Zutaten
2 Portion/en
Teig
- 250 g Roggenmehl 1150
- 500 g Weizenmehl 550
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 2 geh. TL Meersalz
- 600-700 g lauwarmes Wasser
- 25 g Frischhefe
- 1 EL Honig
- 3 EL Olivenöl
-
6
2h 10min
Zubereitung 1h 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Die Hefe in einem extra Gefäß mit 100 ml Wasser und dem Honig verrühren
Das Mehl mit dem Meersalz einige Sekunden auf Stufe 6 mischen.
Das Hefegemisch zum Mehl geben.
" Modus „Teig kneten“" etwa 5 min, dabei zu Beginn langsam etwa 500 - 600 g Wasser durch die Öffnung gießen. Den Spatel zu Hilfe nehmen!
Nach ca. drei Minuten das Öl dazugeben.
Den Teig in eine Schüssel geben, diese mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 1 Stunde gehen lassen!
Nach der Gehzeit, den Teig mit den Händen nochmals etwa 1 Minute durchkneten.
Teig halbieren und in zwei Brotformen geben. Bei Bedarf die Brote mit einer dünnen Schicht Mehl bestäuben und mit einem Messer einritzen. Nochmals unter Frischhaltefolie 20 - 30 min gehen lassen.
Die Brote im Ofen auf 220 Grad (vorgeheizt, mittlere Schiene, Ober- und Unterhitze) etwa 20 - 30 min goldgelb backen.
Dieses Brot backe ich mindestens einmal in der Woche und locke mit dem feinen Duft sämtliche Nachbarn an
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Bitte beachtet wirklich die Gehzeit! Je länger das Brot ruhen darf, desto besser schmeckt es
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren"Modus „Fermentieren“" Das Brot ist super...
Ich nehme etwas mehr Salz, die Backzeit habe ich auf 45 Minuten verlängert.
Ich backe es als ein Brot, schneide es nach dem erkalten in Scheiben und friere es Portionsweise ein.
Das Brot ist auch nach dem auftauen wie frisch, es lässt sich auch super toasten.
Alle fünf Sterne verdient
Ich backe fast ausschließlich unser Brot selber,...
Ich backe fast ausschließlich unser Brot selber, nicht nur Gaunenschmaus, auch Hanno und friss Dich dumm Brot, aber auch Andere. Gaumenschnaus ist schon sehr lecker. Super Rezept!
das Brot ist super lecker. Es gibt nichts zu...
Genau unser Geschmack.
Genau unser Geschmack.
Sehr sehr lecker. Mehr als 5 verdiente Punkte. Das...
Sehr sehr lecker. Mehr als 5 verdiente Punkte. Das wird es jetzt öfter geben.
Herzlichen Dank fürs einstellen!
Hallo, also dieses Brot ist ja der Hammer! So,ein...
Hallo, also dieses Brot ist ja der Hammer! So,ein super Leckeres Brot hatten wir noch nicht.
Und nun ist es so ich backe es fast jede Woche. In der Zwischenzeit habe ich auch ein anderes
ausprobiert aber das hat uns überhaupt nicht geschmeckt. Also dieses Brot steht ganz oben auf der
Liste. Heute wird wieder gebacken. Danke für dieses tolle Rezepte.
Ein schönes Wochenende wünscht mixmaus2507
ManuBa2018: Ich mache dies ganz oft so. Du musst...
ManuBa2018: Ich mache dies ganz oft so. Du musst den Teig dann nur kalt stellen und wenn ich ihn aus dem Kühlschrank hole falte ich ihn ein paar mal, gebe es in seine Backform und lasse es noch einmal bei Zimmertemperatur gehen. Dann wie gewohnt backen.
Kann man den Teig morgens vorbereiten und erst...
Kann man den Teig morgens vorbereiten und erst abends backen?
Sehr lecker !!!
Sehr lecker !!!
1000 Sterne......
1000 Sterne...
Dieses tolle Brot hätte 1000 Sterne verdient !!! Es sieht super aus und der Geschmack ist toll. Ich musste die Mehlsorten mangels Vorhandensein von Roggenmehl etwas abändern (je 250 g Dinkelmehl Typ 630 und Typ 1050) - war aber absolut okay und die Kruste ist sensationell ! Vielen lieben Dank für das Rezept
Super lecker backe es sehr oft
Super lecker backe es sehr oft
Sehr lecker
Sehr lecker
Sehr lecker:smile:
Sehr lecker
Das Brot schmeckt richtig lecker und ich habe es...
