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Münsterländer Vollkornbrot


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Zutaten

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Weltbestes Vollkornbrot

Vorteig

  • 10 g Hefe
  • 100 g Sauerteig
  • 250 g Milch
  • 250 g Wasser
  • 30 g Zuckerrübensirup

Hauptteig

  • 350 g Weizen, gemahlen
  • 200 g Dinkel, gemahlen
  • 100 g Roggen, gemahlen
  • 2 EL Leinsamen
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 2 TL Salz
  • 6
    2h 30min
    Zubereitung 2h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
  • 9
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Zubereitung

  1. Die Zutaten für den Vorteig in den Closed lid und 3 Min/37°/Stufe 2 verrühren.

    Dann alle anderen Zutaten in den Closed lid und 3 Min. Dough mode . Es sollte alles gut vermengt sein.

    Alles in eine große Schüssel geben und etwa 1 Stunde (mind.) zugedeckt mit einem Tuch an einem warmen Ort gehen lassen.

    Auf eine Arbeitsfläche geben und etwas durchkneten und einen Laib formen. Den Teig dann in die Brotform geben und nochmal etwa 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.

    Dann in den Ofen bei 180°C 1 Stunde backen - aus der Form nehmen und noch einmal 15 Minuten nachbacken. Dann das Brot auf einem Gitter abkühlen lassen.
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Tipp

Ich mahle die Körner immer mit meiner Körnermühle. Bei dieser Menge an Körnern ist es nicht sinnvoll, sie in dem Thermi zu schreddern. Das Mehl kann man aber auch fertig gemahlen im Bioladen bekommen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • ah danke,  bin nur etwas irritiert,...

    Verfasst von Topolino555 am 2. Dezember 2016 - 16:35.

    ah danke,  bin nur etwas irritiert,  einen Vorteig lässt man eigentlich eine Zeitlang gehen und gibt ihn dann zum Hauptteig dazu.
    Aber gut, wird bei Gelegenheit getestet. 

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  • "Dann alle anderen Zutaten....."  ist der...

    Verfasst von Andreyana am 2. Dezember 2016 - 15:12.

    "Dann alle anderen Zutaten....."  ist der Hauptteig 

    Liebe Grüße 


    Andreyana

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  • hallo, ich glaub die Zubereitung des Hauptteiges...

    Verfasst von Topolino555 am 2. Dezember 2016 - 13:33.

    hallo, ich glaub die Zubereitung des Hauptteiges fehlt.  

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