Zutaten
0 Portion/en
- 0,5 l Wasser
- 3 TL Zucker
- 1 Würfel frische Hefe
- 500 g dunkles Roggenmehl, Typ 1150
- 200 g Weizenmehl
- 3 TL Salz
- 1 Päckchen Natursauerteig, (z.B. von Seitenbacher), 75g
-
6
2h 5min
Zubereitung 1h 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1.) Wasser, Zucker und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./37 Grad/Stufe 2 verrühren.
2.) Restliche Zutaten zugeben und zunächst 30 Sek./Stufe 4 verrühren und anschließend 3 Min./" Modus „Teig kneten“" verkneten.
3.) Den Teig in eine gefettete Kastenform (30 x 12 cm) geben, etwas in die Form drücken und glattstreichen (Tipp: Da der Teig sehr klebrig ist, die Hände vorher etwas anfeuchten). Anschließend mit etwas Mehl bestäuben und 1 Stunde gehen lassen.
4.) Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober-Unter-Hitze) 1 Stunde auf der untersten Schiene backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper Rezept,...
Super Rezept,
habe während des Backens noch 3 mal mit einer Sprühflasche Wasser aufs Brot gesprüht,
Ergab ein sehr knuspriges Brot, innen ganz weich, so wie es sein soll.
super Rezept, vielen Dank. Das Brot ist wirklich...
super Rezept, vielen Dank. Das Brot ist wirklich wie vom Bäcker. Ich backe es auf jeden Fall nochmal.
Sehr lecker. Das wird es definitiv öfter geben.
Sehr lecker. Das wird es definitiv öfter geben.
Sehr lecker und einfach zu machen....
Sehr lecker und einfach zu machen.
Vor allem mein Mann freut sich, dass es jetzt öfter Doppelback gibt
Danke fürs Rezept!
Huhu,...
Huhu,
ich habe das Brot heute gebacken im kleinen Ultra von Tu......
Das Brot schmeckt sehr gut, allerdings sprengte es meine Form und hat nun eine sehr lustige Form. Ich habe für die letzte Viertelstunde den Deckel von der Form genommen? Meinen Männer war die Kruste nicht ausgebildet genug.
Backt ihr anderen da draußen das Brot mit oder ohne oder nur teilweise mit Deckel?
Vielen Dank für eure Antworten....
Lieber Gruß Dickmuck
Ich habe mein Thermomix erst seit Mai diesen...
Ich habe mein Thermomix erst seit Mai diesen Jahres - aber dieses Brot habe ich schon unzählige Male gebacken. Total einfach, schnell und super lecker!!!!!
Nie wieder Doppelback vom Bäcker.
Warum heisst das Brot Doppelback?
Warum heisst das Brot Doppelback?
In der Küche rumwerkeln OHNE ??? für mich unvorstellbar !!!
Habe das Doppelback ausprobiert und es ist gut...
Habe das Doppelback ausprobiert und es ist gut angekommen! Es schmeckt wirklich wie vom Bäcker. Danke für das schöne Rezept, supi!!
Lecker! Einfach!
Lecker! Einfach! Schnell
.... Und es duftet herrlich! Habe mangels flüssigen Sauerteigs Sauerteig Pulver genommen. Hat prima funktioniert!
... Immer hungrig.....
Super Lecker das ist ein
Super Lecker
das ist ein super leckeres Brot und einfach zu machen. Dafür bekommst Du von mir volle 5 Sterne.
Viele liebe Grüße
Christian aus Hürth bei Köln
Super Rezept...... vielen
Super Rezept...... vielen Dank
Sehr gutes Rezept Sehr
Sehr gutes Rezept
Sehr einfach zu handhaben, sieht sehr gut aus und wird nicht lange halten. Vielen Dank.
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Ein Leben ohne Thermomix ist möglich, aber sinnlos
Heute gebacken es duftet
Heute gebacken es duftet herrlich im ganzen Haus.Habe Weizen und Dinkelmehl gemischt zu den Roggenmehl gegeben und Wasser und 150 g Joghurt auch gemischt.Dieses Brot hat volle Punktzahl verdient.
Sehr gut das Brot, habe
Sehr gut das Brot, habe Roggen und Dinkelmehl verwendet. Hat volle Punktzahl verdient. Das schöne ist auch, dass es sehr schnell gemacht ist und lecker schmeckt. Danke
Lg
Freunde sind wie Sterne. Du kannst sie nicht immer sehen, aber du weißt, sie sind immer für dich da !
Super lecker, nur für unseren
Super lecker, nur für unseren Geschmack etwas zu salzig.
Aber das ist ja kein Problem werde beim nächsten mal etwas weniger nehmen.
Wird es auf jeden Fall jetzt öfter geben. sehr lecker
Fünf volle Punkte
Hallo! Hab Dinkelmehl und
Hallo! Hab Dinkelmehl und Roggenvollkornmehl genommen und auch etwas Brotgewürz reingetan. Super lecker und echt schnell gemacht! Danke!!!
Danke für das tolle Rezept!
Danke für das tolle Rezept! Einfach, schnell und superlecker! Ich habe noch Bockshornkleesamen und Kreuzkümmel an den Teig gegeben für einen noch herzhafteren Geschmack und das Brot nicht mit Mehl bestäubt, sondern vor und nach dem Backen mit Wasser bespritzt. Volle Punktzahl von mir!
Volle Punktzahl! Sehr lecker,
Volle Punktzahl! Sehr lecker, schnell gemacht. Das erste Brot, von vielen, das mein Sohn isst! Ich bin begeistert!!!!
Super Brot! Überzeugt
Super Brot! Überzeugt geschmacklich deshalb 5 Sterne!
Super leckeres Brot ,innen
Super leckeres Brot ,innen saftig außen knackig.gibts ab jetzt bestimmt öfter.
In einem Päckchen Sauerteig
In einem Päckchen Sauerteig sind 75g.
Sehr lecker, wird es jetzt
Sehr lecker, wird es jetzt öfters geben
Hallo, wieviel Gramm ist in
Hallo, wieviel Gramm ist in einem Päckchen Sauerteig ?
Viele Grüße
Die von mir verwendete
Die von mir verwendete Kastenform hat das Maß 30 x 12 cm.
Entschuldigung,welche Größe
Entschuldigung,welche Größe hat die Kastenform ?
Liebe Grüße
Hallo, ich bin Hausfrau und Mutter aus Leidenschaft und selbstständige Beraterin bei The Pampered Chef ! Ich koche und backe ich auch für mein Leben gern.Aus diesem Grund ist auch mein Thermi nicht mehr aus meinem Leben wegzudenken.Schaut mal rein www.
Alles klar, das dachte ich
Alles klar, das dachte ich mir. Werde es probieren. Vielen Dank!!
Ich verwende "dunkles
Ich verwende "dunkles Roggenmehl Typ 1150"
Was meinst Du mit dunkles
Was meinst Du mit dunkles Roggenmehl, welche Type verwendest Du?
Herzliche Grüße
Fünf volle Punkte von mir,
Fünf volle Punkte von mir, sehr lecker