Zutaten
- 200 g Wasser
- 100 g Milch
- 2 TL Zucker
- 1/2 Würfel Hefe (21 g)
- 500 g Mehl
- 100 g Weichweizengrieß
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- Mehl zum Verarbeiten
-
6
-
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Hefe mit dem Wasser, der Milch und dem Zucker bei 2.30 Min./Stufe1/37 Grad auflösen, restliche Zutaten hinzufügen und 2 Min./
" Modus „Teig kneten“" zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in einer Schlüssel abgedeckt mindestens eine Stunde gehen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten, dabei evtl. etwas Mehl hinzugeben, so dass er nicht mehr klebt. Einen länglichen Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit Mehl bestäuben, abgedeckt noch einmal ca. 15 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Backofen vorheizen: Unter-/Oberhitze ca. 200 Grad, Umluft ca. 180 Grad. Das Brot auf der mittleren Schiene ca. 35-40 Minuten backen, bis es schön gebraunt ist.
Gutes Gelingen!
Wir haben schon viele Ciabatta ausprobiert, das ist unser absoluter Favorit. Ist ein richtiger Laib wie man ihn aus Italien kennt und hat eine zartgelbe Farbe durch den Grieß und schmeckt auch noch am nächsten Tag.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHabe ich mit 1050 er Mehl gebacken. Sehr lecker,...
Habe ich mit 1050 er Mehl gebacken. Sehr lecker, danke.
Ein tolles italienisches ciabatta-der Teig ist...
Ein tolles italienisches ciabatta-der Teig ist perfekt,ich nehme nur nächstes Mal 1 Teel. SALZ zusätzlich-aber das ist ja Geschmacksache...DANKE FÜR DAS REZEPT
Sehr lecker 😋
Sehr lecker 😋
Sehr lecker..... danke für dieses tolle Rezept!
Sehr lecker..... danke für dieses tolle Rezept!
Hab es heute gebacken. Einfach SUPER!!! Danke für...
Hab es heute gebacken. Einfach SUPER!!! Danke für das gute Rezept.
Hat mit einem Ciabatta nicht viel gemeinsam.......
Hat mit einem Ciabatta nicht viel gemeinsam.... der Teig ist schon viel zu fest.
Aber als normales Baguettebrot super. Etwas mehr Salz dazu und es schmeckt gut.
Ich würde halt nur von der Bezeichnung "Ciabatta" Abstand nehmen 😉.
Silkes Genusswelt
Mit ein bisserl mehr Salz wird es künftig...
Mit ein bisserl mehr Salz wird es künftig auch unser Lieblings Ciabatta
Sehr lecker.......
Sehr lecker....
Habe ddn Zucker weg gelassen und werde nächstes mal noch etwas mehr Salz nehmen, dann wirds uns NOCH BESSER schmecken
Vielen Dank für das tolle Rezept mit...
Vielen Dank für das tolle Rezept mit Gelinggarantie!👍
Ich backe es sehr gerne. Wir essen dazu einen...
Ich backe es sehr gerne. Wir essen dazu einen italienischen Brotaufstrich und am nächsten Tag werden die Scheiben getoastet und es gibt Marmelade dazu😋 sehr lecker, von uns 5 Sterne
Mein neues lieblingsciabatta 😋
Mein neues lieblingsciabatta 😋
[scheckt sehr gut
[
"Mixtopf geschlossen" scheckt sehr gut
(Kein Betreff)
(Kein Betreff)
Ein Rezept mit Gelinggarantie. Knusprige Kruste (lässt sich aber trotzdem gut schneiden) und innen schön fluffig. Habe nur etwas mehr Salz und beim letzten Kneten etwas italienische, getrocknete Kräuter + etwas Pizzagewürz hinzugegeben. Lecker!
Hallo, auf welches Mehl
Hallo,
auf welches Mehl bezieht sich die Flüssigkeitsmenge? Musste bei 550 er Mehl noch was dazu geben. Ist gerade im Ofen, bin schon sehr gespannt darauf.
