Zutaten
- 500 g Wasser
- 1 Würfel frische Hefe
- 250 g Dinkelmehl
- 200 g Weizenmehl Typ 550
- 250 g Haferflocken zart
- 2,5 TL Salz
- 30 g Sonnenblumenkerne
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6
1h 20min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
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-
9
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Wasser und den zerbröselten Hefewürfel in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2,5 Min. bei 37 Grad Stufe 3 auflösen lassen.
Jetzt das Mehl, die Haferflocken und das Salz in den "Mixtopf geschlossen" dazugeben, kurz auf Stufe 3 verrühren und anschließend 3,5 Min. auf " Modus „Teig kneten“" -Stufe kneten lassen. Zwischendurch die Hälfte der Sonnenblumenkerne in den "Mixtopf geschlossen" rieseln lassen.
Eine Brotbackform (ich habe eine ovale genommen) einfetten, mit Mehl ausstäuben und den (klebrigen) Teig mit Hilfe des Spatels in die Form füllen.
Den Brotteig mit den restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen, alles mit Wasser besprühen und den Laib mit einem scharfen Messer in der Mitte der Länge nach einschneiden.
Die Backofentemperatur auf 180 Grad reduzieren, eine Schüssel mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen und das Brot 60 Min. bei Ober-/Unterhitze backen lassen.
Danach das Brot aus der Form holen, den Backofen erneut auf 200 Grad hochheizen und den Brotlaib ohne Form nochmals 10 Min. im Ofen weiter backen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHeute das Rezept ausprobiert, leider ist der Teig...
Heute das Rezept ausprobiert, leider ist der Teig sehr instabil und wird nach dem backen ziemlich trocken. Schmecken tut es trotzdem.
Das Brot war ganz einfach herzustellen hab mich an...
Das Brot war ganz einfach herzustellen hab mich an alles gehalten
aufgeschnitten wird es später
Habe gerade das Rezept 1:1 nachgebacken - schmeckt...
Habe gerade das Rezept 1:1 nachgebacken - schmeckt warm schon sehr lecker!
Die längliche Backform habe ich mit einem feuchten Backpapier ausgelegt.
Das Brot hat sich nach 60 Min gut vom Backpaier lösen lassen für die weiteren 10 Min im Ofen bei 200C! Das Brot gibt es ab jetzt öfter
DAnke für das Rezept!
super lecker und schnell gemacht!...
super lecker und schnell gemacht!
Habe nur 470g Dinkelmehl 1050 genommen statt Weizenmehl und ohne Körner.
Im Ultra ohne Deckel nach der gewissen Zeitangabe top gelungen.
Hallo, ...
Hallo,
ich möchte das Brot gerne backen. Welches Dinkelmehl sollte ich nehmen, 630 1050 oder das volle Korn?
Danke für die Infos!
Sehr lecker und hat alles gut geklappt. Da ich...
Sehr lecker und hat alles gut geklappt. Da ich keine Brotbackform habe, habe ich im gusseisernen Topf gebacken. Kein Problem.
Ich habe das Brot nach Anweisung gebacken. Mit 10g...
Ich habe das Brot nach Anweisung gebacken. Mit 10g Salz.
Gebacken habe ich es in der Ultra von Tupperware mit Deckel. Nach 60 Minuten dann auf dem Rost bei 200 Grad, allerdings für etwa 20 Minuten, dann hatte ich eine Kerntemperatur von 89 Grad. Ich war skeptisch ob das wirklich genug gebacken hat, aber das Ergebnis ist optimal. Innen ist das Brot saftig, die Kruste mit den Sonnenblumenkernen ist richtig lecker knusprig. Nächstes mal versuche ich es ohne Deckel.
Das beste TM-Brot das ich je gebacken habe - danke.
Welche Type hat Dein Dinkelmehl? 630er; 1050er...
Welche Type hat Dein Dinkelmehl? 630er; 1050er oder Vollkornmehl?
LG, Schnibbeldillderich
Liebe Grüße, Schnibbeldillderich
Hab es ohne Kastenform versucht...lief komplett...
Hab es ohne Kastenform versucht...lief komplett auseinander...
Geschmacklich ist das Brot saulecker, die Kruste ist gigantisch, aber leider ist es innen sehr klebrig... ich bin nicht sicher, was da schief lief, hab mich bis auf weitere 30 g Chiasamen genau an das Rezept gehalten, mit bemehlten Händen einen Laib geformt und es eine Stunde gebacken...
Fazit: ich werd es nochmal in einer Kastenform versuchen, weil es geschmacklich der Hammer ist...
Liebe Grüße!
Anm.: mir fiel gerade ein, dass ich Backmalz mit dazu hatte... vielleicht war das der Fehler... ich versuche es nochmal und berichte...
Nicole
Super leckeres Brot
Super leckeres Brot
war super beschrieben und
war super beschrieben und auch einfach umzusetzen.
nun sind wir gespannt wie es schmeckt..
Alle sind begeistert Habe
Alle sind begeistert
Habe das Brot schon ein paar mal gebacken, es schmeckt sau lecker!
Das ist das Lieblingsbrot
Das ist das Lieblingsbrot meines Sohnes, und das will etwas heißen!
Leckerdrache
Geschmacklich
Geschmacklich einigermasen.
Beim aufschneiden sehr bröckelig, habe keine vernüftigen Scheiben rausbekommen.
