Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 250 g Weizenmehl 550
- 250 g Hartweizengrieß
- 2 EL Backmalz
- 30 g Hefe (frisch)
- 1 TL Zucker
- 1 TL Trockensauerteig
- 1-2 TL Salz
- 300 g Kefir oder Buttermilch
- 3 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung
Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett anrösten, umfüllen und abkühlen lassen.
Den Kefir zusammen mit der Hefe 3 min/37 Grad/Stufe 2 erwärmen. Mehl, Hartweizengrieß, Trockensauerteig, Zucker, Salz, Sonnenblumenöl und wenn vorhanden Backmalz dazugeben und 3 min/" Modus „Teig kneten“" kneten. Dabei nach 2 min die Sonnenblumenkerne durch die Deckelöffnung nach und nach zugeben.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mehrmals "plattdrücken" und dann von allen Seiten einschlagen. Bei Bedarf Mehl zugeben. Den Vorgang mindestens 10 mal wiederholen. Teig zu einer Kugel formen und ca. 1 1/2 - 2 Stunden gehen lassen. Den Teig nochmals gut durchkneten, zu einem Laib formen und auf ein Gefettetes Backblech geben. Nochmals eine halbe Stunde gehen lassen, mit Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer einschneiden.
Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45-55 min backen bis es auf Klopfen hohl klingt.
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierengutes Gelingen
gutes Gelingen
Ok danke mal sehen das ich
Ok danke mal sehen das ich das irgen wo mal bekomme. Mache es erst so
Ich hatte keines da und des
Ich hatte keines da und des funktioniert so auch. Angeblich wird dadurch das Brot knuspriger. Mir war das Brot knusprig genug.
Muss da backmals rein
Muss da backmals rein