3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Buttermilchbrot - einfach


Drucken:
4

Zutaten

20 Scheibe/n

für den Teig

  • 500 g Buttermilch
  • 20 g Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 10 g Salz, (10 - 15 g)
  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 450 g Weizenmehl Typ 1050
  • 40 g Öl
  • 6
    45min
    Zubereitung 5min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Die Buttermilch mit der Hefe und dem Zucker 2 min./40 °C/Stufe 2 verrühren.

     

    Dann Mehlsorten, Salz und Öl dazugeben und 4 min./ Modus „Teig kneten“ kneten. Sollte der Teig beim Kneten zu fest wirken, evtl. noch etwas Öl zufügen.

     

    In eine gefettete Schüssel geben und ca. 45 - 60 min. gehen lassen. Dann kurz durchkneten, zu einem Laib formen, rautenförmig einschneiden und - falls vorhanden - auf ein Lochbackblech legen. Nochmals ca. 30 min. gehen lassen.

     

    Den Backofen auf 180 - 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen*, das Brot mit Wasser bestreichen, evtl. ein Schälchen Wasser mit in den Backofen geben und ca. 40 min. backen.

     

    *Dies ist nur ein Richtwert, da jeder Backofen anders backt.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Selbstverständlich können auch andere Mehlsorten gemischt werden oder man nimmt nur eine!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Super leckeres Brot und wirklich einfach...danke...

    Verfasst von EHogge am 7. April 2018 - 12:30.

    Super leckeres Brot und wirklich einfach...danke für dieses Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr sehr lecker

    Verfasst von Cosmea8 am 27. Februar 2018 - 15:40.

    sehr sehr lecker Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist mein Brot mit Gelinggarantie Ich verwende...

    Verfasst von Miebitz am 24. Oktober 2017 - 18:21.

    Das ist mein Brot mit GelinggarantieSmile Ich verwende statt Buttermilch immer meinen Kefir. Lecker, Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und einfach! Kinder und Mann Lieben...

    Verfasst von conti am 3. August 2017 - 18:04.

    Super lecker und einfach! Kinder und Mann Lieben es (und ich auch😁).

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, fluffig und

    Verfasst von Powerflower78 am 26. Juni 2016 - 21:07.

    Sehr lecker, fluffig und tolle Kruste.  Einfach und schnell gemacht. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und einfach

    Verfasst von Rosalieke am 31. Mai 2016 - 21:58.

    Sehr lecker und einfach

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen, habe das Brot

    Verfasst von 56.inge-2015 am 13. April 2016 - 12:43.

    Hallo zusammen,

    habe das Brot gebacken, ein tolles Rezept. Hab noch zwei Eßlöffel Backmalz zugegeben. Backe es heute wieder.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker und schnell

    Verfasst von Kreativnadel am 24. Februar 2016 - 19:21.

    Sanftrührstufe super lecker und schnell fertig  einfach genial

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Text)

    Verfasst von Petra 1969 am 10. Dezember 2015 - 12:19.

    tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, gibt es wieder

    Verfasst von Petra 1969 am 10. Dezember 2015 - 12:17.

    Sehr lecker, gibt es wieder tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach in der Zubereitung.

    Verfasst von Wanderfee2015 am 25. November 2015 - 22:22.

    Einfach in der Zubereitung. Lecker. Nach dem Einfrieren toasten.

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut. Bin echt

    Verfasst von Zoka81 am 16. November 2015 - 21:56.

    [[wysiwyg_imageupload:19708:]]Sehr gut. Bin echt begeistert. Vielen dank für das Rezept

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker  Gibt es jetzt

    Verfasst von solnischko0805 am 14. November 2015 - 16:04.

    Super lecker  tmrc_emoticons.;) Gibt es jetzt öfter 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können