Zutaten
12 Stück
Teig
- 260 g Milch
- 20 g frische Hefe
- 4 TL Zucker, (20g)
- 1 TL Salz
- 100 g weiche Butter
- 1 EL Crème fraîche, od. Schmand/ saure Sahne
- 600 g Mehl, Dinkelmehl Typ 630
zum Bestreichen
- 1-2 Eigelb
- etwas Wasser
Zubereitung
Milch mit Hefe, Zucker und Salz in den
"Mixtopf geschlossen" geben. Bei 3 Min./37°/St 1-2 erwärmen.
Weiche Butter, Crème fraîche und Mehl hinzugeben. 4 Min/
"Mixtopf geschlossen" /
" Modus „Teig kneten“" vermengen.
Den Teig aus dem
"Mixtopf geschlossen" nehmen, in ein größere Schüssel umfüllen, dünn mit Mehl bestäuben und 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig mit den Händen einmal kurz durchkneten. Auf einer Arbeitsfläche rund etwa fingerdick auswellen. Den Kreis mit einem Messer in 12 Segmente teilen (oder 16, wenn man kleinere Hörnchen möchte). Jedes Segment von der breiten Seite her aufrollen, zu Hörnchen biegen und nicht zu eng auf das Backblech setzen. Dann 40 Minuten gehen lassen.
Man muss bedenken, dass die Hörnchen nochmal ziemlich aufgehen. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, dass sie nicht aneinanderhängen, sollte zwei Bleche benutzen.
Ofen rechtzeitig auf 200° vorheizen.
Eigelb mit etwas Wasser vermischen. Die Hörnchen damit bestreichen und für 12-15 Minuten ab in den Ofen. Backzeit hängt vom Ofen, dem gewünschten Bräunungsgrad und der Größe der Hörnchen ab.Auskühlen lassen und am besten frisch genießen. Halten sich aber auch verpackt gut 1-2 Tage.
Hefeteig zubereiten
Hörnchen formen
Hilfsmittel, die du benötigst
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich backe die Hörnchen nur 12 Minuten, da sie meine Kinder ganz hell mögen. Meist friere ich einen Großteil portioniert noch lauwarm ein, so dass ich sie nach Bedarf auftauen kann. Man kann sie dann aufbacken, ist aber nicht zwingend notwendig: Einfach am Abend vorher aus der Gefriere holen und in der Tüte bis zum Morgen auftauen lassen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenJetzt habe ich die Hörnchen schon soo oft...
Jetzt habe ich die Hörnchen schon soo oft gebacken, da muss ich endlich mal mein superdickes Lob abgeben:
Die Teile sind einfach nur wundervoll, und der Teig eignet sich auch ganz prima für Laugengebäck. Hierzu die fertig aufgegangenen Hörnchen mit einer Lauge aus 2gr. Laugenperlen (Natriumhydroxid) und 50gr. Wasser bepinseln. (Aber Achtung: die Lauge ist ätzend, daher Handschuhe und Schutzbrille tragen)
Die Hörnchen sind definitiv eines unserer neuen...
Die Hörnchen sind definitiv eines unserer neuen Lieblingsrezepte
Tolle Hörnchen, vielen Dank für das Rezept. ...
Tolle Hörnchen, vielen Dank für das Rezept.
Ich habe halb Vollkorn und halb helles Mehl genommen und aus Mangel an Sauerrahm einen großen Löffel Quark. Der Teig lies sich sehr gut verarbeiten und das Ergebnis war sehr lecker!
Ein toller Teig! Wobei ich das Salz erst mit dem...
Ein toller Teig! Wobei ich das Salz erst mit dem Mehl dazugegeben habe, weil das die Hefe sonst auch mal nicht so gerne mag.
Ich habe das zweite Gehen abgekürzt, indem ich die Hörnchen bei 50Grad in den Ofen habe. Nach 20 Minuten mit Ei eingestrichen und dann hochgeschaltet auf 200 Grad für 15 Minuten.
Die Hörnchen waren perfekt! Sehr lecker 😋
Vorhin spontan gemacht... sehr lecker, schöne...
