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Zutaten
Teig:
- 300 g Wasser, oder etwas weniger, siehe Tipp
- 30 g Hefe, frisch
- 1 EL Rohrohrzucker
- 30 g Butter
- 2 Eier
- 1 1/2 TL Salz
- 200 g Mehl, Typ 550 oder 1050
- 300 g Vollkornmehl, Weizen oder Dinkel
- etwas Mehl zum bestäuben
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Zubereitung
- Wasser, Hefe, Rohrohrzucker und Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 2 mischen.
- Alle anderen Zutaten zugeben und 4 Min./" Modus „Teig kneten“" verkneten.
- Teig im Mixtopf ca. 30 Min. gehen lassen bis er den Deckel erreicht hat, dann kurz 2-3 Sek./" Modus „Teig kneten“" verkneten.
- Die Arbeitsfläche etwas dicker mit Mehl einstreuen. Den Teig draufgleiten lassen und direkt mit Mehl etwas dicker bestäuben. Mit einem Pizzaroller in vier Teile schneiden. Jedes Teil wieder in drei Teile schneiden, sodass 12 Brötchen entstehen. Dabei nicht kneten oder drücken.
- Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit einem Handtuch abdecken. An einem warmen Ort gehen lassen, solange bis der Ofen vorgeheizt ist: Temperatur 200°C Heißluft oder Umluft.
- Ich stelle beim Backen immer eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Ofenboden. Brötchen 15 Minuten backen, vom Blech nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.
Zubereitung der fluffigen Brötchen
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Siehe Kommentare - Da der Teig sonst zu flüssig wird bei einigen, kann man etwas weniger Wasser nehmen.
Die fluffigsten Vollkornbrötchen die ich kenne.
Probiert sie mal aus. Wir essen sie auch sehr gerne noch am nächsten Tag.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEines der allerbesten Vollkornbrötchen-Rezepte...
Eines der allerbesten Vollkornbrötchen-Rezepte ever! Vielen Dank dafür. Ich hab sie erfolgreich mit Dinkelmehl Type 630 und Weizenvollkornmehl gebacken, da grad nichts anderes da war. Sind super geworden!
Ich habe den Rohrohrzucker auch mit Traubenzucker ausgetauscht, da ich eine Fructose-Malabsorption habe, und hat nicht gestört.
Die gibt's sicher wieder
Ninifee
Sehr, sehr lecker 😋 kann mich an die guten...
Sehr, sehr lecker 😋 kann mich an die guten Bewertungen anschließen. Locker, luftig und lecker. Ich habe sie auf 230 Grad O/U-Hitze gebacken. Richtig knusprig. Volle Punktzahl, wandert in meine Rezeptesammlung ( da landen wirklich nur die allerbesten Rezepte)
vielen Dank für dieses tolle Rezept.
liebe Grüße aus dem Allgäu
Die besten Brötchen bisher. Der Teig ist sehr...
Die besten Brötchen bisher. Der Teig ist sehr fluffig und variierbar. Wenn ich dunklere Brötchen haben möchte nehme ich mehr Roggenmehl, einige Körner und zwei Eier. Möchte ich hellere Brötchen, nehme ich nur Dinkelmehl und ein Ei (reicht dann vollkommen). Daraus machen ich auch Käsebrötchen. Meine Kinder lieben sie. Ich habe daraus auch schon kleine Partybrötchen gemacht mit Kräutern oder Rostzwiebeln. Sind sehr gut angekommen. Vielen Dank für das geniale Rezept. Schnelle, super leckere Brötchen. Übrigens, der Teig gelingt am Besten, wenn man ihn tatsächlich, nur ca. 30 Minuten bis 1 Stunde gehen lässt. Über Nacht geht es nicht. Die Brötchen werden dann eher wie FladenbrotAlles schon probiert. Gutes Gelingen
Mega lecker. Zwar echt eine klebrige Geschichte,...
Mega lecker. Zwar echt eine klebrige Geschichte, aber das Ergebnis ist der Hammer. Vielen Dank für das tolle Rezept.
