Zutaten
- 300 g 6-Kornmischung (von ALNATURA bei dm)
- 200 g Dinkel
- 500 ml Buttermilch
- 1 Würfel Hefe
- 1 1/2 TL Salz
- 50 g Rübenkraut, / "Zuckerrübensirup"
- 100 g Sonnenblumenkerne
-
6
1h 25min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM21
-
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9
Zubereitung
in den Mixer geben und 30 sec /Turbo mahlen, aus dem Topf nehmen
Dinkel in den Mixer geben und 60 sec /Turbo mahlen, aus dem Topf nehmen
Buttermilch, Salz, Hefe & Rübenkraut ca. 1 1/2 min bei 40°C "Sanftrührstufe"
6-Kornmehl, Dinkelmehl und Sonnenblumenkerne dazu geben und ca. 1 1/2 min " Modus „Teig kneten“"
in gefettete Form geben und ca. 15 min gehen lassen. Dann ca. 40 min bei 180°C O./U. backen, dann 20 min bei gleicher Temperatur auf Umluft (Backofen vorheizen)
Sehr saftig. Milder und lockerer als herkömmliches Schwarzbrot
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHabe das Brot jetzt schon einige Male gebacken und...
Habe das Brot jetzt schon einige Male gebacken und bin restlos begeistert!!!
Ich füge dem Rezept noch Sesamsaaten, Leinsamen und Kürbiskerne hinzu sowie 40g Wasser zum Ausgleich.
Für's einstellen herzlichen Dank
Jetzt muss ich endlich mal Sterne für dieses...
Jetzt muss ich endlich mal Sterne für dieses super leckere Brot dalassen! Ich backe es mindestens einmal in der Woche weil es so gut ankommt. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Es funktioniert übrigens auch mit Übernachtgare im Kühlschrank. Ich verwende dann nur einen halben Würfel Hefe und lege eine Backmatte in meine Kastenform. Den Teig decke ich mit einem feuchten Tuch ab, damit er nicht antrocknet. So lässt sich das Brot nach dem Backen auch perfekt aus der Form lösen.
Ein wunderbar leckeres Vollkornbrot ...
Ein wunderbar leckeres Vollkornbrot
Ich verwendete 200g Roggen und 100g Buchweizen anstatt der 6-Korn Mischung.
Aus Mangel an Buttermilch 100g Joghurt und 400ml Wasser verwendet. Außerdem etwas Trockensauerteig.
Mache ich bald wieder.
Kaufe ein mit Verstand, koche mit Liebe, esse mit Leidenschaft!
Sehr lecker☺ Super saftiges
Sehr lecker☺
Super saftiges Vollkornbrot ☺
Liebe Grüße,
Thermomixfreundin ☺
Wirklich super einfach und
Wirklich super einfach und soooo gut. Hält sich fast eine Woche und bleibt saftig. Ich kanns nur empfehlen
Sehr lecker
Sehr lecker
Supersuperlecker
Supersuperlecker
Mein neues Lieblingsbrot!!!
Mein neues Lieblingsbrot!!! Schnell zubereitet und lecker!
Sehr lecker. Wird jetzt öfter
Sehr lecker. Wird jetzt öfter gebacken. 5 Sterne
SUPERLECKER
SUPERLECKER
17.06.2015
Dieses Brot wird bei uns
Dieses Brot wird bei uns regelmäßig gebacken und dann als Vorrat eingefroren. Hervorragend!!
Wirklich leckeres und
Wirklich leckeres und saftiges Brot!
Total lecker....endlich mal
Total lecker....endlich mal wieder gebacken. Die 6 Kornmischung hab ich immer für dieses leckere Brot im Haus. Geht schnell und einfach.
Das ist ein wunderbares und
Das ist ein wunderbares und sehr leckeres, körniges Brot. Es löste sich ohne Probleme aus der Form und ließ sich sehr gut schneiden. Vielen Dank an die Münsterländerin! Das Rezept steht jetzt in meiner Rezeptsammlung.
Ganz tolles Brot! Danke für
Ganz tolles Brot!
Danke für das Rezept
sehr leckeres Brot. LG
sehr leckeres Brot.
LG ingfra
SOOOO lecker, habe das Brot
SOOOO lecker, habe das Brot schon ganz oft gemacht. Unsere ganze Familie ist begeistert von diesem super leckerm Brot. Vielen DANK fü´s Rezept
Lg Kroeti235
das brot ist sehr lecker,mich
das brot ist sehr lecker,mich hat nur der flüssige teig verunsichert
ps auch von mir 5 sterne für dieses rezept
gruß duddelchen2002
Der Geschmack ist genau
Der Geschmack ist genau richtig. Ich mag dieses Knackige der Körner.