Das Brot schmeckt richtig lecker und ich habe es noch mit Anis und Fenchel verfeinert ... ein Traum
Dieses Brot hat die 5 Sterne absolut verdient....
Dieses Brot hat die 5 Sterne absolut verdient. Meine Kinder sind eigentlich die absoluten Brotmuffel; aber dieses lieben sie!!!
Vielen herzlichen Dank
Vielen herzlichen Dank maju04!
Gaumenschmaus ist der
Gaumenschmaus ist der richtige Name für dieses Brot, es ist super lecker und fluffig. Mit das Beste was ich bis jetzt ausprobiert habe. Wird es bestimmt öfters geben. Leider kann ich nur 5 Sterne geben.
Hallo Eisvogel. Meistens
Hallo Eisvogel.
Meistens reichen die 30 min bei mir.... manchmal benötigt das Brot aber auch knapp 40 min.... kommt auf den Mond an

Herzliche Grüße,
Museumstag14
Hallo. Habe das Brot
Hallo.
Habe das Brot gebacken. Super lecker. Hat allen geschmeckt. Gibt es jetzt bestimmt öfters. Nur mit der Backzeit von 30 Minuten das fand ich zuwenig. Kommst du wirklich damit hin?
Die fünf Sterne vergebe ich jedenfalls gerne.
Wünsche dir alles Gute. Lg
Ich gebe grad zum ersten Mal
Ich gebe grad zum ersten Mal eine Bewertung ab, das muss ich bei diesem Brot definitiv machen!
Danke für dieses Rezept, ich bin begeistert! Es ist soooo lecker und fluffig
Das Brot ist super lecker und
Das Brot ist super lecker und so schön fluffig. 5 *
Super leckeres Brot. Habe nur
Super leckeres Brot. Habe nur eins in einer 35 cm Kastenform gebacken und nicht geteilt.Kommt mit zu unseren Lieblingsrezepten. Danke
Meine Familie ist total
Meine Familie ist total begeistert.... Dieses Brot ist wirklich superlecker und fluffig...
daher werde ich es nun des Öfteren backen.
ganz lieben Dank für dieses tolle Rezept...
Liebe Grüße
Jacqueline
Vielen Dank für das Rezept,
Vielen Dank für das Rezept, ist wirklich ein Gaumenschmaus und auch so luftig......sind total begeistert.
Ich bin total begeistert und
Ich bin total begeistert und backe gerade nur noch dieses Brot. Es ist super, man kann das Mehl super variieren und das Brot ist immer saftig und schön weich.
sehr fluffig ich nehm des
sehr fluffig
ich nehm des nächste mal nur mehr Salz
(ist Geschmacksache)
lg Sabine
Hmmmm, ist das lecker! Meine
Hmmmm, ist das lecker! Meine Familie liebt es, meine Eltern, die immer das zweite Brot bekommen, sind auch begeistert.
Ich übrigens auch !
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Vielen Dank an alle für die
Vielen Dank an alle für die tolle Resonanz und den Sternenregen
Freut mich, dass Euch das Brot auch so gut schmeckt ....
Ein wahrer Gaumenschmaus
Herzliche Grüße,
Museumstag14
sehr fluffig. klasse. schön
sehr fluffig. klasse. schön leicht.
dazu butter und marmelade, hmmmmm
Hallo Museumstag14 Mir
Hallo Museumstag14
Mir gefällt dein Rezept. Es ist gespeichert und wird bald probiert. Der Sternensegen scheint dir sicher...
Liebe Grüße Alte Eule oo
Hallo Museumstag, wir
Hallo Museumstag,
wir tauschen 5 Sterne gegen ein tolles Rezept. LG Binele
Wenn wir nicht haben was wir mögen,müssen wir mögen was wir haben.
Hallo Miriel404 Ja, das Brot
Hallo Miriel404
Ja, das Brot ist suuuuuper fluffig - freut mich, dass es Dir so gut gelungen ist und es Dir geschmeckt hat
Herzliche Grüße, Museumstag14
Super lecker!!! Das Brot wird
Super lecker!!!
Das Brot wird total fluffig.