo Elvira, freut mich!!!!
Sonja Strohmeier
Hallo Sonja heite zum 2. x
Hallo Sonja
heite zum 2. x gebacken u 100 gr Vollkornmehl ausgetauscht
Super Brot!
In LIEBLINGSREZEPTE gespeichert
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Das
Das Buttermilch-Sauerteig-Brot schmeckt und gelingt sehr gut.Habe es schon mehrfach,auch mit Abwandlungen,erfolgreich gebacken.Heute habe ich den Roggenmehlanteil erhöht sowie auch etwas Dinkelmehl mit rein und Chiasamen sowie Leinsamen.Bei der Füssigkeit habe ich 2/3 Buttermilch und 1/3 Malzbier genommen,weil es noch da war.Es ist ein herrliches Ergebnis.Von mir gibts volle Punktzahl dafür.
Danke für die Info
Danke für die Info
1 Esslöffel Brotback soll das
1 Esslöffel Brotback soll das heißen...
http://www.tmkochtreff.de/7-shop/show_det.php?PHPSESSID=vugkp25it8jrp1ejl85ssv3631&det=3104&nav=322
Ist aber nicht unbedingt nötig...
LG Sonja
Sonja Strohmeier
Ich habe eine kurze
Ich habe eine kurze Frage.
was ist denn mit Brotback 1 EL gemeint???
tolles Brot und so einfach -
tolles Brot und so einfach - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Das Brot ist Mega. Ich hab es
Das Brot ist Mega. Ich hab es schon zweimal gemacht. Genial.
Hi, suuper lecker. Gerne 5
Hi, suuper lecker. Gerne 5 Sterne. Danke für das Rezept.
Gruß Tina
Habe mit diesem Brot heute
Habe mit diesem Brot heute meinen selbst angesetzten Sauerteig verwendet! Ich muss sagen,dieses Brot ist der Hammer!!! Richtig schön kross und auch die Struktur ist schön porig und luftig. Das ist ein Favoriten-Brot,dafür gebe ich sehr gerne 5 Sterne
......was wäre mein Leben ohne
Liebe Grüße
Erika
Tolles Rezept, schmeckt
Tolles Rezept, schmeckt hervorragend!
Das Brot wird knusprig mit einer pikanten Kruste, und trotzdem von innen schön weich, ohne zu krümeln!
Das wird jetzt öfter gebacken, auch mal mit Körnern und anderen Mehlsorten! TOP!
Warte nicht erst auf Sonne, tanze im Regen!
Sehr lecker, meine Familie
Sehr lecker, meine Familie war begeistert. Beim Nächten Mal mische ich noch ein paar Sonnenblumenkerne in den Teig.
Ein super Brot, hat prima
Ein super Brot, hat prima funktioniert und schmeckt hervorragend.
Bin bisher mit Brotbacken immer etwas auf dem Kriegspfad gewesen, weil es nie so recht gelungen ist.
Das Brot hat aber gleich auf Anhieb geklappt und das Ergebnis kann sich sehen lassen.
5 Sterne von mir...
Marzipanliebe
Dieses Brot ist einfach der
Dieses Brot ist einfach der Hammer.... Außen knusprig und innen schön weich aber trotzdem gut zu schneiden. Von mir gibt es daher alle 5 Sterne (leider gehen nicht mehr) und es kommt in die Bestenliste.
Hab das Brot am Samstag
Hab das Brot am Samstag gebacken, ratz fatz war's gegessen.
Natürlich 5 Sterne von uns!!!!!!!!!!!!
LG
mockerla1912
Wirklich perfekt! Habe mit
Wirklich perfekt!
Habe mit Erbsenfaser und Weizenkleber angereichert. So sind noch ein paar Ballaststoffe drin und Weizenkleber unterstützt das Aufgehen des Teiges. Außerdem habe ich den ganzen Würfel Hefe genommen. Superlecker das Brot!!!! Ich bin an sich Vollkornbrot-Freak, aber meine Leute wollen nicht IMMER Körnerbrot. Da ist dies eine tolle Alternative. auch im Ultra gebacken. Einfach genial!
Danke fürdieses wirklich tolle Rezept!
Super Idee!!! Werde ich auch
Super Idee!!! Werde ich auch testen!!!