Aber das nächste Mal werde ich kein Umluft nehmen, mir ist das Brot zu dunkel und außen zu hart geworden.
Was ich an solchen Broten auch nicht mag (also auch bei anderen Rezepten), ist, dass es nicht aufgeht, trotz einem Würfel Hefe. D.h. nächstes Mal muss ich eine kleinere bzw. kürzere Kastenform nehmen (hatte ne 30er), damit es nicht so flach bleibt.
Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin
Wunderbares, leckers,
Wunderbares, leckers, saftiges Brot!!! Unbedingt ausprobieren. soooooo lecker!!!
Hallo , super leckeres Brot,
Hallo , super leckeres Brot, schmeckt selbst meinen Kinderen.
Von uns 5 Sterne. Lg Petralui
Hallo, ich habe das Brot vor
Hallo,
ich habe das Brot vor zwei Tagen gebacken und muss sagen, es ist einfach lecker.
Ich hatte keine Buttermilch und habe einfach einen Becher Joghurt und Milch statt dessen genommen.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
LG
Sehr lecker und saftig,auch
Sehr lecker und saftig,auch am nächsten Tag. Hatte auch kein Rübenkraut da,hab ein wenig Honig genommen.Und ich habe das Brot in einer 28er Form gebacken und es ist nichts übergelaufen.Wird es öfter geben!
Liebe/r B. Schulte-Wien, tut
Liebe/r B. Schulte-Wien,
tut mir leid, hab Ihren Kommentar übersehen.
Also ich hab immer eine 30er genommen, aber versuchen Sie es einfach mal. Das Brot sackt ja auch sehr zusammen. LG
Plattdüütschmünsterland
Liebe/r B. Schulte-Wien, tut
Liebe/r B. Schulte-Wien,
tut mir leid, hab Ihren Kommentar übersehen.
Also ich hab immer eine 30er genommen, aber versuchen Sie es einfach mal. Das Brot sackt ja auch sehr zusammen. LG
Plattdüütschmünsterland
Reicht eine 25 cm lange
Reicht eine 25 cm lange Kastenform aus ?
Habe das Brot gestern
Habe das Brot gestern gebacken, sehr lecker. Allerdings mußte ich die Sonnenblumenkerne weglassen, da der Rest meiner Familie keine Sonnenblumenkerne mag. Schmeckt trotzdem.
sehr lecker, klappt
sehr lecker, klappt hervorragend und sieht genauso aus wie auf dem Foto!
Das Brot war mein erster
Das Brot war mein erster Backversuch für dunkles Brot.Der flüssige Teig hat mich etwas unsicher gemacht, aber das Ergebnis ist absolut Klasse. Lecker!!
Das macht mir Mut für die nächsten Brote! Danke
Kommentare
Vielen Dank für all die lieben Kommentare . Freut mich immer noch, dass dieses Zufallsrezept ankommt ...
Plattdüütschmünsterland
Suuuuuper lecker!!!!!!!!!!!!!
Ich muss noch mal meinen Kommentar abgeben,seit Wochen gibt es das Brot bei uns ein mal die Woche. Ich backe es immer Sonntagsabends und wir essen die letzten Scheiben am Freitag. Ich backe meistens noch ein anderes, dass mein Mann am liebsten isst. Habe schon ähnliche probiert, aber meine Tochter will nur dieses.
Liebe Grüße Doris
Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein, wie andere mich haben wollen.
Meine ganze Familie ist
Meine ganze Familie ist begeistert,
werde dies leckere Brot jetzt öfter backen, lecker und gesund und preiswerter als beim Bäcker.
Liebe Grüße aus dem schönen Münsterland und nochmals vielen Dank für das tolle Rezept.
boxerfrau
Danke!!!
Ich kann mich nur wiederholen: Vielen Dank für die netten Kommentare! Freut mich, dasss es ankommt.
Das Brot ist nur durch Zufall entstanden, weil nicht genug Zutaten für das "echte" münsterländer Schwarzbrot da waren...
Liebe Grüße
Plattdüütschmünsterland
Hervorragend
Hallo,
ich habe das Brot gestern gebacken und ich muss sagen, es ist einfach genial.
Super lecker und nicht trocken.
Schmeckt auch am 2. Tag noch wie frisch gebacken.
5 dicke Sterne für dich.
lg
coconut-beach
Ein TOP Brot
Das Brot ist super lecker und sieht optisch auch perfekt aus.
Das Brot gehört ab heute zu unserem Lieblingsbrot.