P.S.: Hab nur die Hälfte gemacht zum Ausprobieren. Geschmacklich ok, aber leider für mich auch kein wirkliches Ciabatta wie man es kennt.
LG - tapsangel Biggi
Hallo, Hab das Rezept
Hallo,
Hab das Rezept ausprobiert.
Leider hatte ich nur Trockenhefe und keinen Gries zur Hand, ging aber trotzdem und hat super geschmückt!
Liebe Grüße,
Karin
Hallo honigfee, erst mal
Hallo honigfee, erst mal danke für das Rezept. Fand es an sich sehr gut. Nur war es von der Konsistenz eher wie Kuchen als wir Brot, ist bei mir total zerfallen. Ganze Scheiben zu schneiden war nicht so einfach. Und wenn dann wurden die sehr dick. Wollte fragen ob das so normal ist? Und bei mir war das Brot auch super weich und überhaupt nicht „knackig“.
.......ich kann mich nur
.......ich kann mich nur anschließen
wirklich einfach und sehr lecker!!! Schmeckt wie beim Italiener 
Danke, für das super Rezept!!!
Super einfach zu machen und
Super einfach zu machen und der Geschmack ist tip top! Danke dafür!
Optimal für Bruschetta.
Optimal für Bruschetta. Vielen Dank für das Rezept!
Gestern spontan ausprobiert,
Gestern spontan ausprobiert, wirklich gut. Habe es nicht länglich sondern etwas breiter geformt, damit die Scheiben für Bruschetta etwas größer waren. Vielen Dank!
Super lecker! Ich muss es nun
Super lecker! Ich muss es nun ständig backen
Auch für kleine Ciabatta
Auch für kleine Ciabatta Brötchen geeignet!
Ich habe die Rolle in kleine Stücke geschnitten und aufs Blech gesetzt. So habe ich kleine Ciabatta Brötchen hinbekommen. Megalecker!
Danke für das Rezept!
Super lecker. Das wird unser
Super lecker. Das wird unser neuer Favorit zum Raclette, Fondue und Grillen.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Das erste Ciabatta-Rezept,
Das erste Ciabatta-Rezept, dass ich mit dem
"Mixtopf geschlossen" ausprobiert habe.
Und ich werde so schnell auch kein weiteres ausprobieren. Mega lecker!
Ich hab kleine 50g Brötchen daraus geformt (ergibt übrigens 18 Stück) - die Kruste war knusprig, innen waren die Brötchen fluffig. Warm ein absoluter Traum, auch nach ein paar Stunden immernoch der Kracher. Ich hätte sie gerne am nächsten Tag probiert, aber so lange haben die Brötchen nicht gehalten.
Habe etwas mehr Meersalz
Habe etwas mehr Meersalz sowie Olivenöl genommen, es ist noch viel leckerer, Danke für das wunderbare Rezept! Verdiente 5 Sterne und gerne mehr.

Super lecker, heute zum
Super lecker, heute zum Tapas Abend gereicht, unsere Gäste waren begeistert, wir auch vielen Dank für das Rezept
Sehr sehr lecker!
Sehr sehr lecker!
Einfaches gelingen und lecker
Einfaches gelingen und lecker nur die Kruste ist mir etwas zu hart bzw dick, was aber bestimmt an meinem Backofen liegt. Das nächste mal 5 min weniger dann passt auch das bestimmt.
Ich habe das Rezept gestern
Ich habe das Rezept gestern gleich 2 x gemacht. Aus jedem Teig habe ich 8 Kugeln gemacht und diese als Art Rad im Dutch Oven gebacken. Das Brot ist super aufgegangen und allen schmeckte es wirklich hervorragend.
Heute morgen dann die Restlichen "Brötchen" zum Frühstuck kurz aufgebacken und wieder war es super.
Danke für das tolle Rezept.
