Zutaten
1 Stück
Vorberreitung
- 15 g Hefe
- 200 g Wasser
Teig
- 350 g Weizenmehl405
- 150 g Roggenmehl 1150
- 200 g Magerstufenquark
- 10 g Milch
- 1 Esslöffel Salz
- 1 Esslöffel Zuckerrübensirup, allternativ 1 Teelöffel Honig
- 2 Esslöffel Kräuteressig
- Teelöffel Backmalz optional
Teiglösen
- 50 g Weizenmehl405, dadurch lässt sich der Teig fast Rückstandslos aus dem Topf entfernen, beschreibung im Rezept
-
6
1h 15min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Hefe und Wasser "Mixtopf geschlossen"
2:30 Min / 37℃ / Stufe 1 "Linkslauf"
Weizenmehl, Roggenmehl, Salz, Zuckerrübensirup (Honig), Käuteressig, Backmalz (optional), Magerstufenquark, Milch "Mixtopf geschlossen"
4 Min / " Modus „Teig kneten“"
50g Weizenmehl "Mixtopf geschlossen"
1Min " Modus „Teig kneten“"
(Der Teig lässt sich dadurch fast rückstandslos aus dem Topf entfernen).
Teig in eine gefettete Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Teig auf eine gemehlte fleche geben und im Mehl wenden. Den Teig nicht kneten, die Luft soll erhalten bleiben.
In eine gefettete Form nach belieben geben, ich nehme gerne eine Springform. Einschneiden, abgedeckt in den Kalten Ofen geben.
Ober/Unterhitze 230℃ für 45 Min.
Danach nur auf dem Rost auf 200℃ runterdrehen, Umluft ca 12 Min. Bräunen.
Guten Appetit!
Quark-Brot
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenGelungen...
Habe heute das Brot zum zweiten Mal mit 630er Dinkelmehl gebacken. Quark habe ich mit Naturjogurth (deswegen die Milch weglassen) und Kräuteressig mit Apfelessig ersetzt. Zusätzlich sind noch 60g Haferflocken dazu gekommen. Struktur und Geschmack ist hervorragend, frisch sehr gut schneidbar und auch am nächsten Tag noch lecker. Dankeschön!
Sehr 😋 - habe den Teig mit einem halben...
Sehr 😋 - habe den Teig mit einem halben Hefewürfel gemacht und im Römertopf gehen lassen. Dadurch ist es super aufgegangen.
Großartig ☺️ 🫶🏻
Großartig ☺️ 🫶🏻
Fand das Brot sehr lecker und schnell zu machen....
Fand das Brot sehr lecker und schnell zu machen. Nur eins störte mich das nicht so hoch geht sondern ziemlich flach bleibt
Fantastisches Brot!...
Fantastisches Brot!
Einfach in der Zubereitung, im Ultra gehen lassen und mit Deckel gebacken, statt Weizenmehl habe ich Dinkelmehl genommen. Ich bin begeistert!
Schmeckt großartig !! Tolles Rezept!!
Schmeckt großartig !! Tolles Rezept!!
Sehr lecker und unkompliziert. Habe es im...
Sehr lecker und unkompliziert. Habe es im Römertopf gebacken. Total knusprig. Tolles Rezept.
Heute zum 2.mal gebacken. Gibt es heute Nachmittag...
Heute zum 2.mal gebacken. Gibt es heute Nachmittag zum Kaffee. Sehr leckeres Brot, was ich besonders daran gut finde, ist dass es herzhaft oder mit süßen Belag gegessen werden kann.
Das Brot schmeckt allen Familienmitgliedern!
Das Brot schmeckt allen Familienmitgliedern!
Hallo,...
Hallo,
da ich "ererbten" Kräuterquark zu verwerten hatte, bin ich auf Dein Rezept aufmerksam geworden.
Habe es durch die Kommentare etwas abgewandelt und finde das Brot sehr gut. Wird es wieder geben
Meine Abwandlungen:
Kräuterquark statt Magerstufenquark
Statt Weizenmehl habe ich 630er Dinkel genommen
nur 1 TL Salz, Backmalz weggelassen.
Hefe hatte ich nur 10g, daher 1,5 Std gehen gelassen.
Anschließend in den Ultra mit Deckel im vorgeheizten Backofen bei 240° Ober/Unterhitze für 45 min in den Ofen.
Alles perfekt.
Durch den Tipp mit dem Mehl am Schluß hat es wirklich nicht mehr so sehr geklebt.
Habe den Teig nach dem Gehen lassen direkt von der Schüssel in den Ultra gleiten lassen.