Vorhin spontan gemacht... sehr lecker, schöne Konsistenz 👍 Die andere Hälfte is schon verputzt
sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für...
sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Super Hörnchen!...
Super Hörnchen!
Anstatt dem Zucker nehme ich 15g Backmalz und 1,5 TL Salz. Der Teig wird super.
Ich habe die Hörnchen auch schon mit Schokolade, Käse oder Schinken gefüllt. Das ist dann ein tolles Pausenbrot für Groß und Klein!
Sehr lecker, Teig lässt sich super verarbeiten....
Sehr lecker, Teig lässt sich super verarbeiten. Ein Teil mit Nutella bestrichen, anderer Teil wie im Rezept.
Beide Varianten sehr lecker.
Hallo, ...
Hallo,
die Hörnchen sind seeeehr lecker und fluffig.
Gibt es öfters 👏🏻😀.
Vielen lieben Dank für das Rezept.
Nachtrag:
Ich habe den Teig am Abend vorher vorbereitet und am Morgen gebacken. Ergebnis = die Hörnchen werden nicht so fluffig. Man merkt es schon beim Bearbeiten des Teiges.
Ergo= lieber frisch zusammen kneten und gleich verarbeiten.
Waren perfekt, die Hälfte mit Schoko...
Waren perfekt, die Hälfte mit Schoko gefüllt😀. Hatte nur die Hälfte Dinkelmehl, deshalb halb Weizenmehl.
sehr lecker 😋
sehr lecker 😋
Vielen lieben Dank für das Rezept. Die Hörnchen...
Vielen lieben Dank für das Rezept. Die Hörnchen backe ich mehrmals im Monat und jeder ist begeistert. Manchmal rolle ich ein Schoko Stück mit ein oder Nugat Creme, kommt aufjedenfallen immer gut an.
Schöne Grüße aus Berlin
Die Zubereitung hat prima geklappt, doch die...
Die Zubereitung hat prima geklappt, doch die Hörnchen sind nicht so gross geworden, wie ich aus den Kommentaren gedacht habe.
Waren okay, mit Butter und Marmelade besser.
Tolle Idee mit dem Ausrollen und den Tortenstücken!
Andrea64
Super lecker. ...
Super lecker.
vielen Dank
Ich habe die Hörnchen vor 2 Tagen gebacken. Direkt welche eingefroren und musste die Tüte gestern Abend schon wieder rausholen, damit wir für heute frische haben.
Ich habe den Teig halbiert und so zweimal 12 "Pizzastücke" mit dem Pizzaroller geschnitten. Ging perfekt, da der Teig nicht klebt.
Ich werde sie auf jeden Fall wieder backen
Super lecker, ich habe sie jetzt schon einige Male...
Super lecker, ich habe sie jetzt schon einige Male gemacht, der Teig gelingt immer. Auch super zum einfrieren, einfach auftauen und sie schmecken wie frisch.
Super lecker! Habe sie schon so oft gemacht und...
Super lecker! Habe sie schon so oft gemacht und meine Kinder lieben sie. Schnell gemacht und klasse für die Brotdose - absolut empfehlenswert.
Heute gemacht sind Mega lecker. Beim nächsten mal...
Heute gemacht sind Mega lecker. Beim nächsten mal werde ich Gouda kleinraspeln und untermischen schmeckt bestimmt auch sehr gut. Ich habe allerdings nur die halbe Menge Zucker genommen für uns absolut ausreichend.
An der Optik muss ich noch arbeiten.. anhand der Beschreibung etwas schwierig umzusetzen
SUUUPER! Mache ich jede Woche und friere die...
SUUUPER! Mache ich jede Woche und friere die Hörnchen dann ein. Morgens taue ich schnell welche auf und gebe sie den Kindern zur Schule mit. Einen Teil des Mehls ersetze ich durch Hafermehl (einfach Haferflocken in den TM und Vollgas geben = mein Hafermehl).
Danke für das tolle Rezept auch im Namen meiner lieben Kinder :o)
Resi XS
Sehr fluffig. Wird es jetzt sicher öfters geben.
Sehr fluffig. Wird es jetzt sicher öfters geben.
