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3
4
Zutaten
9 Stück
Laugenstangen
- 75 Gramm Butter, In Stücken
- 130 Gramm Milch, 3,5% Fett
- 130 Gramm Wasser
- 20 Gramm Hefe
- 500 Gramm Weizenmehl Type 550
- 1 Teelöffel Salz, fein
- 60 Gramm Natron, Natronhyrogencarbonat meist von Kaiser
- 9 Prise Salz, grob
-
6
2h 5min
Zubereitung 1h 40minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- Butter in den Mixtopf geben und 4 Min./60°C/Stufe 1 schmelzen.
- Milch, Wasser und Hefe zugeben und 4 Min./37°C/Stufe 3 vermengen.
- Mehl und Salz hinzufügen und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Den Ofen 4 Minuten auf 50 °C vorheizen, Teig umfüllen ,Ofen ausstellen und Teig im Ofen unabgedeckt eine Stunde gehen lassen.
- Aus dem Teig eine lange Rolle formen und in 9 Teile schneiden.
Die Teiglinge kurz mit dem Nudelholz in 10 cm breite Streifen ausbreiten um sie dann von der kürzeren (10 cm breiten ) Seite sauber aufzurollen.
Ofen auf 160°C Umluft Vorheizen.
Gleichzeitig 1 Liter Wasser in einem Topf (20 cm) kochen und Natron hinzugeben. (Achtung das schäumt ) - Nun 3 Teigröllchen gleichzeitig mit einem Schaumlöffel in die kochende Lauge geben und 1 Minute lang darin baden lassen.
Danach die Röllchen mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf ein Backblech geben, jeweils mit einer Prise grobem Salz bestreuen und mit einer Scheere von oben einritzen.
Diese Schritte für alle Teiglinge wiederholen und anschließend die Laugenstangen 20-25 Minuten fertig backen.
Kurz nach dem Einschieben des Blechs eine halbe Tasse kochendes Wasser auf den Boden des Ofens geben.
Abkühlen lassen und mit Butter beschmiert genießen.
Teig
Lauge
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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11
Tipp
Anstelle des Groben Salzes ist auch Sesam schmakhaft.
Erst Einschneiden , wenn die Rohlinge trocken sind, damit der Kontrast am Ende gut wird.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDie Laugenstangen sind lecker und das Rezept...
Die Laugenstangen sind lecker und das Rezept natürlich auch; was ich aber "überkandidelt" finde ist, den Teig im Backofen gehen zu lassen-er geht auch ohne extra Energieverschwendung an einem warmen Ort
Sehr lecker 😋!
Sehr lecker 😋!
Ich habe jetzt mal dieses Rezept probiert und war...
Ich habe jetzt mal dieses Rezept probiert und war gespannt. Ja und nach unendlichen Rezepten für Laugenstangen, habe ich jetzt eins gefunden. Der Teig ist schnell hergestellt und die weitere Zubereitung ist super verständlich. Alle anderen Rezepten habe ich in meiner Sammlung gelöscht, da dieses für mich unschlagbar ist. Sie schmecken gut und dies auch noch ein bis zwei Tage danach. Ich danke fürs einstellen. Genial!
Danke für dieses Rezept. Diese Laugen- Stangen...
Danke für dieses Rezept. Diese Laugen- Stangen sind Oberlecker.
Ich habe 8 Stück darausgemacht.
Ich habe sie heute zum ersten mal gemacht und werde sie öfters machen. Sie sind viel besser als die gekauften und auch noch preisgünstiger und man weiß was für Zutaten drinnen ist.
Danke.
Ich hab sie jetzt 2mal gebacken und finde sie...
Ich hab sie jetzt 2mal gebacken und finde sie oberlecker nur das formen muss ich noch etwas üben aber das wird noch. Sie werden noch nicht so gleichmäßig
Vielen Dank für das tolle Rezept