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Iris' Urkorn


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Zutaten

1 Portion/en

Iris' Urkorn

  • 350 g Wasser
  • 15 g Hefe
  • 1 gehäufte Teelöffel Zuckerrübensirup
  • 300 g Emmer-Mehl
  • 120 g Dinkelmehl Type 630
  • 100 g Roggenmehl Type 1150
  • 1,5 gestr. TL Salz
  • 2 geh. TL Backmalz optional
  • 20 g Mohn
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 1h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

    Iris' Urkorn
  1. Zutaten:

    350 g Wasser

    15 g frische Hefe

    1 TL Zuckerrübensirup

    300 g Emmer-Mehl

    120 g Dinkelmehl Type 630

    100 g Roggenmehl Type 1150

    1 1/2 TL Salz

    2 TL Backmalz (optional)

    Mohn (oder andere Körner) zum bestreuen
  2. Zubereitung:

    Wasser, Hefe & Zuckerrübensirup in den Closed lid geben und 3 Min./37 Grad/Stufe 1

    Restlichen Zutaten in den Closed lid geben und 5 Min./Dough mode

    den Teig in einer gefetteten Schüssel umfüllen und 1-1,5 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen

    den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, 10x falten und rund wirken

    Teigling in den, gefetteten und bemehlten, Römer, Ultra, ZM oder was ihr sonst für eine Backform benutzt, geben, mit den Händen leicht befeuchten, Muster einschneiden, mit Mohn bestreuen und ein wenig bemehlen

    in den kalten Ofen 50 Minuten bei 240 Grad, mit Deckel, backen, dann Deckel runter und auf Sicht bis zur gewünschten Bräunung 5-10 Minuten fertig backen

    sofort aus der Form auf ein Gitter zum abkühlen geben

    das Brot schmeckt schon durch das Emmer-Mehl sehr kräftig und würzig (o:
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Den Boden der Form auch mit Mohn (oder andere Körner) bestreuen


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • kann man vielleicht etwas von der hefe durch LM...

    Verfasst von cojo am 30. Juni 2017 - 19:32.

    kann man vielleicht etwas von der hefe durch LM ersetzen ???

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  • cojo hat geschrieben:...

    Verfasst von red.desaster am 14. März 2017 - 18:38.

    cojo hat geschrieben:
    kann ich das auch heute fertig machen und morgen früh backenSmile


    du kannst den Teig nach dem kneten in einer Schüssel geben, abdecken und in den Kühlschrank geben

    sorry, eben erst gelesen tmrc_emoticons.;)

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  • kann ich das auch heute fertig machen und morgen...

    Verfasst von cojo am 11. März 2017 - 17:54.

    kann ich das auch heute fertig machen und morgen früh backenSmile

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  • cojo hat geschrieben:...

    Verfasst von cojo am 11. März 2017 - 17:51.

    cojo hat geschrieben:
    kann ich das emmer mehl ersetzen durch eine andere mehlart oder wo bekomm ich emmer mehl lg


    heute emmer mehl bei DM gekauft jetzt kann ich es ausbrobieren lg

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  • cojo:ich kaufe das Emmer-Mehl im dm, in...

    Verfasst von red.desaster am 7. März 2017 - 12:20.

    cojo:ich kaufe das Emmer-Mehl im dm, in Bioqualität

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker

    Verfasst von lollimix am 6. März 2017 - 21:49.

    Lecker

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  • Die Sterne hats leider nicht ganz übernommen

    Verfasst von Kitchen Mom am 6. März 2017 - 17:40.

    Die Sterne hats leider nicht ganz übernommen Sad

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept. Habe schon ein weilchen nach einem...

    Verfasst von Kitchen Mom am 6. März 2017 - 17:37.

    Tolles Rezept. Habe schon ein weilchen nach einem guten Rezept für ein Brot mit Emmer Mehl gesucht.

    Ich habe das Mehl im Mühlen Laden gekauft.

    volle fünf *****

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  • danke euch, werde ich dann mal da schauen...

    Verfasst von cojo am 6. März 2017 - 16:27.

    danke euch, werde ich dann mal da schauen

    lg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Utti hat geschrieben:...

    Verfasst von cojo am 6. März 2017 - 16:26.

    Utti hat geschrieben:
    Emmer Mehl habe ich bei dm bereits gesehen in Bio Qualität.

    LG


    dankeschönSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Emmer Mehl habe ich bei dm bereits gesehen in Bio...

    Verfasst von Utti am 6. März 2017 - 15:19.

    Emmer Mehl habe ich bei dm bereits gesehen in Bio Qualität.

    LG

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  • kann ich das emmer mehl ersetzen durch eine andere...

    Verfasst von cojo am 6. März 2017 - 14:38.

    kann ich das emmer mehl ersetzen durch eine andere mehlart oder wo bekomm ich emmer mehl lg

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