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Dinkel-Heinerle, Sauerteig-Mischbrot


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Zutaten

750 g

Dinkel-Heinerle, Sauerteigbrot

  • 340 Gramm Wasser
  • 10 Gramm Hefe
  • 220 Gramm Dinkelmehl Type 1050
  • 200 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 150 Gramm Roggenmehl, Type 1150
  • 160 Gramm selbst angesetzter Sauerteig, Roggen oder Dinkel
  • 10 Gramm Zuckerrübensirup
  • 15 Gramm Salz
  • 6
    3h 45min
    Zubereitung 2h 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
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Zubereitung

  1. Wasser, Hefe 2 Min./37°C/Stufe 1

    Dinkelmehl Typ 1050, Dinkelmehl Typ 630, Rogenmehl Typ 1150, Sauerteig, Zuckerrübensirup und Salz 4 Min./ Modus „Teig kneten“

    Den Teig 1 Stunde abgedeckt in einer bemehlten Schüssel ruhen lassen.

    Den Teig auf einer bemehlten Fläche mehrmals (ca. 15 Mal) zur Mitte falten und schleifen.

    Den Teig in Form bringen und in einem geeigneten Gefäß mit Deckel (z.b. Ultra, Römertopf,...) 30 Minuten ruhen lassen.
    Das Brotlaib bemehlen und im 45° Winkel einschneiden.

    Das Brot bei 230°C Ober- Unterhitze
    50 Minuten mit Deckel backen, danach 5-10 Minuten ohne Deckel.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Tipp

Man kann auch gefrorene Hefe benutzen. Sie taut im ersten Schritt einfach mit auf.

Unbedingt an die angegebenen Mehltypen halten, sonst passt die Konsistenz nicht mehr. (Dinkel kann durch Weizen ersetzt werden)

Durch das Falten wird das Brot luftig und behält seine Form. Anfänger sollten sich am besten vorher ein Video ansehen.

Sauerteig ansetzen ist auf ikors Blog sehr gut beschrieben.
Das Rezept ist angelehnt an ikors Heinerle.

Man kann den Klopftest machen, um zu sehen, ob das Brot durchgebacken ist. Hierfür einfach das heiße Brot umdrehen und auf den Boden klopfen, wenn es sich hohl anhört, ist das Brot fertig.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Gelingt jedes Mal super und ist bei uns sehr...

    Verfasst von sulola2 am 15. April 2021 - 16:19.

    Gelingt jedes Mal super und ist bei uns sehr beliebtSmile

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  • Es gibt bessere Brote. Trotz eigenem Sauerteig...

    Verfasst von Halls Surprise am 22. November 2020 - 18:21.

    Es gibt bessere Brote. Trotz eigenem Sauerteig blieb das Brot recht flach und war auch nicht besonders knusprig. Trotzdem besser als manches Bäckerbrot, aber eben kein Favorit.

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  • Kurze Frage ...

    Verfasst von heidi66 am 13. November 2020 - 09:12.

    Kurze Frage
    Klappt das backen auch wenn ich den Laib einfach nur aufs Blech lege? Ich habe weder Römertopf noch sonstige Bräter mit Deckel und möchte mir nur für das gelegemtliche Brotbacken auch keinen kaufen. Das Rezept hört sich sehr gut an.
    Grüsse aus dem Allgäu

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  • momo089:...

    Verfasst von Tj137 am 5. November 2020 - 15:33.

    momo089:

    Bei gekauftem Sauerteig muss man immer aufpassen. Es gibt aktivierten, trockenen,...
    Dafür gibt es extra Tabellen, damit man die richtige Menge erwischt.
    Selbst Sauerteig ansetzen ist ganz einfach tmrc_emoticons.;)

    Der Teig ist recht fest (wie Pizzateig) und garnicht flüssig. Sonst könnte man ihn nicht falten, was wirklich wichtig ist.

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  • Leider ist das Brot nicht gelungen. Der Zeig war...

    Verfasst von momo089 am 27. Juli 2020 - 12:44.

    Leider ist das Brot nicht gelungen. Der Zeig war wie Brei und ging nicht auf.
    alles klebte, trotz Mehlzugabe. Beim Backen fiel alles in sich zusammen und wurde ein flaches Etwas.
    ich hatte. Ich genau an die Angaben gehalten lediglich gekauften Sauerteig benutzt.
    War leider nicht genießbar

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  • Das klingt echt leckerwird gebacken

    Verfasst von Friseuse am 23. Juni 2020 - 12:43.

    Das klingt echt leckerSmilewird gebacken

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