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Sauerteig Gourmet Brot


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Zutaten

1 Stück

Roggensauerteig

  • 120 g Wasser 30°C
  • 150 g Roggenmehl Type 1150
  • 1 gestrichener Teelöffel Ansellgut Sauerteig, siehe Rezept Sauerteig o. gekaufter vom Bäcker

Teig

  • 270 g Roggensauerteig
  • 200 g Weizenmehl Typ1050
  • 150 g Roggenvollkormehl
  • 10 g Meersalz
  • 8 g Hefe
  • 225 g Warmes Wasser 22°
  • 6
    1h 25min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Wasser 30° stufe1 erhitzen. Dann das Roggenmehl und das Anstellgut 10Sek/Stufe3 vermengen 10 min Ruhen lassen.

    Danach Hefe in 25g warmen Wasser auflösen Alle Teigzutaten inMixtopf geschlossen 10 sek/stufe3 verrühren dannach noch 2min.  Modus „Teig kneten“auskneten.

    Teig in eine Schüssel geben 30 min. zugedeckt ruhen lassen, eine Kugel formen und als nächstes länglichen Brotlaib formen und in Roggenmehl wälzen in eine gefettete Kastenform geben und der länge nach einschneiden .

    300 ml Wasser in eine ofenfeste form giesen und unten in den Ofen stellen auf 235° C ober unterhitze vorheizen.

    10min. nach Beginn Ofentür ein paar Minuten einen spalt öffnen das wasserdampf austreten kann Temperatur auf 215°C herunterstellen.

    Backzeit etwa 40 Minuten

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Die Brotlaibe benötigen die Kastenform weil sie aufgehen sollen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Der Teig war sehr homogen und ist gut aufgegangen....

    Verfasst von monika4567 am 28. April 2021 - 22:17.

    Der Teig war sehr homogen und ist gut aufgegangen. Allerdings hab ich bis zum Backen gut 6 Stunden gewartet. Das Brot schmeckt lecker und wird es nun öfter geben.

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  • Sehr gutes Brot,in meine Sammlung aufgenommen!!

    Verfasst von Jungfrau am 29. Dezember 2020 - 18:58.

    Sehr gutes Brot,in meine Sammlung aufgenommenLove!!

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  • Leckeres Brot!

    Verfasst von tory am 21. Oktober 2020 - 21:15.

    Leckeres Brot!

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  • Hallo, wieviel  Sauerteig

    Verfasst von uwe f am 22. Juni 2016 - 16:49.

    Hallo,

    wieviel  Sauerteig braucht man denn, wenn man einen 3Tage Ansatz macht?

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  • Das beste Brot was ich bisher

    Verfasst von cocobien am 18. Februar 2016 - 12:18.

    Das beste Brot was ich bisher gebacken habe. Sehr sehr lecker und schnell gemacht.

    Bei unserm Bäcker heißt das Brot Kosakenbrot.

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