3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Roggen-Bauernbrot


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Brot

  • 20 g frische Hefe
  • 600 g Wasser
  • 700 g Roggenmehl, 1150 oder Vollkorn
  • 300 g Dinkelmehl, 630
  • 20 g Salz
  • 1 EL Brotgewürz
  • 80 g fertiger Sauerteig, (kein Pulver)
5

Zubereitung

  1. Hefe und Wasser in den Mixtopf

    Closed lid 50° 3 Min Stufe 1

     

    Restliche Zutaten dazugeben

    Closed lid Dough mode ca 5 Minuten, evtl. mit Hilfe des Spatels.

     

    Den Teig in eine grosse Schüssel umfüllen und evtl nochmal mit der Hand etwas durchkneten.

    Schüssel verschliessen und Teig 2h an einem warmen Ort ruhen lassen.

     

    Backofen auf 230° vorheizen.

     

    Den fertigen Teig zu einem Brot formen, auf den Zauberstein (oder ein mit Backpapier belegtes Blech) legen und nochmals ca 15 Minuten ruhen lassen.

     

    Bei 230° ca 50-55 Minuten backen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Es ist eine ziemlich grosse Teigmenge, aber der TM schafft das!!! Eventuell nach dem kneten den Teig nochmal kurz von Hand durchkneten.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker! Aber der Teig

    Verfasst von Tabalugerin am 1. September 2016 - 01:07.

    Sehr lecker!

    Aber der Teig war sehr klebrig und kaum aus demClosed lid heraus zu bekommen....deshalb nur 4 Sterne...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und super

    Verfasst von lililulu am 26. Juni 2016 - 22:48.

    Sehr lecker und super knusprig!

    Hatte leider wegen einem Umzug nur Trockenhefe da und nur Sauerteig-Extrakt als Pulver, hat aber prima funktioniert!

    Mache ich wieder tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das super

    Verfasst von katharina_87 am 18. Januar 2016 - 11:03.

    Vielen Dank für das super Rezept!

    Habe die Hälfte von der Menge gemacht (Backzeit daher verringert). Ging super einfach und schmeckt sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Brot habe ich ein

    Verfasst von krimapa am 18. August 2015 - 14:04.

    Dieses Brot habe ich ein zweites hergestellt und es ist super und schmeckt lecker. Habe aber nur ein halbes Rezept genomme weil wir nur zu zweit sind. Danke  Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! 

    Verfasst von risottosusi am 28. Juli 2015 - 23:10.

    Super lecker! 

    LG, Risottosusi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • mega gutes brot. bei mir nur

    Verfasst von hmfrings am 28. Juli 2015 - 20:46.

    mega gutes brot. bei mir nur leider nicht so aufgegangen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geschmack sehr gut,

    Verfasst von sb1804 am 26. Juli 2015 - 21:06.

    Geschmack sehr gut, allerdings recht schwer zu verarbeiten. Denk dass die Halbe Menge besser 

    Funktioniert 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Knetstufe hatte schon

    Verfasst von sb1804 am 25. Juli 2015 - 16:06.

    Knetstufe hatte schon Schwierigkeiten. Ohne Spatel ging 

    Gar nichts. Da stößt der TM eindeutig an seine Grenzen 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gutes Brot. Vielen Dank

    Verfasst von menschki am 26. Juni 2015 - 00:28.

    Sehr gutes Brot. Vielen Dank für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot! und darum

    Verfasst von babsihexi am 20. Juni 2015 - 21:18.

    Sehr leckeres Brot! und darum volle Sternenzahl.  tmrc_emoticons.)

    Mixingbowl closed

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Brot!

    Verfasst von Mona1008 am 19. Juni 2015 - 19:13.

    Tolles Brot!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Getestet, für gut befunden,

    Verfasst von mauge am 4. Juni 2015 - 10:11.

    Getestet, für gut befunden, zu lieblingsrezepten abgespeichert

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können