3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Chia-Roggen-Vollkornbrot


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

  • 50 g Chia-Samen
  • 200 g Roggenvollkornmehl, oder Dinkelvollkorn
  • 150 g Roggenmehl, oder Dinkelmehl
  • 10 g Salz
  • 75 g Sauerteig, z.B. Seitenbacher flüssig
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 250 g Wasser
  • 1 EL Backmalz
  • 6
    1h 20min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Chia-Roggenvollkornbrot
  1. Chia-Samen in 200 ml Wasser für 20 min. einweichen. Ab und an mal durchrühren, damit es keine Klumpen gibt.

     

    50 ml Wasser  und Hefe 2 min./37°C/Stufe 1.

     

    Mehl, Salz, Sauerteig, Backmalz und eingeweichte Chia-Samen dazugeben, dann 5 min/ Modus „Teig kneten“

     

    Teig auf bemehlter Arbeitsfläche formen und in eine gefettete Form mit Deckel geben. Einschneiden und mit Wasser bestreichen. Mit Deckel für 45 min. gehen lassen.

     

    Brot bei  O/U-Hitze 240 °C für 50-60 min. backen.

     

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Das Brot ist ziemlich fest. Wer es nicht so fest mag, tauscht das VK-Mehl gegen normales.

Bei Dinkelmehl ca. 50 ml mehr Wasser nehmen.

 

Abgewandeltes Rezept von Chefkoch.de


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hat gut geklappt und schmeckt

    Verfasst von SangjeDrolma am 23. Dezember 2015 - 11:30.

    Hat gut geklappt und schmeckt gut.Einfach zu machen. Mein ist ein weniger kompakter,als auf Deinem Bild. DANKE für  das Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können