An der Optik muss ich noch etwas feilen, aber das...
An der Optik muss ich noch etwas feilen, aber das Rezept ergab wirklich fluffige Semmeln
Sehr leckere Brötchen, ...
Sehr leckere Brötchen,
ich habe sie aus reinem Dinkelvollkornmehl gebacken und nur 250g Wasser genommen, schnell und unkompliziert auf dem Weg in den Backofen. Sind mit meiner Rezeptedatei gespeichert und vielen Dank für's Einstellen.
Danke für das Rezept, meine Familie und ich sind...
Danke für das Rezept, meine Familie und ich sind absolute Fans dieser Brötchen.
Ich reduziere das Wasser auch auf 250 g und gebe meistens Körner in den Teig.
Lecker, erinnern uns sehr an unsere Urlaube in den...
Lecker, erinnern uns sehr an unsere Urlaube in den Niederlanden. Perfekt bei Zahnschmerzen. Auch ich habe die Wassermenge auf 250ml reduziert, so ließ sich der Teig sehr gut verarbeiten.
Super lecker!!!!...
Super lecker!!!!
Die mache ich jetzt öfter.
Der Name ist Programm! Wirklich schnell gemacht...
Der Name ist Programm! Wirklich schnell gemacht und super fluffig. Danke für das Rezept
Super 🤩...
Super 🤩
Teig ist schnell fertig, habe nur die Hälfte vom Teig genommen!
Gibts jetzt öfter. Danke 🙏 für das tolle Rezept!
Hab die Semmeln heute gebacken und auch gleich...
Hab die Semmeln heute gebacken und auch gleich probiert. Die Wassermenge auf 250 g reduziert.
Sie schmecken sehr lecker 😋 und sind auch total fluffig.
Die werde ich bestimmt öfter backen.
Bin enttäuscht von dem Ergebnis. Keine krosse...
Bin enttäuscht von dem Ergebnis. Keine krosse Krume, wie es bei Brötchen übrig ist. Gleicht eher einem Brot als einem Brötchen, schade!
Das sind die besten Brötchen, die ich in 10...
Das sind die besten Brötchen, die ich in 10 Jahren mit dem Thermomix gemacht habe. Vielen herzlichen Dank für die Einstellung des tollen Rezeptes. Ich habe auch 50 ml Wasser weniger genommen und es war von der Konsistenz ein guter, zur weiteren Verarbeitung, fluffiger Teig. Danke.
Sowas von super leckeren Brötchen...50ml weniger...
Sowas von super leckeren Brötchen...50ml weniger Wasser und etwas mehr Mehl..
perfekt.und einen TL Backmalz.
Achtung! Hohes Suchtpotenzial!
Achtung! Hohes Suchtpotenzial!
Ja die Brötchen sind wirklich fluffig und sehr...
Ja die Brötchen sind wirklich fluffig und sehr lecker. Ich habe sie allerdings nicht 15, sondern 20 Minuten gebacken, dann waren sie etwas krasser,.. Nicht zu viel Wasser nehmen, im Backofen, sonst werden sie zu fluffig. Danke für die Preisgabe
Die besten Brötchen, die ich bis jetzt gemacht...
Die besten Brötchen, die ich bis jetzt gemacht habe. Vielen herzlichen Dank für die Einstellung des super Rezeptes. Die Familie war begeistert gibt es jetzt immer.👌👍
Zusätzlich 2 EL Chiasamen, 4 EL Sonnenblumenkerne...
Zusätzlich 2 EL Chiasamen, 4 EL Sonnenblumenkerne und Leinsamen, evtl auch Kürbislkerne
Hab sie etwas abgewandelt, der Teig ist aber so...
Hab sie etwas abgewandelt, der Teig ist aber so wieangegen von mir gemacht worden. Ich muß sagen: sehr, sehr lecker. Wurde zu meiner persönlichen Sammlung hinzugefügt. Vielen Dank für das Rezept. 😊
Ich habe die Eier weg gelassen und nur...
