Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
1 Stück
Karotten-Ingwerbrot mit Haferflocken
- 1 Würfel frische Hefe
- 150 Gramm Wasser
- 300 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 1 Teelöffel Sonnenblumenöl, und etwas mehr zum Bearbeiten
- 1 Ingwer, 2x3 cm, in Stücken
- 3 Karotten, geschält in Stücken
- 150 Gramm zarte Haferflocken
-
6
1h 50min
Zubereitung 1h 10minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
5
Zubereitung
- Hefe in den Mixtopf zerbröseln, Wasser hinzufügen und 2 Min./37°C/Stufe 1 verrühren.
Mehl und Öl hinzufügen und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" verkneten.
Eine Schüssel einölen und den Teig hineingeben, mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ingwer und die Möhren in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Die Haferflocken einwiegen und 10 Sek./ "Linkslauf" /Stufe 1 unterrühren und anschließend in eine große Schüssel umfüllen.
Nach der Geh-Zeit den Teig zu der Möhren-Ingwer-Haferflocken-Mischung geben und ein wenig Öl darauf verteilen.
Alles ordentlich verkneten, zu einem Laib formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen und den Laib 40 Minuten backen.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEin gutes Brot mit Ingwerüberraschung....
Ein gutes Brot mit Ingwerüberraschung.
Allerdings kommt das Brot ohne Salz gar nicht aus. Ich hoffte, dass der Ingwer genügend Würze in das Brot bringt. Leider nicht.
Beim nächsten Mal würde ich mindestens einen gut gehäuften TL Salz hineingeben.
Die Konsistenz ist schön. Allerdings habe ich einen kleinen TL Zucker zur Hefe gegeben, damit sie besser aufgeht.
Ich habe das Brot im kleinen runden Ofenmeister gebacken. Passt perfekt. Nimmt aber nicht richtig Farbe an.
Wegen des ohne Salz sehr nüchternen Geschmacks des Brotes von mir nur 3 Sterne
- STOP and smell the ocean -
Da ich Ingwer in jeder Form liebe, schmeckt mir...
Da ich Ingwer in jeder Form liebe, schmeckt mir das Brot sehr gut 😀
Ich habe allerdings etwas mehr Wasser für den Teig benötigt, vermutlich waren meine Karotten schon ein bißchen trocken.
Danke für dieses leckere Rezept 👍