Herzlichen Dank für das Rezept
calla: Hast Du es mit Deckel gebacken?
calla: Hast Du es mit Deckel gebacken?
Hallo,...
Hallo,
ist dort Trockenhefe oder frische Hefe gemeint?
Ich habe nur Trockenhefe und bin unsicher🤔
Danke vorab!
Sehr sehr lecker. ...
Sehr sehr lecker.
Bei unserem Ofen schicken aber Max . 5 Minuten bräunen.
lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das...
lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Dieses Brot schmeckt super gut! Habe es im Ultra...
Dieses Brot schmeckt super gut! Habe es im Ultra gebacken. Es ist sehr knusprig und wird ganz bestimmt nicht alt weden.
Habe es heute auch gemacht. Es ist super lecker....
Habe es heute auch gemacht. Es ist super lecker. Endlich mal ein Brot was uns sehr gut schmeckt. Allerdings ist es nicht sehr hoch gegangen. Ist das normal oder habe ich etwas falsch gemacht?
Super lecker
Super lecker
Tolles Brot, super einfach, eine tolle Konsistenz....
Tolles Brot, super einfach, eine tolle Konsistenz. Habe es im Ultra gebacken.
Einfach und lecker!...
Einfach und lecker!
Hat alles auf Anhieb geklappt. Werde aber zukünftig das Backmalz weglassen (Brotinneres war uns minimal zu klebrig).
Außerdem werde ich das Ganze mal mit Kräutern ausprobieren...
Danke für dieses Rezept!!!
Dieses Brot ist einfach köstlich!! Es sieht exakt...
Dieses Brot ist einfach köstlich!! Es sieht exakt so aus, wie auf den Fotos hier
Ich habe allerdings mehr Weizenmehl und weniger Dinkelmehl genommen, da ich keins mehr zuhause hatte und helleres Brot lieber mag: ist top geworden!
Gebacken habe ich es auch in der Springform mit Alufolie obendrauf, geht wunderbar!!
Danke für dieses tolle Rezept!!
Krümelmonster74: mit Aluminiumfolie oder eine...
Krümelmonster74: mit Aluminiumfolie oder eine Brotbackform mit Deckel
Das Brot ist toll geworden ....
Das Brot ist toll geworden .
Aber wie bzw. mit was hast Du das Brot beim backen abgedeckt?
Vielen Dank.
Tolles Rezept! Das Brot ist super lecker (auch...
Tolles Rezept! Das Brot ist super lecker (auch noch am nächsten Tag) und das Herstellen erfordert kein Können. Habe genau nach Rezept gearbeitet. Perfekt! Der Tip mit den 50 g Mehl zum Schluss ist genial. Es klebt tatsächlich nicht.
Tolles und leckeres Brot,gestern...
Tolles und leckeres Brot,gestern ausprobiert.Anstelle Roggen(keins zu Hause) Dinkel genommen.Backmalz hatte ich auch nicht.
Trotzdem super geworden.
Super Rezept! Das Brot ist wirklich toll geworden!...
Super Rezept! Das Brot ist wirklich toll geworden!
Habe die Mehlsorten auch ausgetauscht: 350g Dinkelvollkornmehl und 150g Roggenmehl
Milch habe ich weg gelassen und dafür 220g Quark anstatt 200 g verwendet
1 Esslöffel Salz war uns zuviel, das nächste Mal verwende ich weniger!
Klasse Rezept und total einfach und lecker 😊
Klasse Rezept und total einfach und lecker 😊
Tolles Rezept
Tolles Rezept
Hatte nicht mehr genug Roggen (Körner) da. Habe...
Hatte nicht mehr genug Roggen (Körner) da. Habe dann noch Dinkelkörner hinzugefügt.
Meeeegaaaa lecker!!! Ich habe ein Rezept mit Quark...
Meeeegaaaa lecker!!! Ich habe ein Rezept mit Quark gesucht, da ich diesen aufbrauchen wollte. Ich hatte keinen Kräuteressig und habe dafür Balsamicoessig genommen. Hat auch lecker geschmeckt. Heute backe ich es nach Originalrezept und freu mich schon auf das leckerste Brot.
Ich esse kein Weizenmehl und so habe ich die Möglichkeit alles mit Dinkel zu backen. Dieses Brot gelingt damit super!!!
Meine Familie möchte nur noch dieses Brot. Jetzt backe ich immer gleich zwei
Ich backe es im Ofenmeister von pampered chef. Da wird es super knusprig, wie aus dem Steinofen.