Ich habe die Eier weg gelassen und nur Dinkelvollkornmehl genommen, das Ergebnis war super, ein schöner weicher fluffiger Teig und nach dem Backen sehr leckere Brötchen. Das werde ich wieder machen.
sehr leckere Brötchen und schnell gemacht.
sehr leckere Brötchen und schnell gemacht.
Sehr tolles Rezept, die Brötchen werden wirklich...
Sehr tolles Rezept, die Brötchen werden wirklich sehr fluffig.
Ich nehme nur die hälfte der Zutaten, da ich dann den Teig in die
Mini Kuchenform von PC (Pampered Chef) fülle und die Brötchen
ohne gehen, für 25 min in den NICHT vorgeheizten Backofen backe.
Unsere Lieblingsbrötchen ...
Unsere Lieblingsbrötchen
Ich nehme 300 gr geschrotete Dinkelkörner u 200 gr Dinkelmehl 603 .50 Gramm weniger Wasser u Backmalz. Lasse den Teig in einer Schüssel gehen u kippe ihn auf gemahlene Dinkelkörner, dann teile ich mit dem Pizzarad in 12 Stücke. Wir frieren immer welche auf Vorrat ein ,die wir dann morgens kurz in der Mikrowelle auftauen .Schmecken wie frisch gebacken und super lecker.
Super! Backe sie auf Vorrat und friere sie ein....
Super! Backe sie auf Vorrat und friere sie ein. Aufgetaut auf den Toaster sind sie wie frisch gebacken.
War mir erst unsicher, da der Teig echt klebrig...
War mir erst unsicher, da der Teig echt klebrig war...aber was soll ich sagen. Die komplette Familie war begeistert. Tolles Rezept. Hat jemand Erfahrung gemacht, wie die Brötchen werden, wenn man den Teig am Vorabend vorbereitet?
Lg
Das sind die besten Brötchen die ich bis jetzt...
Das sind die besten Brötchen die ich bis jetzt gegessen habe, ich nehme 290gr.Wasser 200gr.WM550 und 3000gr.DVK und das klappt super, habe sie schon das 5.mal gebacken danke für das tolle Rezept😊
Tolle Brötchen. Werde ich wieder machen. 50ml...
Tolle Brötchen. Werde ich wieder machen. 50ml weniger Wasser + Vollkornmehl. Habe dann noch etwas Mehl nachgegeben, da der Teig mir noch zu klebrig erschien (Fingerprobe). Zum Gehenlassen habe ich den Teig auch umgefüllt.
Fluffig und lecker - perfekt!
Fluffig und lecker - perfekt!
Ich mache die Brötchen jetzt zum zweiten Mal und...
Ich mache die Brötchen jetzt zum zweiten Mal und sie sind wieder super geworden.
Wenn man den etwas ,flüssigen' Teig einmehlt, lässt er sich gut weiterverarbeiten.
Oder man nimmt nur Vollkornmehl.
milie hat geschrieben:...
Das tut mir lehr leid. Scheinbar ist der Teig bei jedem unterscheidlich fest.
Ich werde im Rezept erwähnen, dass die Wassermenge eventuell angepasst werden muss.
Bei uns passt es immer gut...
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
Ich bin absolut enttäuscht. Der Teig war viel zu...
Ich bin absolut enttäuscht. Der Teig war viel zu flüssig. Ich hatte zum Schluss einen backblechgroßen Fladen, den ich letztendlich weggeschmissen habe. Beim Lesen der Kommentare scheint dieses Problem bekannt zu sein, warum wird das Rezept dann nicht entsprechend angepasst?
Die Brötchen sind wirklich super! Das sind bis...
Die Brötchen sind wirklich super! Das sind bis jetzt die leckersten (Vollkorn-)Brötchen, die wir hier ausprobiert haben. Wir haben auch einen ganzen Würfel Hefe genommen. Obwohl wir nur Vollkornmehl verwendet haben, sind sie schön fluffig geworden. Die wird es jetzt regelmäßig geben! Vielen Dank für das tolle Rezept!!
