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Landbrot knusprig


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Zutaten

Landbrot knusprig

  • 280 Gramm Wasser
  • 10 Gramm frische Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 300 Gramm Weizenmehl Typ 405
  • 75 Gramm Weizenvollkornmehl
  • 50 Gramm Roggenmehl Typ 1150
  • 50 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 50 Gramm Roggensauerteig
  • 1 Teelöffel Zuckerrübensirup
  • 10 Gramm weiche Butter
  • 2 gestrichene Teelöffel Salz
  • 6
    3h 30min
    Zubereitung 2h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.

    Mehlsorten, Sauerteig, Zuckerrübensirup und Butter hinzugeben, 4 Min./ kneten. Salz zugeben, weitere 8 Min./kneten.

    Den Teig in eine Schüssel geben, 1 1/2 Stunden abgedeckt gehen lassen, dabei 2 x nach jeweils 30 Minuten wie einen Briefumschlag falten. Das klappt am besten mit einer Teigkarte.

    Den Teig zu einem Laib formen und mit dem Schluss nach unten in den Ofenmeister oder einen anderen Tontopf mit Deckel setzen. Nach Belieben einschneiden und nochmal 30 Minuten gehen lassen.

    Den Backofen auf 250° O/U – Hitze vorheizen.

    Ofenmeister oder Tontopf in den Ofen stellen, Temperatur auf 240°C reduzieren und 50 Minuten mit Deckel backen. Deckel abnehmen und weitere 5 – 10 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen.

    Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

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  • Messbecher TM5/TM6
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  • Sasa Vorbereitungsmatte
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Durch das mehrfache Falten des Teiges wird dem Teig mehr Struktur verliehen und das Klebegerüst kann sich schonend entwickeln.

Die längeren Gehzeiten sind nötig, da hier mit relativ wenig Hefe gearbeitet wird und man so eine wunderbar lockere Krume erhält.

Das Rezept stammt von www.foodwithlove.de
Änderung von mir statt 50 g flüssiger Sauerteig habe ich 50 g Roggensauerteig verwendet.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • selbst angesetzter Sauerteig...

    Verfasst von Bootschah am 12. März 2021 - 03:00.

    selbst angesetzter Sauerteig
    LG bootschah

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  • Hallo Bootschah,...

    Verfasst von sammler am 11. März 2021 - 10:06.

    Hallo Bootschah,
    was ist mit Roggensauerteig gemeint: selbst angesetzter Sauerteig oder Sauerteigextrakt?
    LG vom Niederrhein

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