3 Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Druckversion
[X]

Druckversion

Kastenweißbrot


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Zutaten Hefeteig:

  • 250 g Milch
  • 1 Würfel Hefe, oder 2 Beutel Trockenhefe
  • 40 g Butter
  • 600 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 100 g Schmand oder Creme Fraiche
  • 20 g brauner Zucker
  • 25 g Mohn, (optional)
  • 6
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
  • 9
5

Zubereitung

    Zubereitung Teig:
  1. Milch, Hefe, Butter und Zucker in den Closed lid füllen und ohne Messbecher 3 1/2 Minuten / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
    Dann Mehl, Salz und Schmand oder Creme fraiche (optional den Mohn) zufügen und 3 1/2 Minuten auf Dough mode kneten.
    Teig im Closed lid lassen, Mixdopfdeckel mit einem Küchentuch abdecken und 30 Minuten ohne Messbecher ruhen lassen. Dann nochmal kurz 30 Sekunden auf Dough mode kneten. Den Teig in eine Silikonkastenform 30 x 15 cm geben (wer keine Silikonkastenform hat nimmt eine gefettete Kastenform), mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort (z.B. bei 40°C im Backofen) erneut 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen, Brot für 30 - 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Nach 15-20 Minuten das Brot im Ofen mit Alufolie abdecken, da es sonst zu dunkel wird.
    Nach dem Backen kurz abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter kalt werden lassen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Erklärung warum kein Messbecher auf den Thermomixdeckel soll:
Die Hefe muß atmen können.
In Alufolie eingewickelt hält sich das Brot mehrere Tage.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare