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4
Zutaten
1 Stück
Meisterkruste
- 170 g Wasser
- 10 g Hefe
- 0,5 TL Zucker
- 100 g Weizenmehl 550
- 100 g Weizenmehl 1050
- 70 g Roggenmehl 1150
- 35 g Roggen- oder Emmervollkornmehl
- 1 TL Sauerteigpulver
- 1 TL Balsamicoessig
- 75 g Quark oder Schmand
- 10 g Butter
- 1,5 TL Salz
- 1,5 TL Backmalz, Optional
- etwas Koriander und Kümmel gemahlen
-
6
2h 5min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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5
Zubereitung
- Wasser, Hefe und Zucker 2 Min/37 Grad/Stufe 2 vermischen.
Restliche Zutaten zufügen und 4 Minuten/Knetstufe Kneten lassen.
Den Teig in einer leicht geölten Schüssel mit Deckel eine Stunde gehen lassen.
Anschließend den Teig 10 mal falten und zu einmal m Laib formen.
Den Teig nun in den gefetteten und bemehlten kleinen Zaubermeister oder kleinen Römertopf legen und nach Belieben einschneiden und mit Mehl bestäuben.
Weitere 20 Minuten gehen lassen und dann bei 230 Grad Ober-Unterhitze im NICHT vorgeheizten Backofen ca. 55 Minuten backen. Das Brot aus dem Topf holen und auf dem Rost weitere 10 Minuten bei 200 Grad zu Ende backen.
Auf einem Kuchengitter in einem Geschirrtuch gewickelt auskühlen lassen, damit es knusprig bleibt.
Für den großen Zaubermeister oder Römertopf die Menge verdoppeln und die Backzeit anpassen.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Brot schmeckt auch super wenn dem Teig je ein Esslöffel Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Chiassmen zugefügt wird.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe das Brot einfach bemehlt und mit einem...
Ich habe das Brot einfach bemehlt und mit einem Messer ein Herz eingeritzt.
Genau, das Brot ist für den kleinen Haushalt wirklich super.
Ich bin auf die Bewertung gespannt, wenn du es getestet hast 😊
Ich liebe Brote, die im Römertopf oder im...
Ich liebe Brote, die im Römertopf oder im Zaubermeister gebacken werden!
Das Rezept werde ich bewerten, sobald ich es ausprobiert habe!
Das Herz kann man ganz leicht mit einem Messer einschneiden und bleibt nach dem Backen so erhalten!
Vielen Dank für das Einstellen hier in der Rezeptwelt!
Wie hast du das Herz auf das Brot gezaubert? ...
Wie hast du das Herz auf das Brot gezaubert?
Die Größe ist perfekt wenn man nur zwei Brotesser hat.
Ja die Angaben sind richtig. Es ist ein Brot, dass...
Ja die Angaben sind richtig. Es ist ein Brot, dass den kleinen Zaubermeister ausfüllt. Für den großen muss die Menge einfach verdoppelt werden, wie es oben steht.
Ich kenne das Brot zwar nicht habe es noch nicht...
Ich kenne das Brot zwar nicht habe es noch nicht gebacken, aber ich denke schon, dass die Angaben stimmen, da es auf dem Bild aussieht als wäre es im kleine Zaubermeister gebacken und der hat nicht so ein großes Fassungsvermögen. Es ist wahrscheinlich nur ein kleines Brot.
Freunde sind wie Sterne. Du kannst sie nicht immer sehen, aber du weißt, sie sind immer für dich da !
Der Frage kann ich mich anschließen :puzzled:
Der Frage kann ich mich anschließen
...das Brot sieht toll aus, aber nur 305gr. Mehl ?...
...das Brot sieht toll aus, aber nur 305gr. Mehl ? Ist das richtig?
In der Küche rumwerkeln OHNE ??? für mich unvorstellbar !!!