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Roggenbrot mit 40 Prozent Sauerteiganteil


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Zutaten

2 Stück

Roggenbrot mit 40 Prozent Sauerteiganteil

  • 700 Gramm Roggenmehl 1150er
  • 300 Gramm Weizenmehl Type 550
  • 25 Gramm Salz, fein
  • 20 Gramm Hefe frisch
  • 30 Gramm Anstellgut
  • 800 Gramm Wasser lauwarm
  • 1 Teelöffel Brotgewürz
  • 25 Gramm Roggenmehl für Anstellgut
  • 25 Gramm Wasser lauwarm für Anstellgut
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

  1. Anstellgut herstellen:
    25 gramm Roggenmehl 1150er und 25 ml WASSER lauwarm verrühren und
    zugedeckt 20 Stunden stehen lassen. (Ist am Anfang sehr zäh, wird aber mit den stunden geschmeidiger.

    Jetzt wird der Sauerteig hergestellt:
    280 Gramm Roggenmehl
    250 g lauwarmes Wasser und das o.b. Anstellgut in den Closed lid und 20 sec auf Stufe 2 verrühren. Umfüllen in eine Schüssel und
    zugedeckt 15 Stunden gären lassen.

    Restliches Roggenmehl ( 420g ), weizenmehl, Salz, Hefe ,550g Wasser und den Sauerteig
    im Closed lid 5 min Dough mode verkneten.
    Aus dem Closed lid nehmen , zu einem Klumpen verkneten und zugedeckt ca 15 min ruhen lassen. Sollte der teig zu sehr kleben, einfach Soviel Roggenmehl zugeben bis es passt.

    Jetzt auf einer gut bemehlten Unterlage in 2 Teile teilen, falten bis die Oberfläche schön glatt wird, in 2 Garkörbchen geben oder einfach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und wieder zugedeckt gehen lassen und zwar ca 1 stunde.

    Oben vorheizen auf 220 Grad O/U und die Brote 60 min backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Nehmt von dem fertigen Sauerteig 3 bis 4 Esslöffel in ein Glas, dann habt ihr immer wieder "Futter" für den nächsten sauerteig

Wem 2 Brote zuviel sind, einfach Zutaten teilen.

Hört sich aufwendig an, ist aber ganz einfach und das ergebnis ein Gedicht.

Hab das Rezept nach stundenlangem Suchen auf youtube gefunden und bin total begeistert von dem Brot


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Du fütterst ihn nicht weiter.. Genau machen wie...

    Verfasst von Nikki2017 am 29. Juni 2018 - 05:44.

    Du fütterst ihn nicht weiter.. Genau machen wie im Rezept beschrieben . Du brauchst das anstellgut ganz zur Weiterverarbeitung.

    Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele Cooking  9


    Lg aus dem Schwabenland

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  • wie füttere ich ihn weiter

    Verfasst von sabrina4884 am 28. Juni 2018 - 22:59.

    wie füttere ich ihn weiter

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein kleiner sauerteig, der gährt , damit die...

    Verfasst von Nikki2017 am 23. Mai 2018 - 11:47.

    Ein kleiner sauerteig, der gährt , damit die grössere menge sauerteig besser gehen kann

    Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele Cooking  9


    Lg aus dem Schwabenland

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  • Was ist "Anstellgut"???

    Verfasst von cookie2015 am 23. Mai 2018 - 11:43.

    Was ist "Anstellgut"???

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können