Diese Vollkorn Brötchen sind sehr gut und...
Diese Vollkorn Brötchen sind sehr gut und lecke.Ich habe nur ein ganzen Würfel Hefe genommen. super!
Habe sie mit Emmervollkornmehl gemacht und auf dem...
Habe sie mit Emmervollkornmehl gemacht und auf dem Baguetteblech gebacken. Sie waren wirklich sehr fluffig. Am Geschmack werde ich noch ein wenig basteln. Vielleicht Backmalz, Brotgewürz ? Jedenfalls tolles, schnelles
Rezept. Vielen Dank.
Habe die Eier gewogen und habe die Wassermenge um...
Habe die Eier gewogen und habe die Wassermenge um das Eigewicht reduziert, außerdem noch einen Esslöffel Backmalz hinzugefügt und nur 20 Gramm Hefe verwendet. Den Teig habe ich in einer Muffinform von TPC gebacken.
Es wurden 12 leckere Brötchen. Danke für das Rezept 👍🙂
Ich habe sie nun zum zweiten mal gemacht und das...
Sterne vergessen
Sterne vergessen
Steffi
(Kein Betreff)
Die sind echt toll geworden. Ich habe 50 g mehr Mehl genommen und 50g weniger Wasser. Da ich keine Hefereste haben wollte, habe ich den ganzen Würfel rein getan. Ich werde sie jetzt einfrieren und morgens immer auftauen 😊
Steffi
Also nach dem Lesen der Kommentare habe ich mich...
Also nach dem Lesen der Kommentare habe ich mich entschlossen 400 gr. Vollkorn Dinkel und 150 gr. 630er Dinkel zu nehmen und die Brötchen in der Muffinsform zu backen.
Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Wenn sie jetzt noch so gut schmecken wie sie aussehen 😀
Danke für das Rezept.
Also ich nehme entweder 100 g mehr Mehl oder...
Also ich nehme entweder 100 g mehr Mehl oder weniger Wasser. Dann gelingt es. War bei mir auch so , dass der Teig viel zu flüssig war .
Guten Morgen, bei mir war der Teig nach dem Ruhen...
Guten Morgen, bei mir war der Teig nach dem Ruhen im Thermi total flüssig obwohl ich auf das gramm genau das Rezept eingehalten habe? War der Teig bei euch auch so Flüssig? Die Brötchen konnte ich gar nicht formen, sie liegen jetzt wie ein kleiner Flatschen auf dem Blech
Sehr sehr lecker, fluffig. Das werden unsere...
Sehr sehr lecker, fluffig. Das werden unsere Lieblingsbrötchen.
Super Rezept, habe noch nie so fluffige...
Super Rezept, habe noch nie so fluffige Brötchen gebacken.Total lecker!!! Allerdings habe ich 600g Dinkelmehl Typ 630 verwendet. Mit der angegebenen Menge war der Teig zu flüssig . 5 Sterne!
Liebe Grüße Sabne
Was soll ich sagen ...
Was soll ich sagen
ich bin echt begeistert !!! Wird es ab sofort öfter geben.
Danke für das Rezept....und eine schöne Adventszeit.
Sollten5 Sterne sein sorry
Sollten5 Sterne sein sorry
Super lecker:smile
Super lecker:smile
Super tolle Brötchen....
Super tolle Brötchen.
wir haben sie jetzt zum 3. Mal gebacken und kleine Varianten hergestellt.
- mit Saaten und Körnern bestreut
- eine Handvoll geschrotete 6-Korn Mischung unter das Mehl gemischt.
sind knusprig und
sättigend
vielen Dank für das Rezept
ich bekomme einfach den 5. Stern nicht gedrückt
auf dieses Weg 5⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️!!!
Wirklich locker und lecker.
Wirklich locker und lecker.
Super leckere und sehr
Super leckere und sehr schnelle Brötchen. Auch mit Roggen-Vollkornmehl sehr empfehlenswert. Auch noch am nächsten Tag wie frisch gebacken.