Schade
Sehr lecker!!!! Könnte unser
Sehr lecker!!!!
Könnte unser neues Lieblingsbrot werden. Danke für das tolle und einfache Rezept!
träume nicht Dein leben, sondern lebe Deinen Traum
Sehr lecker! Werde ich jetzt
Sehr lecker! Werde ich jetzt öfter backen. Sogar die Kinder waren begeistert.
Schmeckt lecker, tolles
Schmeckt lecker, tolles Rezept. Werde öfter jetzt machen
Hallo, ich bin ein TM Neuling
Hallo,
ich bin ein TM Neuling und ich muss wirklich sagen, das Brot ist super.
Es schmeckt nicht nur lecker , sondern man bekommt es auch sehr einfach aus dem "Mixtopf geschlossen" . Ich habe jetzt schon mehrfach Brot gebacken, aber so einfach wie dieses Brot wollte noch keins aus dem "Mixtopf geschlossen" .
Ich bin gespannt, wie lange es frisch oder essbar bleibt.
Tolles Rezept.
Verwendet ihr denn spezielle
Verwendet ihr denn spezielle Brotbackformen? In welchen Gefäßen backt ihr?
Ich habe mir extra eine Silikon-Kastenform besorgt und will es damit mal versuchen. Bin ein totaler Frischling "in Sachen Brotbacken".
Ich freue mich auf eure Antworten.
Tolles Brot. Bin ein TM
Tolles Brot. Bin ein TM Neuling und es hat direkt funktioniert und schmeckt klasse
Sehr einfaches
Sehr einfaches Rezept....hammer leckeres Brot ... wird bei uns öfter aufn Tisch kommen!!!!
Sehr lecker! War ratzfatz
Sehr lecker! War ratzfatz aufgefuttert!
Lecker!! Habe kernige
Lecker!! Habe kernige Haferflocken genommen, weil ich keine anderen hatte! Es schmeckte trotzdem!!
sehr leckeres Brot...werde es
sehr leckeres Brot...werde es auch nochmal machen und hoffen dass es nicht gar so dolle zerkrümmelt
Habe den Weizenanteil auch
Habe den Weizenanteil auch durch Dinkelmehl ersetzt, so hat man dann ein Dinkel-Haferflockenbrot Meine Familie liebt dieses Brot!
Super lecker. War
Super lecker. War schnellgemacht.
Leider ist es kein
Leider ist es kein Dinkel-Haferflockenbrot !!!! Sondern ein Dinkel-Weizen-Haferflockenbrot !!!!
Sehr gut und einfach. Danke
Sehr gut und einfach.
Danke für's Rezept!
ich habe es schon ein paar
ich habe es schon ein paar mal umgewandelt und alle sind begeistert, natürlich mache ich auch ab und zu noch das original rezept
Juhu, endlich ein
Juhu, endlich ein leckeres,schnelles Brot..... Und super wandlungsfähig!! Klappt auch super mit trockenhefe... Hab halb u halb kernige u zarte Haferflocken genommen...jammy
super lecker!!! 5*
Danke für das Rezept! Habe
Danke für das Rezept!
Habe bisher 2 Brote gebacken. Das erste ging total in die Hose, schmeckte überhaupt nicht und viel komplett auseinander (musste es total dick schneiden).
Das zweite war besser. Habe nur noch 90 g Haferflocken gehabt und hab dafür etwas mehr Dinkel-Vollkorn-Mehl genommen. Und ich hatte 550er Mehl. Außerdem hab ich Brotgewürz (Alnatura) hinzugefügt.
Meine Familie mochte dieses Brot lieber. Meine Zwillis (1 Jahr) haben aber beide sehr gerne gegessen.
LG
Super lecker dieses Brot, das
Super lecker dieses Brot, das selbst meine "Vollkurnmuffel" essen. Das dieses Brot so schnell und unkompliziert zubereitet wird verleiht ihm 5 Sterne!!!
Super einfach und gelingt mir
Super einfach und gelingt mir immer. Sehr zu empfehlen.
Super leckeres Brot. Danke
Super leckeres Brot. Danke für das tolle Rezept
Sehr leckeres Brot. Die
Sehr leckeres Brot. Die Kruste knusprig und innen weich aber schnittfest. Wird direkt nochmal gebacken nur teste ich eine andere Form. Runder Ultra war nicht so ideal.
Sehr lecker! Danke!v
Sehr lecker! Danke!v
Tolles Rezept und so einfach
Tolles Rezept und so einfach und schnell zubereitet. Hatte keine zarten Haferflocken mehr zu Hause, hab dann die kernigen genommen...sehr zu empfehlen das Brot
Man ist das lecker
Man ist das lecker
Super Rezept! Leckeres und
Super Rezept!
Leckeres und schnell zubereitetes Brot. Wird es bei uns öfters geben. Habe allerdings Vollkorn-Haferflocken genommen.
Sehr leckeres Brot! Danke für
Sehr leckeres Brot! Danke für das tolle Rezept!
Sehr lecker.
Sehr lecker.
Sehr sehr lecker. Hat allen
Sehr sehr lecker. Hat allen Familienmitgliedern prima geschmeckt. Und es geht rasend schnell.
Tolles Rezept! Das Brot ist
Tolles Rezept! Das Brot ist mega lecker!!