3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Frühlingsbrot mit Buttermilch


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Frühlingsbrot mit Buttermilch

  • 50 Gramm Wasser
  • 1 Gramm Frischhefe
  • 320 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 250 Gramm Dinkelmehl Type 1050
  • 250 Gramm Buttermilchf
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Backmalz
  • 6
    15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    Ganz wenig Hefe, dafür 24 Stunden Teigführung
  1. Wasser und Hefe imClosed lid 2 Min, 37 Grad, Stufe 2 erwärmen. Restliche Zutaten zufügen und alles 7 Min Dough mode zu einem Brotteig verarbeiten.

    Teig in eine geölte Schüssel oder Teigwanne umfüllen und 24 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. In dieser Zeit ca. alle 8 Stunden falten, also insgesamt 3 Mal. Zu einem Brotlaib formen und in einen gefetteten und bemehlten Römertopf oder den Ofenmeister legen. Mit Mehl bestreuen und nach Belieben einschneiden.

    Auf die unterste Schiene in den kalten Ofen stellen und ca. 50 Min mit geschlossenem Deckel bei 240 Grad backen. Danach Deckel abnehmen und weitere Minuten (Sichtkontakt) bis zum gewünschten Bräunungsgrad weiterbacken. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
10
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Endlich mal ein rezept, das berücksichtigt, dass...

    Verfasst von alinette am 15. Mai 2018 - 09:00.

    Endlich mal ein rezept, das berücksichtigt, dass das Brot mit wenig Hefe und längerer Gehzeit viel bekömmlicher und leckerer ist! Danke dafür!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Helene249:ja, wirklich nur 1 Gramm Hefe 🤗

    Verfasst von HIMBEERSTERN am 13. Mai 2018 - 11:55.

    Helene249:ja, wirklich nur 1 Gramm Hefe 🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nur 1g Hefe?

    Verfasst von Helene249 am 13. Mai 2018 - 11:54.

    Nur 1g Hefe?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • cookie2015:klar geht das, ich würde auf jeden...

    Verfasst von HIMBEERSTERN am 13. Mai 2018 - 11:44.

    cookie2015:klar geht das, ich würde auf jeden Fall die Jenaform mit Deckel nehmen - einfach ausprobieren! Viel Erfolg 🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe nur eine Jenaform mit Deckel - sonst nur...

    Verfasst von cookie2015 am 13. Mai 2018 - 11:09.

    Ich habe nur eine Jenaform mit Deckel - sonst nur "normale Kastenformen .Geht das auch?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können