Zutaten
1 Stück
für eine Kastenform
- 500 g Dinkel
- 70 g Möhren, in Stücken
- 1 Würfel Hefe, (42 g)
- 500 g Wasser, lauwarm
- 2 1/2 TL Salz
- 150 g Sonnenblumenkerne
-
6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Zuerst nacheinander jeweils 250 g Dinkel in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen.
Mehl umfüllen.
70 g Möhren in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Gemahlenen Dinkel, den Hefewürfel (leicht zerbröselt), lauwarmes Wasser, das Salz und die Sonnenblumenkerne in den Mixtopf geben und 2 Min./Teigstufe zu einem Teig verarbeiten.
Nicht wundern... der Teig ist relativ flüssig.
Den Teig in eine gefettete Kastenform geben, einschneiden und evtl. noch mit Sonnenkernen, Haferflocken oder sonstigen Körnern bespicken.
Dann ab in den kalten Ofen damit!
Bei 200°C Ober-/Unterhitze 60 min. backen, aus der Form stürzen und gut auskühlen lassen, bevor man es anschneidet.
Lasst es Euch schmecken!
Und los geht's...
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich variiere gerne mit den Körnern/Nüssen.
Mal werfe ich eine Hand voll mit Haselnüssen rein, mal Sesam, Kürbiskerne, Leinsamen.....alles, wonach mir gerade der Sinn steht.
So hat man öfter mal Abwechslung.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHeute ausprobiert und für sehr lecker befunden!...
Heute ausprobiert und für sehr lecker befunden!
Habe es in einer normalen Kastenform gebacken und nach 60 Minuten war die Kruste perfekt und innen durch.
Durch die Karotten schön saftig!
Danke für das leckere Rezept.
Silvia TM31: Ich hab das Rezept heute ausprobiert...
Silvia TM31: Ich hab das Rezept heute ausprobiert und bei mir war es auch nach 80 min. noch matschig. Keine Ahnung was da schiefgelaufen ist.
Mein absolutes Lieblingsbrot,backe ich...
Mein absolutes Lieblingsbrot,backe ich regelmäßig.
Mein Mann braucht am WE auch keine Brötchen mehr.... das soll schon was heißen 😉👌
Vielen Dank für das tolle Rezept...
Sehr lecker! Kann man auch gut noch am anderen Tag...
Sehr lecker! Kann man auch gut noch am anderen Tag essen. Schön saftig! Und super einfach. Richtiges Familienbrot, weil alle es mögen
Das Brot war nach 60 Minuten im Backofen innen...
Das Brot war nach 60 Minuten im Backofen innen noch matschig , Backzeit insgesamt 80 Minuten für ein Brot viel zu lange.
Richtig lecker das Brot
Richtig lecker das Brot
sehr gut!!
sehr gut!!
Das Brot ist super lecker und
Das Brot ist super lecker und isst sogar mein Sohn sehr gern und der ist kein Brot - Esser!
Sehr lecker und nicht so
Sehr lecker und nicht so trocken,wird es jetzt öfters geben
Gestern abend gebacken,
Gestern abend gebacken, super lecker! Werde ich mal wieder machen.
Sehr leckeres Brot. Tolle
Sehr leckeres Brot. Tolle Kruste und innen schön weich. Sehr einfach und schnell gemacht.
Danke für´s einstellen.
Der Teig war wirklich sehr
Der Teig war wirklich sehr flüssig und irgendwie bisschen kriselig
Aufgegangen ist er gar nicht mehr im Herd. (Vllt hab ich was falsch gemacht?!)
Als ich das Brot nach den angegebenen 60 min aus dem Herd genommen und halbiert habe da war es noch richtig arg nass innendrin sodass ich es nochmal für 20 min gebacken habe.
Ganz frisch aufschneiden war leider auch etwas schwierig, denn die Kruste oben war sehr brüchig.
Heute früh war das aber besser.
