Zutaten
1 Stück
Roggensauerteig
- 120 g Wasser 30°C
- 150 g Roggenmehl Type 1150
- 1 gestrichener Teelöffel Ansellgut Sauerteig, siehe Rezept Sauerteig o. gekaufter vom Bäcker
Teig
- 270 g Roggensauerteig
- 200 g Weizenmehl Typ1050
- 150 g Roggenvollkormehl
- 10 g Meersalz
- 8 g Hefe
- 225 g Warmes Wasser 22°
-
6
1h 25min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Wasser 30° stufe1 erhitzen. Dann das Roggenmehl und das Anstellgut 10Sek/Stufe3 vermengen 10 min Ruhen lassen.
Danach Hefe in 25g warmen Wasser auflösen Alle Teigzutaten in"Mixtopf geschlossen" 10 sek/stufe3 verrühren dannach noch 2min. " Modus „Teig kneten“" auskneten.
Teig in eine Schüssel geben 30 min. zugedeckt ruhen lassen, eine Kugel formen und als nächstes länglichen Brotlaib formen und in Roggenmehl wälzen in eine gefettete Kastenform geben und der länge nach einschneiden .
300 ml Wasser in eine ofenfeste form giesen und unten in den Ofen stellen auf 235° C ober unterhitze vorheizen.
10min. nach Beginn Ofentür ein paar Minuten einen spalt öffnen das wasserdampf austreten kann Temperatur auf 215°C herunterstellen.
Backzeit etwa 40 Minuten
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Brotlaibe benötigen die Kastenform weil sie aufgehen sollen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer Teig war sehr homogen und ist gut aufgegangen....
Der Teig war sehr homogen und ist gut aufgegangen. Allerdings hab ich bis zum Backen gut 6 Stunden gewartet. Das Brot schmeckt lecker und wird es nun öfter geben.
Sehr gutes Brot,in meine Sammlung aufgenommen!!
Sehr gutes Brot,in meine Sammlung aufgenommen!!
Leckeres Brot!
Leckeres Brot!
Hallo, wieviel Sauerteig
Hallo,
wieviel Sauerteig braucht man denn, wenn man einen 3Tage Ansatz macht?
Das beste Brot was ich bisher
Das beste Brot was ich bisher gebacken habe. Sehr sehr lecker und schnell gemacht.
Bei unserm Bäcker heißt das Brot Kosakenbrot.