3 Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Druckversion
[X]

Druckversion

hefefreies Vollkornbrot


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

hefefreies VollkornbrotTeig

  • 100 g Weizenmehl, Vollkorn
  • 100 g Roggenmehl, Vollkorn
  • 100 g Hirsemehl, oder Buchweizenmehl
  • 100 g Gerstenmehl
  • 100 g Haferflocken, oder andere Getreideflocken
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 1/2 Teelöffel Natron
  • 1 Teelöffel Backpulver, gestrichen
  • 4 EL Körner, gehackt, z.B. Sonnenblumen, Leinsamen, Kürbis, Mandel,...
  • 500 g Wasser, warm
  • 6
    55min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Teig
  1. Alle Zutaten der Reihe nach in den Mixtopf geschlossen einfüllen und 2 Minuten  Modus „Teig kneten“Mixtopf geschlossen kneten.
  2. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und daraus 2 kleine oder 1 großes Brot formen.
    Wahlweise auch in eine mit Backpapier oder gemehlte Form geben.
  3. Backen
  4. Den Teig im Backofen bei Ober- und Unterhitze 230 Grad 45 Minuten backen. Danach Backofen ausschalten und das Brot noch weitere 10-15 Minuten im Backofen lassen.
  5. Das Brot erkalten lassen und am besten in einem Kunststoffbehälter im Kühlschrank aufbewahren.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Die Mehlsorten können auch jeweis zu 100g als Körner 30 Sek bei Stufe 10 gemahlen werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Auf der Suche nach einem Brotrezept ohne Hefe bin...

    Verfasst von Seppelmaus am 23. Juni 2017 - 20:48.

    Auf der Suche nach einem Brotrezept ohne Hefe bin ich hierauf gestoßen und gebe zu, ich war skeptisch. Ein Brot mit Backpulver? Aber das Ergebnis hat mich hundertprozentig überzeugt. So ein lockeres und saftiges Vollkornbrot hatte ich nicht erwartet. Die fünf Punkte sind mehr als verdient.
    In Ermangelung von Gerste habe ich die doppelte Menge Buchweizen genommen und außerdem den Zucker durch Stevia ersetzt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können