Zutaten
15 Scheibe/n
- 350 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Roggenschrot
- 2 gestr. TL Honig, oder Zucker
- 120 g Mandeln ganz
- 50 g schwarze Oliven, entkernen
- 275 g lauwarmes Wasser
- 20 g Meersalz,grob, oder fein
- 1 geh. EL Basilikum, getrocknet
- 2 Päckchen Trockenhefe
- 50 g Olivenöl
- 1 Packung Natursauerteig, z.b. Seitenbacher
-
6
2h 10min
Zubereitung 1h 10minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Trockenhefe, Meersalz und Honig, im warmem Wasser bei 2 min. /Stufe 2
Mandeln dazugeben und 15 sek./ Stufe 10 hacken
Mehle dazu einwiegen und 5min/ " Modus „Teig kneten“" kneten
Oliven entkernen und zusammen mit dem Basilikum, Olivenöl, sowie dem Sauerteig in den Mixtopf geben.
5min/ " Modus „Teig kneten“" kneten
in eine Schüssel oder gefettete Backform geben und für min. 30 min gehen lassen. ( Ich mache ein geschirrhandtuch drüber und stelle den Teig unter meine Bettdecke!
Arbeitsplatte mehlen und den Teig gut durchkneten und zu einem Laib formen
das Brot in einer Kastenform geben
nochmal min. 30 min gehen lassen
Backofen bei ober-/ unterhitze auf 200 grad C vorheizen
obendrauf etwas einschneiden
zusätzlich habe ich eine feuerfeste schale mit ca. 100 ml Wasser dazugestellt
für 15 min backen, dann temperatur auf 180 Grad C reduzieren und 35 min weiterbacken
ich entferne dannach die Form und lege das Brot auf einem Gitter und nochmal für 10 min in den ofen
Fertig! Schmeckt bombe!
Olivenbrot
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Verlasst euch auf euer gefühl...ist der Teig beim kneten im Mixtopf zu klebrig, macht nch ein wenig Mehl dazu und nochmal 2 min/" Modus „Teig kneten“"
das gleiche, wenn ich den Teig von Hand durchknetet.....er sollte nicht mehr klebrig sein....
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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