Bin grad baff - da komme ich aus dem Urlaub,...
Bin grad baff - da komme ich aus dem Urlaub, möchte meine eigenen Rezepte aufrufen, wundere mich, warum ich auf einmal so viele neue Bewertungen zu diesem Rezept habe - bis ich lese, dass es zum Rezept des Tages gekürt wurde!
Vielen Dank für die super Rückmeldungen und Bewertungen... das freut mich wirklich!
Vielleicht noch als Erläuterung zum Formen der Hörnchen:
- den Teig kreisrund ausrollen (etwa fingerdick)
- dann in "Pizzastücke" schneiden, so dass es 12 bis 16 Stückchen ergibt
- dann jedes "Pizzastück" von der breiten Seite her aufrollen
Ist es so leichter nachzuvollziehen?
Viele liebe Grüße an alle, die meine Hörnchen genauso sehr lieben wie ich
Super einfach und super lecker! Gehört ab sofort...
Super einfach und super lecker! Gehört ab sofort zu meinen Favoriten!
Vielen Dank!
Lecker, schnell und einfach - was will man mehr....
Lecker, schnell und einfach - was will man mehr. Danke für das Teilen dieses Rezepts
Heute morgen gemacht und diese Hörnchen haben echten Suchtfaktor, ich kann mich da den Vorrednern absolut anschließen. Auch das Rollen der Hörnchen klappt super, wenn man die Croissants von Kn...&Ba.. vor Augen hat - da sind das ja längliche Rechtecke , in jeweils zwei Dreiecke geteilt und diese werden von der kurzen Seite zur Spitze aufgerollt.
Tolles Rezept, sehr lecker. Gestern hellgelb...
Tolles Rezept, sehr lecker. Gestern hellgelb gebacken und heute zum Frühstück kurz im Airfryer aufgebacken: wunderbar
Einfach der HAMMER! Wie beschrieben, kein Kleben,...
Einfach der HAMMER! Wie beschrieben, kein Kleben, universal füllbar! SUPERLECKER! Vielen Dank für das Einstellen!
Mega lecker - von der ganzen Familie für gut...
Hatte weder Schmand noch Creme Fraiche im Haus, hat aber auch mit Naturjoghurt gut geklappt.
Ich hatte kein Creme fraice und habe stattdessen...
Ich hatte kein Creme fraice und habe stattdessen einfach etwas mehr Milch genommen. Hat gut geklappt sie schmecken super! Allerdings ist es mir ein Rätsel wie Menschen anhand der Beschreibung Hörnchen formen können 😉🤷🏼♀️
Hey, vielen, vielen Dank für dieses Rezept!...
Hey, vielen, vielen Dank für dieses Rezept!
Ich gehe damit gerade in Massenproduktion 😜 Meine gesamte Familie findet sie bombig und sie sind sooo einfach und schnell zu machen. Genial!
Deshalb von uns verdiente 5 Sterne!!!!!!
Die Besten!!!...
Die Besten!!!
So einfach und soo lecker!!!!!
Der Teig ist genial zu verarbeiten und wir haben welche mit Nutella bestrichen, welche natur und welche mit Saurer Sahne/Kräutermischung, werden wir auf jeden Fall wieder machen.
Denke der Teig wird auf Grund seiner Konsistenz zum Universalteig werden
Ganz tolles Rezept vom Geschmack, super von der...
Ganz tolles Rezept vom Geschmack, super von der Herstellung und das Aussehen erst ,wie vom Bäcker !!!
So..Da melde ich mich wieder. ...
So..Da melde ich mich wieder.
Geniales Rezept!
Super beschrieben
Der Teig lässt sich super verarbeiten (löst sich freiwillig aus dem Mixtopf..geht super auf, klebt nicht, macht was er soll....
Die Hörnchen werden richtig hübsch..
Der Geschmack: ein Traum
Alle 4 sagen wir: Daumen hoch für diese leckeren Hörnchen
Dankeschön fürs Einstellen!
Super lecker und fluffig
Super lecker und fluffig
Lecker hab mit Dinkelvollkornmehl gebacken.
Lecker
hab mit Dinkelvollkornmehl gebacken.
