Zutaten
4 Person/en
Teig
- 450 g Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 50 g Joghurt
- 1 Päckchen Sauerteig (Alnatura)
- 350 g dunkles Weizenmehl 1050
- 400 g Weizenmehl 405
- 2 1/2 gehäufte Teelöffel Meersalz grob
- 1 Esslöffel Balsamico
-
6
1h 15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Das Wasser, die Hefe und den Joghurt in den "Mixtopf geschlossen" geben 3 min. / 37 Grad / Stufe 3 mixen. Dann das Päckchen Sauerteig in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 min. / Stufe 3 mixen. Nun die restlichen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 6 min. " Modus „Teig kneten“"
Den auf 250 Grad vorgeheizten Backofen auf 200 Grad runterdrehen das Brot auf mittlerer Schiene für 1 Stunde Backen. Fertig!
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes
Teig:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Mit einem leckeren Dip oder Brotaufstrich genießen. Kann aber auch gut zu Suppen und Eintöpfen gereicht werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenihr lieben,...
ihr lieben,
ich bin immer ganz verzweifelt wenn ich brot mit dem thermomix mache. der teig klebt so schrecklich am messer und dem topfboden und an den topfwänden, daß ich ihn nicht ohne eine rießige sauerei herausbekomme.
was mache ich nur falsch. es ist egal welchen teig ich mache, ob hefeteig oder brotteige mit lievito madre oder mit sauerteig. ich habe dann meistens so 100 - 150 gr fertigen teig den ich einfach nicht herausbekomme. mein spatel klebt, meine finger kleben - alles voller teig.
das nervt mich total. könnt ihr mir bitte tipps geben, zum brotteig kneten.
dankeschön
anita
Ich habe das dunkle
Ich habe das dunkle Weizenmehl 1050 durch Roggenvollkornmehl von Allnatura ersetzt und auch noch einen Teelöffel Brotgewürz (rustikal) zugegeben.
Super einfach zu machen und schmeckt super lecker. Wunderschöne Kruste und innen sehr saftig. Alleine schon der Anblick macht Hunger.
Mit am besten gefällt mir aber, dass ich keine Brotform brauche, einfach auf Backpapier und mit bemehlten Händen in Form bringen, fertig.
Habe heute das Brot zum
Habe heute das Brot zum ersten mal ausprobiert. Die Zubereitung ist wirklich mega einfach und schnell und schmeckt superlecker!Gibts jetzt definitiv öfters!
Ich hab es jetzt schon öfter
Ich hab es jetzt schon öfter gemacht, schmeckt uns sehr, sehr gut.
Manchmal mache ich noch etwas Brotgewürz dazu und backe es als "Zwierbelbrot" im Backpapier
Zu dem Seitenbacher kann ich
Zu dem Seitenbacher kann ich nichts sagen im Alnatura sind 15 g drin umd das is5 für 1 kg Mehl.
Lg
Das Brot muss nicht gehen,
Das Brot muss nicht gehen, kann direkt in den Ofen.
Lg
Danke Katinka aber ich
Danke Katinka
aber ich befürchte 75 g sind zu wenig.das ist ja Trockenmasse fällt mir ein.
lg Elvira
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Hallo ! Eine Frage: muß das
Hallo ! Eine Frage: muß das Brot auch gehen? oder kommt es gleich in den Ofen? Vielen Dank für eine Antwort..
LG mietze3
Hallo, ich habe jetzt nicht
Hallo,
ich habe jetzt nicht den von Alnatura sondern von Seitenbacher zu Hause und da sind 75 g drin, der ausreichend für 500 g Mehl ist. Ich hoffe ich konnte weiterhelfen.
Lg Katinka
Hallo, wie sieht es mit
Hallo,
wie sieht es mit selbst gemachtem Sauerteig aus?
habe welchen geschenkt bekommen zum fûttern
hat jemand eine Ahnung wie viel davon?
wieviel ist in dem Päckchen von Al.....
lg elvira
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Sonntag auf die Schnelle
Sonntag auf die Schnelle gebacken und für absolut köstlich befunden..... gibt´s sicher mal wieder!!!
Einfach nur lecker! Die ganze
Einfach nur lecker! Die ganze Familie war begeistert!
super lecker!! Ich bin
super lecker!!
Ich bin begeistert ein Sauerteigbrot was nicht ruhen muss. Das Brot geht toll auf, hat eine schoene Kruste, duftet herrlich und schmeckt auch noch koestlich.
Ich habe allerdings noch 1-2 EL Gerstenmalz zugefuegt...wenn der schon im Kuehlschrank steht.
Danke für die schnelle
Danke für die schnelle Antwort.
Werde das Brot am Wochenende backen und Rückmeldung geben....
LG.Adelise
Danke für deine Antwort
Danke für deine Antwort Kätterle.
Adelise, nein, dass Brot muss nicht gehen. Geht im super im Ofen auf
Lg
Hallo ManuB80, an Deinem Brot
Hallo ManuB80,
an Deinem Brot hat mir persönlich der geschmackliche Kick gefehlt, um Dir 5 Sterne zu geben. Nichtsdestotrotz ist Dein Brot schnell und einfach in der Zubereitung, es geht super im Ofen auf und hat eine schöne Kruste.
Der kürzeste Weg zwischen zwei Menschen ist ein Lächeln.
LG Kätterle
Muß das Brot nicht
Muß das Brot nicht gehen???
LG.....adelise
Was hat denn nicht
Was hat denn nicht gepasst/geschmeckt, wegen 1 Stern abzug? Bin für Kritik offen.
Dein Brot wurde heute morgen
Dein Brot wurde heute morgen getestet und für gut befunden.
Dafür 4****Sterne!
Der kürzeste Weg zwischen zwei Menschen ist ein Lächeln.
LG Kätterle
Backe gerade Dein Brot.Ein
Backe gerade Dein Brot.Ein Herzchen habe ich Dir schon mal dagelassen.Beurteilung folgt.
Der kürzeste Weg zwischen zwei Menschen ist ein Lächeln.
LG Kätterle