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Kartoffelbrötchen „ Westerwald“ (weizenfrei/ auch Vegan möglich)


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Zutaten

8 Stück

  • 260 Gramm Pellkartoffeln, evtl. vom Vortag
  • 200 Gramm Roggenmehl
  • 300 Gramm Dinkelmehl
  • 10 Gramm Haferkleie, ( Optional)
  • 100 Gramm Milch, ( oder Mandelmilch)
  • 120 Gramm Wasser
  • 100 Gramm Sauerteig, (flüssig)
  • 10 Gramm Hefe, (frisch)
  • 1 Teelöffel Honig, ( oder Agavendicksaft)
  • 1 Esslöffel Essig
  • 1 Esslöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Backmalz, ( optional)
  • 1/4 Teelöffel Brotgewürz, ( optional)
  • 100 Gramm Wasser
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

  1. Hefe mit Wasser, Milch & Backmalz im Closed lid 2 Min./37°C/Gentle stir setting erwärmen.
    Anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen 6 Min./ Dough mode kneten.
    Dann den Teig in eine Schüssel füllen, 45 Min. gehen lassen. Backofen vorheizen.
    Nun den Teig ( VORSICHT, ER IST NOCH SEHR WEICH & KLEBRIG) auf eine gut bemehlte Fläche gleiten lassen, mit einem nassen Teigschaber ( oder Ähnliches, oder nassen Händen) Stücke in der Größe eines Brötchens abteilen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem nassen Messer in der Mitte der Brötchen einritzen ( am Besten bis auf den Boden, dann gibt es das typische Aussehen).
    Im Backofen bei 220°C unter Sichtkontakt ( weil jeder Ofen ist anders) 15 – 20 Min. backen. Hierbei beim Einschieben der Brötchen 50 ml Wasser auf den Boden des Ofens geben & die Tür sofort schließen! Dies dann nach 10 Min. wiederholen. AUCHTUNG, ES TRITT HIERBEI HEIßER DAMPF AUS!

    Guten Appetit!
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Wir essen es gerne, wenn die Brötchen, bevor sie in den Ofen kommen, noch mit etwas Mehl bestäubt werden.
Für Veganer stehen die Zutaten in Klammern


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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