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Olivenbrot


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Zutaten

1 Stück

Teig

  • 21 g Hefe
  • 500 g Wasser
  • 700 g Mehl Typ 405
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Salz

Belag

  • ca. 125 g schwarze Kalamataoliven o. St.
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
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Zubereitung

    Am Vortag den Teig herstellen
  1. Die Hefe mit dem Wasser in den Mixtopf geschlossen geben und 2 Minuten bei 37°C Stufe 1 erwärmen.

    Alle restlichen Teigzutaten in den Mixtopf geschlossen geben und 4 Minuten / Modus „Teig kneten“ kneten.

    Den Teig in eine große bemehlte Schüssel mit Deckel umfüllen und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

    Teig ca. 30 min. bei Raumtemperatur stehen lassen, anschl. auf ein mit Backpapier ausgelegtes, bemehltes Backblech geben (Teig ist eher zehflüssig). Mit bemehlten Händen zum Fladen formen (nicht kneten, damit die Luft im Teig bleibt!). Jetzt die abgetropften Oliven in den Teig drücken und ca. 10 min. gehen lassen. Im vorgeheizten Backofeb(Ober/Unter 200°C / Umluft 175°C) ca. 25 - 30 min. backen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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