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Roggenbrot, knusprig


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Zutaten

20 Scheibe/n

Teig Roggenbrot, knusprig

  • 300 Gramm Wasser, kalt
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 2 geh. EL Brotmalz
  • 350 Gramm Roggenmehl, 1150
  • 150 Gramm Weizenmehl, 450
  • 150 Gramm Sauerteig, flüssig
  • 1 geh. EL Salz
  • 1/2 TL Brotgewürz,optional, selbstgemacht
  • 6
    2h 15min
    Zubereitung 1h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

    knuspriges Roggenbrot
  1. Wasser,Hefe und Brotmalz inClosed lid 3 Min./37°C/Stufe 2
    restliche Zutaten hinzufügen 5 Min.Dough modeKneten
    Teig imClosed lid 1 Stunde gehen lassen
    Ofen auf Ober-Unterhitze 240°C vorheizen und Gefäss mit Wasser auf Ofenboden stellen (macht das Brot knusprig)
    Teig in Gärkörbchen füllen und 20 Min. gehen lassen
    Backblech mit Backpapier belegen, Körbchen mit Teig umdrehen und leeren.Den Teig mit Wasser befeuchten und 10 Min. bei 240°C backen, dann auf 220°C runterdrehen und weitere 35 Min. backen. Die letzten 5 Min. die Ofentür leicht öffnen (Kochlöffel zwischen Ofentür klemmen)
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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