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Zubereitungszeit
4h 0min
Gesamtzeit
5h 0min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Bauernbrot mit Sauerteig ... mit super Kruste !!!

  • 10 Gramm frische Hefe
  • 1/2 Teelöffel Zucker
  • 560 Gramm Wasser
  • 20 Gramm Butter
  • 600 Gramm Weizenmehl, Type 405
  • 150 Gramm Weizenvollkornmehl
  • 100 Gramm Roggenvollkornmehl
  • 100 Gramm Dinkelmehl
  • 2 Teelöffel Backmalz
  • 1 Teelöffel Brotgewürz
  • 95 Gramm Anstellgut, vom Sauerteig
  • 30 Gramm Salz, fein

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Hefe, Zucker, 100 g Wasser und Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 verrühren.
  2. Die Mehlsorten mit Backmalz, Brotgewürz, Anstellgut und 460 g Wasser zufügen und 4 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.
  3. Salz zugeben und weitere 8 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" ordentlich durchkneten.
    Am besten mit dem Spatel etwas helfen.
  4. Den Teig anschließend in eine Schüssel umfüllen. Mit einem Tuch zudecken und 1 1/2 Stunden an einen warmen Ort stellen und gehen lassen.

    Zwischendurch jeweils nach 30 Minuten den Teig mit den Händen nochmals zur Mitte hin falten und Spannung im Teig aufbauen.
  5. Nach den 1 1/2 Stunden den Teig in ein gut bemehltes Garkörbchen füllen. Nochmal mindestens 1 Stunde gehen lassen. Je länger desto besser.
  6. Dann den Ofen vorheizen: 250°C Umluft.
    Einen größeren Bräter mit Deckel mit aufheizen.
  7. Brot einfach in den Bräter plumpsen lassen. Bräter muss nicht eingefettet werden!! Deckel drauf.

    Im Ofen dann 45 Minuten backen. Anschließend weitere 15 Minuten ohne Deckel weiter backen.
  8. Brot aus dem Bräter kippen. Geht super leicht. Brot bis zur gewünschten Kruste bzw. Bräune auf dem Rost weiter backen. Ich mag es sehr knusprig.
  9. Brot gut auskühlen lassen.

Tipp

Ich lasse den Teig auch mal über Nacht im Kühlschrank gehen.
Dann reichen 5 g Hefe im Teig.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Rustikales Bauernbrot mit Sauerteig

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