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Krustenbrot


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Zutaten

20 Portion/en

Krustenbrot

  • 100 g Roggenkörner
  • 100 g Weizenkörner
  • 350 g Weizenmehl, Typ 550
  • 1 Teelöffel Backmalz
  • 2 Teelöffel Salz
  • 350 g Wasser
  • 1 Würfel Hefe, 40g
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 EL Zuckerrübensirup
  • 2 EL Öl
  • 6
    15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

    Mehl mahlen und mischen
  1. 100g Roggenkörner und 100g Weizenkörner in den Closed lid geben 1 Min / Stufe 10

    Danach 350g Weizenmehl Typ 550, 1 TL Backmalz und 2 TL Salz hinzugeben und 10 Sek / Stufe 4

    Mehl in eine große Schüssel umfüllen
  2. Teig herstellen
  3. 350 g Wasser, 1 Würfel Hefe und 1 TL Zucker in den leeren Closed lid geben und 2 Min / 37°C / Stufe 2

    Danach 1 EL Zuckerrübensirup, 2 EL Öl und das Mehlgemisch in den Closed lid geben und 2:30 Dough mode

    Den fertigen Teig in die Schüssel umfüllen und 30 Minuten abgedeck gehen lassen bis der Teig sich verdoppelt hat.
    Jetzt wird der Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz geknetet und 10x gefaltet. Ich drücke ihn platt und falte dann abwechselnd von links nach rechts, unten nach oben etc ...
  4. Brot backen
  5. Den Teig zum Brotlaib formen und in einen eingefetteten und bemehlten Römertopf oder ähnliches (Bräter etc.) geben, wenn gewünscht einschneiden (geht auch sehr gut ohne!), mit Mehl bestäuben

    Jetzt den Teig im nicht gewässerten Römertopf mit Deckel 50 Min / 240°C backen (ohne vorheizen!) danach Deckel abnehmen und nochmals ca. 10 Min / 240°C ohne Deckel bis zur gewünschten Bräune backen.

    Das Brot nach dem Backen aus dem Römertopf nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Anstelle von Roggen kann auch Dinkel verwendet werden.
Wer es etwas dunkler mag, fügt z.B. 1 EL Zuckerrübensirup mehr hinzu


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Ein tolles Brot, genau nach unserem Geschmack....

    Verfasst von heike0104 am 25. Januar 2017 - 04:58.

    Ein tolles Brot, genau nach unserem Geschmack. Wird es öfter geben.

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