Das sind die besten Hörnchen die ich je gebacken...
Das sind die besten Hörnchen die ich je gebacken habe 👍🏻
Sehr lecker, ich habe einige mit Nutella...
Sehr lecker, ich habe einige mit Nutella bestrichen und dann gerollt. Kamen bei den Kids gut an.
Zu Recht Rezept des Tages geworden! Wirklich...
Zu Recht Rezept des Tages geworden! Wirklich genial!!!!!
mixolydisch hat geschrieben:...
ich weiß nicht, was Mürbchen sind...
ich liebe z.B. Hefezopf und als Belag Käse - von mild bis würzig...
und deshalb hab ich gedacht, ich probiere das Rezept aus.
Für mich sind sie perfekt: das Süße dominiert kein bissle und da ich sie mit herzhaften Dingen gefüllt habe, sind sie für mich optimal...
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
...erste Variante, gefüllt mit Frischkäse und...
Definitiv das volle fünf Sterne Programm...
sooo lecker!!!
Hatte keine Milch im Haus, hab ich halt Sahne mit a bissle Wasser genommen.
Der Teig ist der Hammer!
Dann den Teig in zwei Teile geteilt, eine Ladung mit einem Frischkäse mit Chili und Tomate bestrichen und Oliven dazu gegeben.
Zweite Ladung mit Gorgonzola und Oliven bestrichen...
alle Hörnchen mit Schmand eingepinselt und mit Chia Samen und Cashew Bruch bestreut...
saulecker, aber so was von!!!
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Oh klasse. Lieben Dank für Deine schnelle...
Oh klasse. Lieben Dank für Deine schnelle Antwort!
Prima. Ich werde berichten sobald ich das Rezept ausprobiert habe
Uiiii,habe grad festgestellt das ich die damals...
Uiiii,habe grad festgestellt das ich die damals nicht bewertet habe😬tut mir leid,aber nachgeholt.
......was wäre mein Leben ohne
Liebe Grüße
Erika
mixolydisch:...
mixolydisch:
Bei 20gr Zucker würd ich sagen eher süss😉 Ich hab sie vor langer Zeit gemacht mit 2 TL Salz und halben Zucker zum Abendessen mit Wurst und Käseplatte. Waren saulecker😋😋
......was wäre mein Leben ohne
Liebe Grüße
Erika
Eine Frage...sind die Hörnchen eher...
Eine Frage...sind die Hörnchen eher süß...sprich wie Mürbchen? Oder salzig?
Sehr lecker. Auch wenn die Minihörnchen schon...
Sehr lecker. Auch wenn die Minihörnchen schon Riesen-Hörnchen sind. 😂
Super ! Einfach, gelingsicher und mega lecker!...
Super ! Einfach, gelingsicher und mega lecker!
Danke für diese tolle Rezept!
Die Hörnchen sind genial und sehen aus wie vom...
Die Hörnchen sind genial und sehen aus wie vom Bäcker... toll!
Hab einige mit Schoki gefüllt.
Sehr lecker
Sehr lecker
Super lecker.Tolles Rezept.Besser als vom...
Super lecker.Tolles Rezept.Besser als vom Bäcker.Auch eingefroren sehr gut
MEGA LECKER!
MEGA LECKER!
Sehr leckere Hörnchen,
Sehr leckere Hörnchen, schmecken mir nach einem halben Tag fast noch besser, als ganz frisch. Ich habe aus Zeitmangel den Teig nur einmal 20 min und nochmals 20 min ausgerollt gehen lassen. War aber auch ausreichend. Diese Hörnchen gibt es sicher wieder! Danke fürs Rezept!
So, heute habe ich die
So, heute habe ich die Hörnchen nochmal gemacht. Habe diesmal 2 TL Salz genommen und für uns waren sie so perfekt. Wirklich oberlecker!
Die musste ich heute
Die musste ich heute unbedingt ausprobieren! ...und ich werde mit Sicherheit zum Wiederholungstäter. Nach dem Mittagschlaf haben sich meine Tageskinder darüber hergemacht... und mir haben sie auch wirklich gut geschmeckt.