3 Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Druckversion
[X]

Druckversion

Hefezopf mit Marzipan und Walnüssen


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

0 Portion/en

Teig:

  • 200ml Messerspitze Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 500g Mehl
  • 50g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Füllung:

  • 1 EL Zimt
  • 50g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200g Marzipanrohmasse
  • 1 Ei
  • 80g Butter
  • 100g Walnüsse, grob gehackt
  • 6
    1h 25min
    Zubereitung 1h 25min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

  1. 1. Teigzutaten in den Closed lid  und 4 Min. beiDough modeBrotstufe kneten.

     

  2. 2. Teig in eine leicht bemehlte Schüssel umfüllen, mit einem feuchten Küchenhandtuch abdecken und 30 Min. gehen lassen.

     

  3. 3. Butter in den Thermomix füllen und bei 1,5 Min./ 50°C/ Stufe 2 schmelzen lassen.

     

  4. 4. Die restlichen Zutaten zufügen und mit 2 Min./ Stufe 2 verrühren.

     

  5. 5. Den Teig rechteckig ausrollen, mit der Füllung bestreichen. Dabei einen Rand von 2 cm rundum frei lassen. Nun den Teig von der langen Seite - wie eine Bisquitrolle - aufrollen.

     

  6. 6. Die Teigrolle - beginnend 2 cm unterhalb der Oberkante - so einschneiden, daß 3 Teigstränge entstehen. Diese wie einen Zopf miteinander verflechten.

     

  7. 7. Den Zopf auf ein Backblech legen und noch einmal 10 Min. gehen lassen. Mit etwas flüssiger Butter bestreichen.

     

  8. 8. Bei 200°C Ober-/ Unterhitze backen. Nach etwa 15 Min. mit Alufolie abdecken, damit er nicht verbrennt. Dann noch einmal 10 -15 Min. weiterbacken.

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare