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Dinkel-Heinerle, Sauerteig-Mischbrot


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Zutaten

750 g

Dinkel-Heinerle, Sauerteigbrot

  • 340 Gramm Wasser
  • 10 Gramm Hefe
  • 220 Gramm Dinkelmehl Type 1050
  • 200 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 150 Gramm Roggenmehl, Type 1150
  • 160 Gramm selbst angesetzter Sauerteig, Roggen oder Dinkel
  • 10 Gramm Zuckerrübensirup
  • 15 Gramm Salz
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Zubereitung

  1. Wasser, Hefe 2 Min./37°C/Stufe 1

    Dinkelmehl Typ 1050, Dinkelmehl Typ 630, Rogenmehl Typ 1150, Sauerteig, Zuckerrübensirup und Salz 4 Min./Dough mode

    Den Teig 1 Stunde abgedeckt in einer bemehlten Schüssel ruhen lassen.

    Den Teig auf einer bemehlten Fläche mehrmals (ca. 15 Mal) zur Mitte falten und schleifen.

    Den Teig in Form bringen und in einem geeigneten Gefäß mit Deckel (z.b. Ultra, Römertopf,...) 30 Minuten ruhen lassen.
    Das Brotlaib bemehlen und im 45° Winkel einschneiden.

    Das Brot bei 230°C Ober- Unterhitze
    50 Minuten mit Deckel backen, danach 5-10 Minuten ohne Deckel.
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Man kann auch gefrorene Hefe benutzen. Sie taut im ersten Schritt einfach mit auf.

Unbedingt an die angegebenen Mehltypen halten, sonst passt die Konsistenz nicht mehr. (Dinkel kann durch Weizen ersetzt werden)

Durch das Falten wird das Brot luftig und behält seine Form. Anfänger sollten sich am besten vorher ein Video ansehen.

Sauerteig ansetzen ist auf ikors Blog sehr gut beschrieben.
Das Rezept ist angelehnt an ikors Heinerle.

Man kann den Klopftest machen, um zu sehen, ob das Brot durchgebacken ist. Hierfür einfach das heiße Brot umdrehen und auf den Boden klopfen, wenn es sich hohl anhört, ist das Brot fertig.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Leider ist das Brot nicht gelungen. Der Zeig war...

    Verfasst von momo089 am 27. Juli 2020 - 12:44.

    Leider ist das Brot nicht gelungen. Der Zeig war wie Brei und ging nicht auf.
    alles klebte, trotz Mehlzugabe. Beim Backen fiel alles in sich zusammen und wurde ein flaches Etwas.
    ich hatte. Ich genau an die Angaben gehalten lediglich gekauften Sauerteig benutzt.
    War leider nicht genießbar

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  • Das klingt echt leckerwird gebacken

    Verfasst von Friseuse am 23. Juni 2020 - 12:43.

    Das klingt echt leckerSmilewird gebacken

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