3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Schusterjungs


Drucken:
4

Zutaten

16 Stück

Teig

  • 300 g Roggenmehl (1150)
  • 500 g Weizenmehl (550)
  • 125 g Vollkornweizenmehl
  • 75 g Sauerteig, flüssig
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Salz
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 600 g Wasser, lauwarm
  • 6
    42min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Alle Zutaten der Reihe nach in den Mixtopf geben, und 5 Minuten/Teigknetstufe kneten (evtl. den Spatel zur Hilfe nehmen). 

    Umfüllen, und ca. 1 Stunde gehen lassen. Nachdem der Teig gut sichtbar aufgegangen ist auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von ca. 30 X 40cm ausrollen. 

    Mit einem Teigschaber in 16 gleichgroße Stücke einteilen und abtrennen (man kann auch 20 oder mehr machen, je nachdem wie groß man die Brötchen haben möchte). Die Oberseite der Teigstücke nach Belieben in Mehl wälzen. Dann auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Nochmals abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis sie sich sichtbar vergrößert haben, ca. 40 Minuten. 

    Mit einem scharfen Messer mehrmals schräg einschneiden. Im vorgeheizten Backofen, Heissluft 220 Grad oder O/U Hitze 240 Grad ca. 22 Minuten auf der unteren Schiene backen. Nach dem Backen die Brötchen auf einem Gitter auskühlen lassen. 

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sowas von klasse......

    Verfasst von f-schneid am 12. März 2020 - 13:31.

    Sowas von klasse...
    hab den Teig übernacht gehen lassen und im Backofen auf dem Backstein gebacken..wollte 5 Sterne ⭐️ ⭐️⭐️⭐️⭐️Geben aber funktionierte nicht .
    da wir Südtirol Fans sind habe ich biomehl von dort mitgebracht geschmacklich echt lecker 😋👍danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker: ich hab die "Jungs" noch in Flocken...

    Verfasst von sabine_l am 25. März 2018 - 20:18.

    Sehr lecker: ich hab die "Jungs" noch in Flocken getaucht und mit Kürbiskernen bestreut. Im Teig hatte ich noch Saaten. Auch die Übernacht-Variante hat perfekt funktioniert. Gibt es immer mal wieder

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • fix zubereitet und superlecker cooking_7 ...

    Verfasst von Migikamae am 9. Juni 2017 - 18:51.

    fix zubereitet und superlecker Cooking 7
    Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • total leckere Brötchen, vom Geschmack wie...

    Verfasst von AngelaV am 6. Januar 2017 - 17:11.

    total leckere Brötchen, vom Geschmack wie auch die Konsistenz und aussehen tun sie auch klasse! Hab die Hälfte vom Teig über Nacht im Kühlschrank gelassen, wurden am nächsten Morgen genauso gut!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Schusterjungs sind sehr

    Verfasst von Phillip am 5. Juni 2016 - 19:21.

    Die Schusterjungs sind sehr lecker.Habe einen TM 31 und deshalb nur 2/3 der Menge genommen.Hat aber gut funktioniert.Von mir gibt es volle Punktzahl dafür.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke,für dieses tolle

    Verfasst von milenamaa am 8. November 2015 - 08:26.

    Danke,für dieses tolle Rezep,die Jungs sind super lecker. Musste sie am nächsten tag gleich wieder backen Cooking 7 wird es dann wohl sehr oft bei uns geben!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • werde es mal ausprobieren nur

    Verfasst von lelah2008 am 25. September 2015 - 14:07.

    Cooking 7 werde es mal ausprobieren nur statt Weizenmehl, muss ich Dinkelmehl verarbeiten. Dürfte kein Problem sein.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hört sich sehr lecker

    Verfasst von Ketman am 24. September 2015 - 19:31.

    Hört sich sehr lecker an...das Rezept nehmen wir mal mit. Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können