3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Salz - oder Kümmelstangen


Drucken:
4

Zutaten

15 Stück

Salz - oder Kümmelstangen

  • 800 g Mehl, glattes oder 405g Type 550
  • 25 g Hefe, frische
  • 420 g Wasser -Milch-Gemisch
  • 1/2 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1 gestr. TL Backmalz
  • 2 gestrichene Esslöffel Salz grobes, zum Bestreuen
  • 1 gestrichene Esslöffel Kümmel, ganz, zum Bestreuen
  • 60 g Schweineschmalz, oder Butter
  • 6
    35min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    aufwendig
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Hefe einbröseln, Milch - Wasser - Gemisch, Zucker in den Mixtopf Mixtopf geschlossen geben. Alles für 3 Min./37°/Stufe 1 vermischen.

    Mehl, Salz, Schweineschmalz und Backmalz dazugeben und für 5 Min./Stufe  Modus „Teig kneten“ vermischen.

    Mixtopf Mixtopf geschlossen deckel abnehmen den teig in einer schüssel füllen. gut den Teig zugedeckt (1Std) aufgehen lassen.

    Nochmals ausarbeiten und zwar wird der Teig 2x gefaltet.
    Dabei wird der Teig jeweils an den Seiten mit bemehlten Fingern und mit Hilfe der Teigspatel etwas in die Länge gezogen und übergeklappt. Dies sollte 2x geschehen in Abständen von jeweils 10 Min.

    In gleichgroße Stücke schneiden, zu Kugeln schleifen.
    Vor dem Einschieben ins Rohr werden sie mit Wasser bestrichen, in Sesam/Kümmel o. andere Saaten getunkt und bisserl eingeschnitten. Aufs Blech gesetzt u. im vorgeheizten Rohr 220° abfallend gebacken - d.h., mit der Temperatur runtergehen nach etwa 10 Min. auf 190°C.
    Gleich beim Reingeben ins Rohr schütte ich noch ein Glas Wasser mit einem Schuss hinein. Schnell schließen. Nach 10 Min. kurz Dampf ablassen.
    Backzeit ca. 20 Min.

    Die anderen Teigkugeln werden oval länglich ausgerollt.
    Von der unteren Teigspitze beginne ich aufzurollen, dabei ziehe ich beim Aufrollen mit den äußeren Handflächen den Teig in die Breite, so entsteht die Stangerlform.
    Wie die Semmeln weiter verarbeiten.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

dazu schmeckt Frischkäse und Butter.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo HotTomBBQ,...

    Verfasst von thermo-freak am 10. September 2017 - 19:13.

    Hallo HotTomBBQ,
    ich bin gerade dabei die Kümmelstangen zu machen, aber mit deiner Angabe 405g Mehl Typ 550 wird der Teig total flüssig und festigt sich aber auch nicht nach. Kannst du mir vielleicht weiterhelfen?!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Codie62 hat geschrieben:...

    Verfasst von HotTomBBQ am 9. Oktober 2016 - 11:27.

    Codie62 hat geschrieben:
    Hallo HotTomBBQ,

    Lässt du den Teig über Nacht gehen? 20 h Zubereitungszeit?

    Grüsse Codie
    Ich lass den Teig 1 Stunde gehen.


    LG Ralf

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo HotTomBBQ,...

    Verfasst von Codie62 am 9. Oktober 2016 - 11:06.

    Hallo HotTomBBQ,

    Lässt du den Teig über Nacht gehen? 20 h Zubereitungszeit?

    Grüsse Codie

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können