Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 400 Gramm Roggenschrot oder Roggenkörner 20 sek/10
- 100 Gramm Dinkelvollkornmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 EL Salz
- 2 TL gemahlenes Brotgewürz
- 425 Gramm Wasser
- 150 Gramm Natursauerteig flüssig
- 1 EL Honig
- Dinkel- oder Haferflocken
5
Zubereitung
- Wenn Roggenkörner verwendet werden, als erstes je 200 gr. Körner in den
"Mixtopf geschlossen" und 20 sek/Stufe 10 schroten, beiseite stellen
- Hefe, Wasser, Honig und Salz in den
"Mixtopf geschlossen" 3 min./37°C/Stufe 1.
Roggenschrot, Dinkelvollkornmehl, Brotgewürz und Sauerteig in den"Mixtopf geschlossen" geben 5min./
" Modus „Teig kneten“" gut verkneten
- Den recht flüssigen Teig 30 Minuten im
"Mixtopf geschlossen" gehen lassen, eine Kastenform fetten und mit Dinkel- oder Haferflocken ausstreuen. Den Teig kurz durchkneten 30 sek. /
" Modus „Teig kneten“" und in die Form füllen. Abgedeckt gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.
- Backofen auf 220°C vorheizen.
- Teig mit Wasser bestreichen und mit Dinkel- oder Haferflocken bestreuen.
Mit Deckel im vorgeheizten Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze 15 Min. backen, Deckel abnehmen und weitere 10 Min. backen, dann die Temperatur auf 190°C herunter stellen und weitere 35 min. ohne Deckel fertig backen.
Nach dem Backen aus der Form stürzen und abkühlen lassen
Roggen-Vollkornbrot
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Messbecher TM5/TM6
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Ich backe dieses Brot in der Ultra Kastenform 1,8 l mit Deckel, man kann sicherlich auch eine Kastenform mit Alufolie abdecken.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMammianne: ...
Mammianne:
Hallo Anne,
hast du 75g flüssig Natur Sauerteig oder 2x 75g verwendet?
Liebe Grüße
Daniela
Ein tolles Rezept, vielen Dank!...
Ein tolles Rezept, vielen Dank!
Aber mein Brot geht Anfangs auch sehr gut auf, fällt dann beim backen aber in der Mitte stark ein. Was kann der Fehler sein?
Ich bin dankbar für jeden Tipp!
Lg Kristin
Gestern gebacken und heute probiert. Mir schmeckt...
Gestern gebacken und heute probiert. Mir schmeckt es sehr gut, ist nur etwas klebrig in der Mitte. Ich hatte kein Dinkelvollkornmehl und dafür Körner gemahlen. Eine halbe frische Hefe und Sauerteigpulver vom Bäckerversand, dafür 50ml mehr Wasser. Der Teig ist sehr gut aufgegangen, sodass ich ohne Deckel backen musste
. Hat aber trotzdem gut funktioniert
Vielen Dank für das Rezept
Ein super leckeres Brot. Das gibt es bei mir jetzt...
Ein super leckeres Brot. Das gibt es bei mir jetzt täglich. 😊
Hallo Marianne, ...
Hallo Marianne,
hast du das Rezept geändert indem du statt 150g Sauerteig einfach Pulver genommen hast und das Wasser auf 475 g erhöht hast. Ist das richtig ? Danke schön im Voraus
Sterne vergessen
Sterne vergessen
Liebe Grüße
Andreyana
Teig einfach und schnell zu machen. Ich habe einen...
Teig einfach und schnell zu machen. Ich habe einen Würfel frische Hefe verwendet.
Das 2. Mal hab ich den Teig eine Stunde gehen lassen und er ist nicht großartig aufgegangen
150 gr Sauerteig kam mir recht viel vor, denn auf dem Päckchen von Seiten.... stand: 75 gr ausreichend für 500gr Mehl!?!?
Während des Backens sprühe ich ab und zu etwas Wasser in den Ofen
und die letzten 10 min backe ich komplett ohne Form.
Geschmack sehr gut
Liebe Grüße
Andreyana
super tolles brot ausprobiert
super tolles brot
ausprobiert und nun wird es jeden zweiten Tag gebacken danke für dieses tolle Rezept
Vielen Dank für dieses
Vielen Dank für dieses Rezept. Ich habe es schon so oft gebacken und es ist immer wunderbar gelungen.
Es schmeckt sehr würzig und ist wunderbar saftig. Die einzige Änderung, die ich vorgenommen habe ist, dass ich statt flüssigem Sauerteig den trockenen genommen habe und dafür 50ml Wasser mehr. Ich habe das Trockenpulver einfach immer da..
Liebe Grüße
Marianne
Ein sehr gutes Brot. Habe es
Ein sehr gutes Brot. Habe es bereits mehrmals gebacken und finde es sehr einfach zu backen und sehr sehr schmackhaft. Ich würde gern mehr Sterne geben .
Das Brot ist superlecker.
Das Brot ist superlecker. Meine Familie ist total begeistert.
Das Brot ist super geworden -
Das Brot ist super geworden - gehört jetzt zum Standard!
:) superlecker das Brot -
superlecker das Brot - und so einfach zu machen- ich nehme nur frische Hefe - Haut einfach besser hin.
Super lecker. Endlich ein
Super lecker. Endlich ein Roggenbrot, was geglückt ist
Hallo Reesje, du hast recht,
Hallo Reesje,
du hast recht, es geht nicht sehr viel auf, die Idee mit der frischen Hefe ist mir noch gar nicht gekommen, das werde ich auch mal probieren. Ein schönes Wochenende.
Liebe Grüße
Susanne
Hallo ich habe das Brot
Hallo
ich habe das Brot gestern gebacken. Schmeckt super lecker.
Es könnte ein bisschen mehr aufgehen. Deshalb werde ich das nächste Mal frische Hefe nehmen.
Danke für das Rezept.
Liebe Grüße
Sehr lecker und einfach
Sehr lecker und einfach gemacht.
Vielen Dank!
Hallo Catfan 1965 , ich
Hallo Catfan 1965 , ich kenne den kleinen Zaubermeister nicht. Ich backe das Brot in der kleinen Kastenform von Tupper, die hat 1,8 l Fassungsvermögen. Ich würde es einfach mal ausprobieren.
Hallo, ist die Menge für den
Hallo,
ist die Menge für den kleinen Zaubermeister geeignet, ohne das es am Deckel klebt?
Hallo Ma Ri On, so wahnsinnig
Hallo Ma Ri On, so wahnsinnig viel aufgehen tut das Brot auch nicht. Die Form ist gut voll und viel mehr wird das auch nicht. War die Konsistenz denn ok? Oder war das Brot klitschig?
Einfach nochmal probieren.
Liebe Grüße Susanne
Bei mir hat es nicht
Bei mir hat es nicht funktioniert?! Der Teig ist gar nicht aufgegagen?? Schaaaaaade....
was könnte ich falsch gemacht haben
Hallo Vonne3010, prima, dass
Hallo Vonne3010,
prima, dass Dir das Brot so gut gefällt, probiere auch mal mein Weißbrot, es ist der Hammer! Vielen Dank für die 5 Sterne.
LG
Susanne
sehr lecker..
sehr lecker..
Gib jedem Tag die Chance, der Beste in Deinem Leben zu werden.