Zubereitung und Geschmack waren super
Liebe Grüße
Andreyana
Ich habe gestern das Brot
Ich habe gestern das Brot gebacken und tiefgefrorene Hefe benutzt. Es ist sehr gut aufgegangen und ganz leicht aus der Form "gefallen". Toll. Es war etwas "nass" innen abertrotzdem sehr lecker.
Danke für das gute Rezept.
Gruß aus der Bärenküche
Hallo, ich habe das Brot
Hallo,
ich habe das Brot heute für meine Mutter gebacken, die Diabetiker ist.
Es schmeckt auch dem Rest der Familie sehr gut.
Vielen Dank fürs einstellen.
Vielen Dank für den netten
Vielen Dank für den netten Kommentar und die gute Bewertung, Patrilexi!
Sie sind ein echter Chilifan, wenn Sie wissen, warum Sie sich VOR dem Gang zum WC die Hände waschen sollten.
Lecker, lecker, lecker dieses
Lecker, lecker, lecker dieses Brot. Es ist richtig schön saftig. Letzen Sonntag habe ich das erste Brot gebacken, heute ist schon Nummer 3 dran. Es wird also auch gern bei uns gegessen. Beim 2. Brot habe ich statt Dinkelkörnern eine 6-Korn-Mischung verwendet, war auch sehr lecker.
Gibt es nun öfter, ist ja auch schnell gemacht.
Gruß Patrilexi
Und Dir auch vielen Dank für
Und Dir auch vielen Dank für die tolle Bewertung, kakalino!
Sie sind ein echter Chilifan, wenn Sie wissen, warum Sie sich VOR dem Gang zum WC die Hände waschen sollten.
Danke für das sehr leckere
Danke für das sehr leckere Rezept
wird es mit sicherheit noch einmal geben!!
Vielen Dank für die tolle
Vielen Dank für die tolle Bewertung, LennePerle!
Sie sind ein echter Chilifan, wenn Sie wissen, warum Sie sich VOR dem Gang zum WC die Hände waschen sollten.
Heute gebacken,sehr lecker!
Heute gebacken,sehr lecker! Alle Sterne wert!
Danke:-)
Danke
Hallo Redsheep....kein
Hallo Redsheep....kein Problem. Ja, Du kannst auch direkt 500 g Dinkelmehl nehmen.
Dann startest Du einfach mit dem Zerkleinern der Möhren.
Ich wünsche Dir ein gutes Gelingen!
Sie sind ein echter Chilifan, wenn Sie wissen, warum Sie sich VOR dem Gang zum WC die Hände waschen sollten.
Kann ich da auch einfach
Kann ich da auch einfach die gleiche Menge Dinkelmehl nehmen? Oder muss ich die anpassen? sorry bin sowohl thermomix wie auch back-neuling
Dankeschön, Schnuller78!
Dankeschön, Schnuller78!
Sie sind ein echter Chilifan, wenn Sie wissen, warum Sie sich VOR dem Gang zum WC die Hände waschen sollten.
Sehr lecker und schön saftig
Sehr lecker und schön saftig
Oh sorry.....Ober-/Unterhitze
:O Oh sorry.....Ober-/Unterhitze bei 200°C.
Sie sind ein echter Chilifan, wenn Sie wissen, warum Sie sich VOR dem Gang zum WC die Hände waschen sollten.
Du kannst eine normale
Du kannst eine normale kleinere Kastenform (für Kuchen) nehmen.
Ich habe mir eine breitere und dafür kürzere Form gekauft, da ich die Scheiben gerne breiter habe.
Ich hoffe, ich konnte helfen.
Sie sind ein echter Chilifan, wenn Sie wissen, warum Sie sich VOR dem Gang zum WC die Hände waschen sollten.
Auf wieviel grad muss das
Auf wieviel grad muss das Brot backen ?
Welche Größe hat die
Welche Größe hat die Kastenform?