Tolles Rezept
Tolles Rezept
Das ist ein wirklich gutes
Das ist ein wirklich gutes brot!!!ich habe es heute zum 2.Mal gebacken und es gelingt immer top. Leider hatte ich kein weichweizengries,habe aber statt dessen polenta genommen und es hat eine tolle gelbe Farbe bekommen. Also für mich gleich unter Lieblingsrezepte gespeichert. Vielen Dank für das einstellen
Sehr sehr lecker, ganz leicht
Sehr sehr lecker, ganz leicht zu verarbeiten.
Ich habe noch etwas italienische Kräuter dazu rein getan, hat super gepasst
Da ,das auch mein Lieblings-
Da ,das auch mein Lieblings- Ciabatta ist,möchte ich dem Rezept endlich einmal die gebührende Bewertung geben. Herzlichen Dank! Wir mögen es wirklich sehr gerne.
super einfach! ... super
super einfach! ... super fluffig! ... super lecker! ... perfekt!
Das Ciabatta hat sogar dem
Das Ciabatta hat sogar dem italienischen Koch der zu Gast war, besser gefallen, als das Ciabatta nach original italienischem Rezept. Vielen Dank dafür!!!
Vielen Dank für dieses
Vielen Dank für dieses hammergute Brot!!
Ein echtes lieblingsbrot und sooo unkompliziert!
Danke, Danke, Danke!!!! Von mir gäbe es auch 100 Sterne!!

Super lecker. Vor allem, wenn
Super lecker. Vor allem, wenn es noch lauwarm ist
Hab das Rezept heute mal für
Hab das Rezept heute mal für Ciabatta Semmeln verwendet. In einen Teil vom Teig hab ich Wallnüsse untergemischt - Super ! (Backzeit 30 min)
[[wysiwyg_imageupload:10456:]]
Hab ich gestern gemacht.
Hab ich gestern gemacht. Total einfach, super Teig,
Kinderleicht zu verarbeiten.
Vielen Dank für das tolle Rezept, meine Gäste waren begeistert
Wirklich super!
Wirklich super!
Super tolles Rezept! Mit
Super tolles Rezept! Mit selbstgemachter Kräuterbutter auf dem noch warmen Ciabatta ein Traum. Ich brauchte nichts anderes mehr beim Grillen.
Richtig, richtig lecker! Wie
Richtig, richtig lecker! Wie beim Italiener
funktioniert wunderbar, hat
funktioniert wunderbar, hat sich gut verarbeitet, super aufgegangen, sieht toll aus und schmeckt klasse. Musste sofort probieren, konnte nicht bis heute Abend warten.
Das erste Brot, was meinem
Das erste Brot, was meinem Sohn schmeckt.
Ich hab in Ermangelung von
Ich hab in Ermangelung von Weichweizengries einfach Hartweizengries genommen, dass ging genauso. Sehr lecker! ich hab 2 Laibe geformt und einen davon 10min vor Ende herausgenommen und eingefroren. Den anderen haben wir zu zweit zum Salat aufgegessen. Das wird wohl unser "Hausciabatta" werden
Wir lieben dieses Rezept
Wir lieben dieses Rezept
,schon zigmal gemacht,hat immer toll geklappt.
Super
Tursel
Alle schreiben hier, dass das
Alle schreiben hier, dass das Ciabatta super schmeckt und gut gelingt. Was mache ich falsch? Habe es schon 3 Mal versucht, aber immer wird das Ciabatta zu flach, zu hart und hat kaum Luft drin obwohl ich alles so mache wie hier beschrieben. Welches Mehl muss ich nehmen? Habe sowohl 550 als auch 405 Standard Mehl genommen. Auch mit Vollkornmehl oder etwas mehr Hefe funktioniert es nicht... Was muss ich anders machen?
Super Rezept alle waren total
Super Rezept alle waren total begeistert gab´s heute zum Frühstück. Danke danke danke
Hab so viel gelästert über den Thermomix und würde ihn nun nicht mehr hergeben!!
Sehr gut!
Sehr gut!
Grüße Kirschie