Vielen Dank smausi28 für dieses super tolle Rezept
...
Was soll ich sagen?! Das Brot ist wirklich ein Genuss. Habe statt dem Weizenmehl, Vollkornmehl verwendet. Musste direkt eins hinterher backen.
Danke, für das Rezept
Ein wunderbares Brot - genau nach Angabe...
Ein wunderbares Brot - genau nach Angabe (allerdings mit nur 2 TL Salz und etwas Brotgewürz) gebacken und perfekt gelungen!
Gestern dieses Brot im Römertopf...
Gestern dieses Brot im Römertopf gebacken,schmeckt sehr gut. Auch am nächsten Tag nicht trocken. Allerdings habe ich anstatt Weizenmehl, Dinkelmehl Typ 650 und 1150 verwendet. Würde vielleicht das nächste mal die Milch weg lassen, da ich den Teig trotz der zusätzlichen 50g Mehl nicht von den Händen bekommen habe und es wirklich sehr schwierig war den Teig überhaupt aus dem Topf zu bekommen. Ansonsten geschmacklich super und 1 Eßl. Salz ist auf keinen Fall zuviel .
Dieses Quarkbrot ist sehr gut! Hatte noch einen...
Dieses Quarkbrot ist sehr gut! Hatte noch einen Becher Quark übrig und darum dieses Brot ausprobiert. Geht super schnell u einfach. Habe es vom Mixtopf direkt (mit Backpapier) in den Römertopf geleert. Nach einer Stunde dann noch mal ein bisschen bewegt und im Ofen im geschlossenen Römertopf war es nach 45 min fast schon fertig. Habe es noch 5 min ohne Deckel gebacken und dann aus dem Ofen genommen.
Habe statt Weizenmehl Dinkelmehl benutzt und statt Honig Agaven-Dicksaft. Werde es bestimmt noch öfters backen.
Danke für das leckere Rezept
Heute gebacken, sehr lecker, aber 1 Teel. Salz...
Heute gebacken, sehr lecker, aber 1 Teel. Salz reicht vollkommen aus.
Wirklich sehr leckeres Brot - hält sich auch sehr...
Wirklich sehr leckeres Brot - hält sich auch sehr lange frisch!
Sehr feines Brot.. mit dunklem Roggenmehl und...
Absolut geniales Rezept. Ich bin begeistert von...
Absolut geniales Rezept. Ich bin begeistert von dem Brot😊
Sehr lecker und einfach zu machen 😍 vielen Dank...
Sehr lecker und einfach zu machen 😍 vielen Dank für das tolle Rezept
Sieht sehr gut aus!
Sieht sehr gut aus!
Liebe Grüße.
sehr gutes rezept smile kann ich nur...
sehr gutes rezept kann ich nur weiterempfehlen
Tolles Rezept ...
Tolles Rezept !
Brot ist super gelungen, habe Roggenvollkernmehl und nur einen TL Salz verwendet.
Danke für das Rezept!
Sehr leckeres und saftiges Brot Sogar weight...
Sehr leckeres und saftiges Brot! Sogar weight watchers geeignet, mit weniger SP als die meisten anderen Brote
Vielen Dank!
So was von lecker - mal was anderes und genial mit...
So was von lecker - mal was anderes und genial mit dem Herzle, macht gleich was her.
Vielen Dank - in ein rot kariertes Tuch gewickelt ein Super-Mitbringsel
Sehr leckeres, fluffiges Brot. Habe es im Ultra...
Das Brot hat eine schöne Konsistenz....
Das Brot hat eine schöne Konsistenz.
Für unseren Geschmack war es zu viel Salz und Essig, beim nächsten mal würde ich die Hälte davon nehmen.
Hab das Brot heute zum ersten mal gebacken und was...
Hab das Brot heute zum ersten mal gebacken und was soll ich sagen
Vorallem mein Mann ist sehr begeistert
Dankeschön!!!...
Dankeschön!!!
Tolles Brot. Schön knackige Kruste.
Super leckeres Brot!!! Wir
Super leckeres Brot!!! Wir sind begeistert!
Ein ganz super Brot. Ich habe
Ein ganz super Brot.
Ich habe das Brot gestern zum ersten, aber ganz bestimmt nicht zum letzten Mal gebacken.
Es schmeckt uns ganz hervorragend ...Danke schön für das tolle Rezept. .
Sehr lecker und so sättigend.
Sehr lecker und so sättigend. Wird es mit anderen Broten im wechsel bei uns noch öfters geben.