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Zutaten
1 Stück
Schmandkrüstchen
- 10 Gramm Hefe, frisch
- 200 Gramm Schmand
- 100-130 Gramm Wasser
- 10 Gramm Honig oder Zuckerrübensirup
- 50 Gramm Weizenvollkornmehl
- 400 Gramm Weizenmehl Type 550
- 1 TL Salz
- 10 Gramm Backmalz, selbst gemacht
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6
2h 20min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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5
Zubereitung
- Schmand, 100 g Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geben und 3 Min/37°C/Stufe 2 erwärmen.
Alle anderen Zutaten zugeben und 4 Minuten kneten. Sollte der Teig zu krümelig sein, noch Wasser nachgeben. Es soll ein schön geschmeidiger, nicht liebender Teig werden.
Teig in eine Schüssel geben und 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig nun 10x falten, zu einem länglichen Laib wirken und in eine gefettete und bemehlte Kastenform geben (ich nehme den Zauberkasten. Es geht auch jede andere Form). Den Laib mit Wasser bepinseln, einschneiden und abgedeckt wieder eine halbe Stunde gehen lassen.
Nun das Brot in den kalten Ofen stellen und ca. 45 Minuten bei 210-220°C Ober-/Unterhitze backen. Bitte beobachten, jeder Ofen heizt anders.
Wer mag, kann das noch heiße Brot nach dem Backen mit Milch bepinseln, dann bekommt es einen schönen Glanz.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ihr könnt auch Dinkelvollkornmehl und Dinkelmehl Type 630 verwenden. Dann evtl. die Wassermenge anpassen. Es ist ein schön glatter Teig, der nicht klebt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Brot ist sehr lecker. Am MOntag das 1.Mal...
Das Brot ist sehr lecker. Am MOntag das 1.Mal gebacken und heute musste ich nachbacken. Lässt sich auch gut ohne Form backen. Habe einfach einen Laib geformt.
Sterne wurden nicht mitgenommen....
Sterne wurden nicht mitgenommen....
Ich habe das Brot jetzt 2 mal gebacken! Das gibt...
Ich habe das Brot jetzt 2 mal gebacken! Das gibt es definitiv öfter bei uns! Der Teig lässt sich sehr gut verarbeiten und klebt nicht. Die Menge ist auch super für den kleinen Ofenmeister geeignet. Danke für das Rezept!
Gerade mit Dinkel und Dinkelvollkornmehl gebacken....
Gerade mit Dinkel und Dinkelvollkornmehl gebacken. Ich hatte nur noch einen Rest Schmand (145 Gramm) und habe dann noch 65 Gramm Saure Sahne zugefügt. Ansonsten habe ich alles so belassen.
SEHR LECKER, außen kross, innen fluffig😄
Hallo!...
Hallo!
Super leckeres Brot. Teig klebt überhaupt nicht - gut zu verarbeiten. Mache es in der neuen Pampered Chef Form "Lilly" - kleiner Zaubermeister / Ofenmeister - MIT Deckel!
Meine Familie liebt das BROT! Wird es jetzt öfters geben.
Danke für´s einstellen.
Wie bekomme ich jetzt noch die 5 STERNE hinzugefügt???
Super lecker!!!
Super lecker!!!
Liebe Grüße.