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Roggen-Dinkelbrot aus dem Römertopf


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Zutaten

1 Stück

Roggen-Dinkelbrot aus dem Römertopf

  • 270 Gramm Roggenmehl
  • 230 Gramm Dinkelmehl
  • 3/4 Päckchen Trockenhefe
  • 1 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zuckerrübensirup
  • 1 Teelöffel Brotgewürz
  • 2 Esslöffel Balsamico-Essig
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 350 Gramm Wasser, lauwarm
  • 1 Teelöffel Salz, grob, zum Bestreuen
  • 6
    3h 15min
    Zubereitung 2h 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
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Zubereitung

  1. Römertopf (30 cm Länge) vor Beginn gut wässern.

    Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 3 Min./ Modus „Teig kneten“vermischen. In eine Schüssel umfüllen und 2 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.

    Zum Ende der Gehzeit Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Den gewässerten Römertopf mit Backpapier auskleiden. Den Teig ohne zu kneten oder zu bearbeiten einfüllen, mit Wasser bestreichen, längs und quer mit einem Messer 1 cm tief einschneiden.

    Mit dem groben Salz bestreuen, den Deckel aufsetzen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Min. (200°C) auf der 2. Schiene von unten backen. Nach 50 Min. den Deckel abnehmen und weitere 10 Min. fertigbacken.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Messbecher TM5/TM6
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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