Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
10 Stück
Laugenbrötchen
- 300 g Wasser
- 20 g Hefe
- 1 EL Salz
- 1 EL Öl
- 500 g Mehl
Lauge
- 1 Liter Wasser
- 3 EL Natron
-
6
40min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
5
Zubereitung
- Wasser, Hefe, Salz und Öl in den "Mixtopf geschlossen" geben, 2 min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
Mehl hinzufügen und 3 min. " Modus „Teig kneten“" kneten.
In einer Schüssel abgedeckt 30 min. gehen lassen.
Wasser im Topf kochen und vorsichtig Natron zugeben.
Den Teig kurz durchkneten und 10 Brötchen formen.
Die Brötchen etwa 20 sek. in die Lauge tauchen und mit einem Schaumlöffel herausnehmen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, sofort mit einem scharfen Messer einschlitzen und mit grobkörnigem Salz bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 25 min., bis sie schön braun sind, backen.
Achtung! Je nach Ofentyp kann die Backzeit variieren!
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Anstatt Brötchen kann man auch Laugenstangen oder Brezeln formen.
Man kann die Brötchen/Stangen/Brezeln mit grobkörnigem Salz, Sesam, Mohn, Körner, Kürbiskörner oder mit Käse bestreuen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenkueckenhai:...
kueckenhai:
Super, das freut mich sehr 🥰. GLG 🤗
Diese Laugenbrötchen sind sehr einfach zu machen....
Diese Laugenbrötchen sind sehr einfach zu machen. Vielen Dank für das tolle Rezept. Ohne dieses Rezept könnten wir im Ausland keine 'heimische' Laugenbrötchen essen .....