Zutaten
Landbrot knusprig
- 280 Gramm Wasser
- 10 Gramm frische Hefe
- 1 Prise Zucker
- 300 Gramm Weizenmehl Typ 405
- 75 Gramm Weizenvollkornmehl
- 50 Gramm Roggenmehl Typ 1150
- 50 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 50 Gramm Roggensauerteig
- 1 Teelöffel Zuckerrübensirup
- 10 Gramm weiche Butter
- 2 gestrichene Teelöffel Salz
-
6
3h 30min
Zubereitung 2h 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
- Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
Mehlsorten, Sauerteig, Zuckerrübensirup und Butter hinzugeben, 4 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Salz zugeben, weitere 8 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig in eine Schüssel geben, 1 1/2 Stunden abgedeckt gehen lassen, dabei 2 x nach jeweils 30 Minuten wie einen Briefumschlag falten. Das klappt am besten mit einer Teigkarte.
Den Teig zu einem Laib formen und mit dem Schluss nach unten in den Ofenmeister oder einen anderen Tontopf mit Deckel setzen. Nach Belieben einschneiden und nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 250° O/U – Hitze vorheizen.
Ofenmeister oder Tontopf in den Ofen stellen, Temperatur auf 240°C reduzieren und 50 Minuten mit Deckel backen. Deckel abnehmen und weitere 5 – 10 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Sasa Vorbereitungsmatte
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Durch das mehrfache Falten des Teiges wird dem Teig mehr Struktur verliehen und das Klebegerüst kann sich schonend entwickeln.
Die längeren Gehzeiten sind nötig, da hier mit relativ wenig Hefe gearbeitet wird und man so eine wunderbar lockere Krume erhält.
Das Rezept stammt von www.foodwithlove.de
Änderung von mir statt 50 g flüssiger Sauerteig habe ich 50 g Roggensauerteig verwendet.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenselbst angesetzter Sauerteig...
selbst angesetzter Sauerteig
LG bootschah
Hallo Bootschah,...
Hallo Bootschah,
was ist mit Roggensauerteig gemeint: selbst angesetzter Sauerteig oder Sauerteigextrakt?
LG vom Niederrhein