3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Dinkel-Sonnenblumen-Brot


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

für eine Kastenform

  • 500 g Dinkel
  • 70 g Möhren, in Stücken
  • 1 Würfel Hefe, (42 g)
  • 500 g Wasser, lauwarm
  • 2 1/2 TL Salz
  • 150 g Sonnenblumenkerne
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Und los geht's...
  1. Zuerst nacheinander jeweils 250 g Dinkel in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen.

    Mehl umfüllen.

    70 g Möhren in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

    Gemahlenen Dinkel, den Hefewürfel (leicht zerbröselt), lauwarmes Wasser, das Salz und die Sonnenblumenkerne in den Mixtopf geben und 2 Min./Teigstufe zu einem Teig verarbeiten.

    Nicht wundern... der Teig ist relativ flüssig.

    Den Teig in eine gefettete Kastenform geben, einschneiden und evtl. noch mit Sonnenkernen, Haferflocken oder sonstigen Körnern bespicken.

    Dann ab in den kalten Ofen damit! tmrc_emoticons.-)

    Bei 200°C Ober-/Unterhitze 60 min. backen, aus der Form stürzen und gut auskühlen lassen, bevor man es anschneidet.

     

    Lasst es Euch schmecken!

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ich variiere gerne mit den Körnern/Nüssen.

Mal werfe ich eine Hand voll mit Haselnüssen rein, mal Sesam, Kürbiskerne, Leinsamen.....alles, wonach mir gerade der Sinn steht.

So hat man öfter mal Abwechslung. tmrc_emoticons.-)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Heute ausprobiert und für sehr lecker befunden!...

    Verfasst von Aenki0112 am 30. März 2018 - 19:13.

    Heute ausprobiert und für sehr lecker befunden!
    Habe es in einer normalen Kastenform gebacken und nach 60 Minuten war die Kruste perfekt und innen durch.
    Durch die Karotten schön saftig!
    Danke für das leckere Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Silvia TM31: Ich hab das Rezept heute ausprobiert...

    Verfasst von Claudi077 am 10. Dezember 2017 - 23:24.

    Silvia TM31: Ich hab das Rezept heute ausprobiert und bei mir war es auch nach 80 min. noch matschig. Keine Ahnung was da schiefgelaufen ist.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein absolutes Lieblingsbrot,backe ich...

    Verfasst von Uli-G am 9. Dezember 2017 - 15:44.

    Mein absolutes Lieblingsbrot,backe ich regelmäßig.
    Mein Mann braucht am WE auch keine Brötchen mehr.... das soll schon was heißen 😉👌
    Vielen Dank für das tolle Rezept...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Kann man auch gut noch am anderen Tag...

    Verfasst von sr1074 am 27. November 2017 - 11:49.

    Sehr lecker! Kann man auch gut noch am anderen Tag essen. Schön saftig! Und super einfach. Richtiges Familienbrot, weil alle es mögen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot war nach 60 Minuten im Backofen innen...

    Verfasst von Silvia TM31 am 17. März 2017 - 09:47.

    Das Brot war nach 60 Minuten im Backofen innen noch matschig , Backzeit insgesamt 80 Minuten für ein Brot viel zu lange.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Richtig lecker das Brot

    Verfasst von Thermo-Frischling am 12. Februar 2017 - 19:13.

    Richtig lecker das BrotSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr gut!!

    Verfasst von fledi666 am 26. September 2016 - 14:37.

    sehr gut!! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist super lecker und

    Verfasst von david1212 am 30. Mai 2016 - 15:34.

    Das Brot ist super lecker und isst sogar mein Sohn sehr gern und der ist kein Brot - Esser!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und nicht so

    Verfasst von schneehusky am 13. April 2016 - 08:23.

    Sehr lecker und nicht so trocken,wird es jetzt öfters geben

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern abend gebacken,

    Verfasst von elli1605 am 1. März 2016 - 18:47.

    Gestern abend gebacken,  super lecker!  Werde ich mal wieder  machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot. Tolle

    Verfasst von Powerflower78 am 24. Januar 2016 - 15:04.

    Sehr leckeres Brot. Tolle Kruste und innen schön weich.  Sehr einfach und schnell gemacht.

    Danke für´s einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Teig war wirklich sehr

    Verfasst von Andreyana am 21. Januar 2016 - 10:31.

    Der Teig war wirklich sehr flüssig und irgendwie bisschen kriselig 

    Aufgegangen ist er gar nicht mehr im Herd. (Vllt hab ich was falsch gemacht?!)

    Als ich das Brot nach den angegebenen 60 min aus dem Herd genommen und halbiert habe da war es noch richtig arg nass innendrin sodass ich es nochmal für 20 min gebacken habe.

    Ganz frisch aufschneiden war leider auch etwas schwierig,  denn die Kruste oben war sehr brüchig.

    Heute früh war das aber besser.

    Zubereitung und Geschmack waren super

    Liebe Grüße


    Andreyana

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe gestern das Brot

    Verfasst von Bärenküche am 17. Januar 2016 - 22:43.

    Ich habe gestern das Brot gebacken und tiefgefrorene Hefe benutzt. Es ist sehr gut aufgegangen und ganz leicht aus der Form "gefallen". Toll. Es war etwas "nass" innen abertrotzdem sehr lecker.

    Danke für das gute Rezept.

    Gruß aus der Bärenküche

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ich habe das Brot

    Verfasst von ardnaSmulB am 12. Januar 2016 - 18:56.

    Hallo,

    ich habe das Brot heute für meine Mutter gebacken, die Diabetiker ist.

    Es schmeckt auch dem Rest der Familie sehr gut.

    Vielen Dank fürs einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für den netten

    Verfasst von Herzogin Chili am 10. Januar 2016 - 19:02.

    Vielen Dank für den netten Kommentar und die gute Bewertung, Patrilexi!  Love

    Sie sind ein echter Chilifan, wenn Sie wissen, warum Sie sich VOR dem Gang zum WC die Hände waschen sollten. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker, lecker, lecker dieses

    Verfasst von Patrilexi am 10. Januar 2016 - 18:11.

    Lecker, lecker, lecker dieses Brot. Es ist richtig schön saftig. Letzen Sonntag habe ich das erste Brot gebacken, heute ist schon Nummer 3 dran. Es wird also auch gern bei uns gegessen. Beim 2. Brot habe ich statt Dinkelkörnern eine 6-Korn-Mischung verwendet, war auch sehr lecker.

    Gibt es nun öfter, ist ja auch schnell gemacht.

    Gruß Patrilexi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Und Dir auch vielen Dank für

    Verfasst von Herzogin Chili am 4. Januar 2016 - 18:03.

    Und Dir auch vielen Dank für die tolle Bewertung, kakalino!  Love

    Sie sind ein echter Chilifan, wenn Sie wissen, warum Sie sich VOR dem Gang zum WC die Hände waschen sollten. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das sehr leckere

    Verfasst von kakalino am 4. Januar 2016 - 16:12.

    Danke für das sehr leckere Rezept  tmrc_emoticons.)

    wird es mit sicherheit noch einmal geben!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für die tolle

    Verfasst von Herzogin Chili am 3. Januar 2016 - 17:55.

    Vielen Dank für die tolle Bewertung, LennePerle!  Love

    Sie sind ein echter Chilifan, wenn Sie wissen, warum Sie sich VOR dem Gang zum WC die Hände waschen sollten. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gebacken,sehr lecker!

    Verfasst von LennePerle am 3. Januar 2016 - 17:29.

    Heute gebacken,sehr lecker! Alle Sterne wert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke:-)

    Verfasst von Redsheep am 21. Dezember 2015 - 07:23.

    Danketmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Redsheep....kein

    Verfasst von Herzogin Chili am 20. Dezember 2015 - 00:38.

    Hallo Redsheep....kein Problem. Ja, Du kannst auch direkt 500 g Dinkelmehl nehmen. 

    Dann startest Du einfach mit dem Zerkleinern der Möhren.

    Ich wünsche Dir ein gutes Gelingen!  tmrc_emoticons.)

    Sie sind ein echter Chilifan, wenn Sie wissen, warum Sie sich VOR dem Gang zum WC die Hände waschen sollten. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann ich da auch einfach

    Verfasst von Redsheep am 20. Dezember 2015 - 00:28.

    Kann ich da auch einfach die gleiche Menge Dinkelmehl nehmen? Oder muss ich die anpassen? sorry bin sowohl thermomix wie auch back-neuling

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dankeschön, Schnuller78!  

    Verfasst von Herzogin Chili am 12. Dezember 2015 - 12:21.

    Dankeschön, Schnuller78!   Love

    Sie sind ein echter Chilifan, wenn Sie wissen, warum Sie sich VOR dem Gang zum WC die Hände waschen sollten. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schön saftig 

    Verfasst von Schnuller78 am 12. Dezember 2015 - 11:16.

    Sehr lecker und schön saftig 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oh sorry.....Ober-/Unterhitze

    Verfasst von Herzogin Chili am 11. Dezember 2015 - 20:12.

    :O Oh sorry.....Ober-/Unterhitze bei 200°C.

    Sie sind ein echter Chilifan, wenn Sie wissen, warum Sie sich VOR dem Gang zum WC die Hände waschen sollten. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Du kannst eine normale

    Verfasst von Herzogin Chili am 11. Dezember 2015 - 20:12.

    Du kannst eine normale kleinere Kastenform (für Kuchen) nehmen.

    Ich habe mir eine breitere und dafür kürzere Form gekauft, da ich die Scheiben gerne breiter habe.

    Ich hoffe, ich konnte helfen. Glasses

     

    Sie sind ein echter Chilifan, wenn Sie wissen, warum Sie sich VOR dem Gang zum WC die Hände waschen sollten. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Auf wieviel grad muss das

    Verfasst von Schnuller78 am 11. Dezember 2015 - 17:34.

    Auf wieviel grad muss das Brot backen ?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Welche Größe hat die

    Verfasst von blacksheep2502 am 11. Dezember 2015 - 16:46.

    Welche Größe hat die Kastenform?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können