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THERMOMIX ® REZEPT
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Zutaten
10 Portion/en
Doris Staaner Krüstle
- 260 Gramm Mineralwasser mit Kohlensäure
- 260 Gramm Bier hell oder dunkel
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 Esslöffel Agavendicksaft
- 250 Gramm Roggenmehl Type 1150
- 100 Gramm Roggenvollkornmehl
- 350 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 100 Gramm Weizenmehl, Type 405
- 2 Teelöffel Backmalz
- 75 Gramm Sauerteig, selbst gemacht oder gekauften
- 3 Teelöffel Salz
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2h 15min
Zubereitung 1h 15minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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5
Zubereitung
- Das Mineralwasser, das Bier, die Hefe und den Agavendicksaft in den Mixtopf geben, 2 Min./37°C/Stufe 2 verrühren.
Danach die Mehlsorten in den Mixtopf geben. Ebenso das Backmalz, den Sauerteig und das Salz zugeben. Alles 30 Sek./Stufe 4 verrühren und dann 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und in ein Gärkörbchen geben. Für 1 Stunde gehen lassen. Dann auf ein Backblech stürzen.
Ich backe das Brot im Dampfbackofen bei 200°C Heißluft/Dämpfen für 45 Minuten und dann noch 15 Minuten auf 180°C.
Alternativ im Backofen Ober- und Unterhitze (200°C) mit einem Wasserschälchen backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Man kann nach der Knetzeit noch 100 g Körner dazugeben. Dann nochmal 1 Min./" Modus „Teig kneten“" .
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHabe zwei Brote gemacht weil meine Gärkörbchen...
Habe zwei Brote gemacht weil meine Gärkörbchen zu klein sind. Zum ersten Mal mit selbstgemachtem Sauerteig. Anstelle von Agavendicksaft habe ich Zuckerrübensirup genommen weil ich nur den zur Hand hatte. Es schmeckt sehr gut. 200 Grad 70 Minuten auf Backblech. Auf den Boden habe ich eine Suppentasse mit Wasser gestellt. Das Rezept ist auf jeden Fall 5 Sterne wert.
Hab das Brot gebacken mit Klimagren.Perfekt
Hab das Brot gebacken mit Klimagren.Perfekt
So ein tolles Brot. Mega lecker. Habe es bei 200...
So ein tolles Brot. Mega lecker. Habe es bei 200 Grad Ober/Unterhitze 60 Minuten gebacken. Mit einer Tasse Wasser auf dem Boden. Wurde schön knusprig und innen weich.
Sehr lecker, kross, innen saftig! Ich habe auf die...
Sehr lecker, kross, innen saftig! Ich habe auf die unterste Schiene ein Blech mit heißem Wasser gegeben, dann auf jeden Fall mit Umluft backen!
Bewertung 5 Sterne!
Bewertung 5 Sterne!
Tolles Brot, Teig etwas klebrig. Ich habe noch...
Tolles Brot, Teig etwas klebrig. Ich habe noch etwas brotgewürz dazu gegeben. Werde ich wieder machen. Sehr lecker. Die letzte Backzeit habe ich auch um 10 min. erhöht.