Zutaten
0 Portion/en
Für den Teig
- 250 g Milch
- 1 Teelöffel Honig
- 40 g Frischhefe, alternativ 1 Pck. Trockenhefe
- 250 g Weizenmehl Typ 405
- 250 g Weizenmehl Typ 1050
- 75 g weiche Butter
- 1 Ei
- 1 - 2 Teelöffel Salz
-
6
2h 50min
Zubereitung 2h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Milch mit Hefe und Honig 2:30 min./37 °C/Stufe 1 rühren.
Dann beide Mehlsorten, die weiche Butter, das Ei und das Salz zugeben und 3 min. " Modus „Teig kneten“" .
Den Teig in einer Schüssel ca. 45 min. an einem warmen Ort gehen lassen. Mit Mehl bestäuben und auf der Arbeitsfläche nochmals durchkneten.
Den Teig in eine gefette Kastenform (30 x 11 cm) geben und für ca. 30 min. nochmals gehen lassen.
Dann den Teig mit Wasser bestreichen und im Ofen bei 180 - 200 °C (Ober-/Unterhitze) bzw. 160 - 180 °C (Heißluft) ca. 40 bis 50 min. backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Bitte beim Brotbacken immer die Herstellerangaben des Ofens beachten. Ich habe mein Brot mit Klimagaren bei 180 °C 45 min. gebacken. Hier wird der Dampf automatisch auf den Teig gesprüht. Aber den gleichen Effekt erzielt man eben durch das Bestreichen mit Wasser.
Das Brot kann man frisch oder am nächsten Tag aus dem Toater essen!
Natürlich kann das Brot ohne Probleme mit dem TM 31 hergestellt werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Rezept hat gut funktioniert, und das Brot...
Das Rezept hat gut funktioniert, und das Brot schmeckte sehr gut - vor allem frisch! Bei uns wurde es allerdings ab dem zweiten Tag etwas bröckelig.
Das Brot war sehr lecker. Ich
Das Brot war sehr lecker. Ich habe es im "Mixtopf geschlossen" gehen lassen und es dann direkt in die Form gegeben, Klappte super.