Vielen Dank für das Rezept.
Viele Grüße
U-1301
sehr gut!
Habe gestern das Brot gebacken und bin begeistert! Werde ich öfter machen!
Danke fürs Rezept!
Grüssle Leinalem
Brotgröße
Tut mir leid, ich habe es noch nie in der doppelten Menge gebacken. Das traditionelle Schwarzbrot mache ich auch oft in der doppelten Menge und es schmeckt so wie das kleine. Ich würde es vielleicht wirklich mal mit 1 1/2 Würfeln bei der doppelten versuchen...
Dass das Brot aufgeht und dann wieder kleiner wird, ist bei Schwarzbroten normal. Wenn ich größere Scheiben haben will, mache ich die doppelte Menge. Oder hast du vielleicht eine kleinere Form, mit der das Brot dann trotzdem gelingt, aber mit größeren Scheiben??
Grüße an alle
Plattdüütschmünsterland
Hallo
Hallo plattdüütschmünsterland,
danke für das tolle Rezept.Meine Familie liebt es.Habe es schon 2x gebacken.
Volle Punktzahl
Lg sigi66
flaches Brot
Habe dieses tolle Brot schon öfter und in verschiedenen Formen (zuletzt im Ultra....) gebacken, weil es zu unserem Liebelingsbrot geworden ist..... aber egal was ich mache, das Brot geht auf und aus dem Ofen kommt wieder ein sehr flaches Brot, wir hätten gerne etwas größere Scheiben!
Gruß, Monika
Hallo! Ich habe das Brot
Hallo!
Ich habe das Brot gestern mit der doppelten Menge gebacken, weil ich größere Scheiben haben wollte. Jetzt ist aber der Geschmack nicht mehr so lecker wie bei der einfachen Menge. Die Hefe schmeckt total durch. Hätte ich das Brot länger backen sollen oder weniger Hefe nehmen?
Ich habe das Brot heute gebacken. War super lecker. 5 *
keinen Tag mehr ohne meinen Thermomix.
@mixoma
Mit meinem Kommentar wollte ich eigentlich nur erreichen,dass konstruktive Kritik zurückkommt, aber es scheint ja nicht möglich zu sein.
Und außerdem:Wer giftige Kommentare gibt, muss damit rechnen, dass giftige zurückkommen...Wie heißt es so schön: Wie es in den Wald schallt,so schallt es auch heraus.
Gruß
Plattdüütschmünsterland
Habe das Brot noch mal
Habe das Brot noch mal gemacht. Diesmal ein bisschen noch in der Form gelassen und was soll ich sagen, es ist förmlich aus der Form gefallen. Dieses Brot lieben alle aus meiner Familie. Danke nochmal für das super Rezept
Ich finde das Brot sehr
Ich finde das Brot sehr lecker. Es ist nicht zu süß, es krümelt nicht , es ging gut aus der Form, kurzum es ist sehr gelungen. Ich werde es bestimmt noch öfter backen.VG Moonlight
Moonlight
ok=ohne Kommentar Gruß mixoma
ok=ohne Kommentar
Gruß mixoma
?
Das typische münsterländische Schwarzbrot ist süß. War es deiner Familie zu süß? Oder schmeckte es im Gegensatz zu Vollkornbrot langweilig?
Resonanz=Zustimmung, Antwort...Das macht keinen Sinn. Tut mir leid.
Gruß
Plattdüütschmünsterland
Ich habe das Brot am WE
Ich habe das Brot am WE gebacken und weil die Resonanz so gut war, gleich zwei Brote auf einmal. Aber der Geschmack ist in unserer Familie nicht so gut angekommen. Da ist uns doch das echte Vollkornbrot lieber, weil viel würziger. Aber so hat ja jeder seinen eigenen Geschmack.
Tut mir leid. Gruß mixoma
Lösen aus der Form
Also ich hatte noch nie das Problem bei Broten...hmmm, vielleicht nicht genug eingefettet?
Tipp fürs nächste mal: Form einfetten und mit Körnermischung oder Haferflocken ausstreuen . Denn eigentlich muss ich nie bei Broten nach dem Backen eine Zeit lang warten, bis ich sie aus der Form lösen kann.
Plattdüütschmünsterland
Muss der Backofen vorgeheizt
Muss der Backofen vorgeheizt werden.Liebe Grüsse Swantje
Tolles Brot,
habe diese Woche das Brot gebacken es schmeckt uns super gut. Werde es morgen wieder backen, freu mich schon auf die ersten Scheiben.
Liebe Grüße
Doris
Liebe Grüße Doris
Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein, wie andere mich haben wollen.