3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Dinkel-Zwiebelchen mit Chiasamen


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Dinkel-Zwiebelchen mit Chiasamen

  • 420 Gramm Wasser
  • 20 Gramm frische Hefe
  • 20 Gramm Honig
  • 20 Gramm Öl
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1,5 Teelöffel Backmalz
  • 300 Gramm Dinkelmehl Vollkorn
  • 200 Gramm Dinkelmehl 1050
  • 200 Gramm Dinkelmehl 630
  • 2 Esslöffel Chiasamen
  • 1 Esslöffel Balsamico-Essig
  • 5 gehäufte Esslöffel Röstzwiebeln, (oder nach Geschmack)
  • 6
    2h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Wasser mit Hefe und Honig in den Mixtopf geschlossen geben und 3 Minuten/37 Grad/Stufe 2 erwärmen.

    Alle restlichen Zutaten in den Mixtopf geschlossen geben und alles 5 Minuten / Modus „Teig kneten“ durchkneten lassen. In eine Schüssel füllen, abdecken und 60 bis 90 Minuten gehen lassen.

    Nach der Gehzeit den leicht feuchten Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und falten, bis eine schöne Oberflächenspannung entsteht. Sodann zu einem Laib formen und (wie in meinem Fall) in einen gefetteten und gemehlten Römertopf geben. Es gehen aber auch alle anderen Formen mit Deckel.

    Das Brot mit Wasser besprühen, bemehlen und nach Belieben einschneiden.

    Die geschlossene Form wird nun in den kalten Backofen gestellt. Das Brot backt 60 Minuten bei 230 Grad Ober- und Unterhitze. Nach der Backzeit kann das Brot auch noch unter Sichtkontakt für weitere 5-10 Minuten ohne Deckel weitergebacken werden, um eine dunklere Kruste zu erhalten.

    Das Brot auf einem Gitter abkühlen lassen.

    Guten Appetit!
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Dem Teig können auch noch andere Körner und Saaten hinzugefügt werden. Ganz nach dem eigenen Geschmack! Auch zuvor angebratene Schinkenwürfel, die dem Teig in der letzten Minute abgekühlt zugefügt werden, geben dem Brot einen tollen herzhaften Charakter!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare