Zutaten
1 Stück
Teig
- 480 g Wasser
- 10 g frische Hefe
- 300 g Hafer
- 200 g Weizenmehl, Typ 550
- 200 g Roggenmehl, Typ 1150
- 2 geh. TL Trockensauerteig
- 2 gestr. TL Salz
- 1 gestr. TL Honig
- 1 gestr. TL Backmalz
-
6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Hafer in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30 sec / Stufe 10 mahlen. Umfüllen.
Wasser und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 min / 37°C / Stufe 1.
Restlichen Zutaten hinzugeben und 5 min " Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig in eine Schüssel geben und 1 h gehen lassen.
Teig leicht ölen und 10 x "falten" und zu einem Brotlaib formen.
Laib in einen Ultraschall oder gefetteten Römertopf legen, einschneiden und mit Mehl bestäuben.
Topf mit Deckel auf die unterste Schiene in den kalten Ofen stellen und ca. 60 min bei 240 °C Ober- und Unterhitze backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Je nach Ofen nochmal 10 min ohne Topf bis zur gewünschten Bräune backen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenPerfekt ...
Perfekt
genau wie beschrieben!
Mein Freund der
Der Teig ist sehr feucht bin sehr gespannt auf...
Der Teig ist sehr feucht bin sehr gespannt auf das Endprodukt "Mixtopf geschlossen"
Mein Freund der
Hallo, habe das Brot
Hallo,
habe das Brot ausprobiert, da ich noch Hafer hatte . Es wurde genauso wie auf dem Foto - sehr schöne Kruste. Geschmacklich vorzüglich und schön locker. Werde ich sicher noch öfter backen. Das Rezept ist viel zu schade, dass es noch nicht entdeckt wurde.
Danke.
Gerne 5 Sterne von mir.
Liebe Grüße
Fidibus09