Lg Sonja
Sonja Strohmeier
Ich habe aus dem Teig
Ich habe aus dem Teig Brötchen gebacken, sie sehen super aus und schmecken uns auch super.
LG
Gruß Naddel
Ein sehr leckeres Brot mit
Ein sehr leckeres Brot mit Gelinggarantie.
Tolles Rezept, einfach lecker .... ich werde es wieder backen!
Gestern Abend gebacken und
Gestern Abend gebacken und ich kann nur sagen, sehr lecker! Werde es das nächste mal probieren auf meinem Brotbackstein aus glasiertem Cordierit zu backen. Gerne 5*
Wünsche allen TM-Fans schöne Pfingsten.
Das Brot war super, es hat
Das Brot war super, es hat auch nach zwei Tagen noch sehr gut geschmeckt. Mach ich jetzt bestimmt öfter.
Liebe Grüße
Zeckweg
Hallo wsonja24, gestern habe
Hallo wsonja24,
gestern habe ich dein Brot gebacken. Es ist total lecker! Vielen Dank für das Rezept und natürlich fünf Sterne dafür . Liebe Grüße, sabri
Hallo Sonja, als erstes, dein
Hallo Sonja,
als erstes, dein Brot schmeckt sensationell und wird eines meiner Lieblingsbrote. Ich muss mich zusammenreißen, dass ich aufhöre zu essen
Gestern habe ich es endlich geschafft dein Brot zu backen. Die 500g Weizenmehl habe ich aufgeteilt in 300g Weizenmehl 1050 und 200g Dinkelmehl 630.
Meine Backvariante:
Statt in eine geschlossene Backform habe ich den Brotteig in ein bemehltes Gärkörbchen gegeben und während der Ofen auf 250 Grad vorheizte (Ober-/Unterhitze), konnte der Teig abgedeckt nochmal gehen. Danach auf den PC-Backstein gestürzt und ab in den Ofen bei 250 Grad ca. 15-20 Minuten (Schwaden beim Einschießen). Nach dieser Zeit Backofentüre geöffnet um Schwaden raus zulassen und Temperatur auf 200 Grad Ober-/Unterhitze runter geschaltet. Brot ca. 40-45 Minuten weiter gebacken (Klopfprobe).
Danke für dies leckere Brotrezept.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
Hervorragend! Dem gibt's
Hervorragend! Dem gibt's nichts hinzuzufügen. Einfach lecker!
Rebecca
Gerne, wünsche gutes
Gerne, wünsche gutes Gelingen! LG Sonja
Sonja Strohmeier
Vielen Dank für die Antwort.
Vielen Dank für die Antwort. Dann werde ich mal morgen backen.
Gerührt ... nicht geschüttelt Nane
Ein großer Becher mit 500g.
Ein großer Becher mit 500g. Laut Thermi Waage aber nie mehr als 470g. ..
Sonja Strohmeier
Wieviel ist " 1 Buttermilch "
Wieviel ist " 1 Buttermilch " ?
Gerührt ... nicht geschüttelt Nane
Danke, das wünsche ich euch
Danke, das wünsche ich euch auch!!!
Liebe Grüße Sonja ♡
Sonja Strohmeier
Hallo Sonja, danke für die
Hallo Sonja,
danke für die Temperaturangaben. Ich wünsche dir ein schönes sonniges Wochenende
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
Hallo Gabi, vielen Dank für
Hallo Gabi,
vielen Dank für den Hinweis!!! Bei mir ist oft einiges so selbstverständlich, daß ich das Wichtigste vergesse zum dazu schreieben...
Also 200°Grad Umluft!!!
Herzliche Grüße Sonja
Sonja Strohmeier
Hallo Sonja, dieses
Hallo Sonja,
dieses Brotrezept klingt sehr lecker. Leider fehlen die Temperaturangaben für Vorheizen und Backen, was für Brotbackanfänger etwas schwierig ist. Sei doch bitte so nett und ergänze diese Angaben noch. Lieben Dank.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
:bigsmile: Ich habe das Brot
Ich habe das Brot gestern gebacken !! Es ist wunderbar !! Lecker und Locker !! danke für das rezept!!!