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Doris Staaner Krüstle (Roggenmischbrot mit Sauerteig)


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Zutaten

10 Portion/en

Doris Staaner Krüstle

  • 260 Gramm Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 260 Gramm Bier hell oder dunkel
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Esslöffel Agavendicksaft
  • 250 Gramm Roggenmehl Type 1150
  • 100 Gramm Roggenvollkornmehl
  • 350 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 100 Gramm Weizenmehl, Type 405
  • 2 Teelöffel Backmalz
  • 75 Gramm Sauerteig, selbst gemacht oder gekauften
  • 3 Teelöffel Salz
  • 6
    2h 15min
    Zubereitung 1h 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

  1. Das Mineralwasser, das Bier, die Hefe und den Agavendicksaft in den Mixtopf geben, 2 Min./37°C/Stufe 2 verrühren.

    Danach die Mehlsorten in den Mixtopf geben. Ebenso das Backmalz, den Sauerteig und das Salz zugeben. Alles 30 Sek./Stufe 4 verrühren und dann 5 Min./Dough mode kneten.

    Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und in ein Gärkörbchen geben. Für 1 Stunde gehen lassen. Dann auf ein Backblech stürzen.

    Ich backe das Brot im Dampfbackofen bei 200°C Heißluft/Dämpfen für 45 Minuten und dann noch 15 Minuten auf 180°C.

    Alternativ im Backofen Ober- und Unterhitze (200°C) mit einem Wasserschälchen backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Man kann nach der Knetzeit noch 100 g Körner dazugeben. Dann nochmal 1 Min./Dough mode.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Bewertung 5 Sterne!

    Verfasst von Carlos007 am 4. Mai 2019 - 20:52.

    Bewertung 5 Sterne!

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  • Tolles Brot, Teig etwas klebrig. Ich habe noch...

    Verfasst von Carlos007 am 4. Mai 2019 - 20:50.

    Tolles Brot, Teig etwas klebrig. Ich habe noch etwas brotgewürz dazu gegeben. Werde ich wieder machen. Sehr lecker. Die letzte Backzeit habe ich auch um 10 min. erhöht.

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