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Zutaten
20 Scheibe/n
Teig Roggenbrot, knusprig
- 300 Gramm Wasser, kalt
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 2 geh. EL Brotmalz
- 350 Gramm Roggenmehl, 1150
- 150 Gramm Weizenmehl, 450
- 150 Gramm Sauerteig, flüssig
- 1 geh. EL Salz
- 1/2 TL Brotgewürz,optional, selbstgemacht
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2h 15min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Wasser,Hefe und Brotmalz in"Mixtopf geschlossen" 3 Min./37°C/Stufe 2
restliche Zutaten hinzufügen 5 Min." Modus „Teig kneten“" Kneten
Teig im"Mixtopf geschlossen" 1 Stunde gehen lassen
Ofen auf Ober-Unterhitze 240°C vorheizen und Gefäss mit Wasser auf Ofenboden stellen (macht das Brot knusprig)
Teig in Gärkörbchen füllen und 20 Min. gehen lassen
Backblech mit Backpapier belegen, Körbchen mit Teig umdrehen und leeren.Den Teig mit Wasser befeuchten und 10 Min. bei 240°C backen, dann auf 220°C runterdrehen und weitere 35 Min. backen. Die letzten 5 Min. die Ofentür leicht öffnen (Kochlöffel zwischen Ofentür klemmen)
knuspriges Roggenbrot
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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